Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Философия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Туля О.И. ВЛИЯНИЕ ФИЛОСОФИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ БУДУЩЕГО ВРАЧА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/196982 (дата обращения: 05.03.2021).

ВЛИЯНИЕ ФИЛОСОФИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ БУДУЩЕГО ВРАЧА

Туля Ольга Игоревна

студент лечебного факультета, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Пономаренко Надежда Владимировна

ст. преподаватель, кафедра философии, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

THE INFLUENCE OF PHILOSOPHY ON THE FORMATION OF CLINICAL THINKING OF THE FUTURE DOCTOR

 

Olga Tula

student of Therapeutic Department Orenburg State Medical University

Russia, Orenburg

Nadezhda Ponomarenko

scientific adviser, senior lecturer, Philosophy Department Orenburg State Medical University

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируется влияние изучения философии на становления клинического мышления будущего врача. Философия и медицина всегда шли рука об руку в историческом развитии, взаимно дополняя друг друга. Этому есть множество доказательств как документальных, так и практических. Данная тенденция в образовании будущего медика будет актуальной всегда, так как будущее медицины за врачами-клиницистами и врачами-диагностами, воспитанными в духе таких выдающихся врачей и философов, как Парацельса и Гиппократ.

ABSTRACT

This article analyzes the influence of studying philosophy on the formation of clinical thinking of a future doctor. Philosophy and medicine have always gone hand in hand in historical development, mutually complementing each other. There is a lot of evidence for this, both documentary and practical. This trend in the education of the future physician will always be relevant, since the future of medicine belongs to clinicians and diagnosticians, brought up in the spirit of such outstanding doctors and philosophers as Paracelsus and Hippocrates.

 

Ключевые слова: философия, медицинское образование, клиническое мышление, врач-клиницист, врач-диагност.

Keywords: philosophy, medical education, clinical thinking, clinician, diagnostician.

 

Науки философия и медицина связаны между собой предметом изучения – человеком. Если философы, изучая душевную организацию, пытаются найти истоки болезни, то врачи стремятся практически вылечить заболевание или облегчить страдания, если заболевание носит хронический характер.

Гиппократ считал, что медицина столь же мало может обходиться без общих истин философии, сколько последняя без доставляемых ей медицинских фактов. В медицинском университете нас обучают на примере мудрых изречений Гиппократа «лечить не болезнь, а больного» [Гиппократ].   Отношение к болезни было и остаётся пренебрежительным. Сам Парацельс на глазах у своих студентов сжёг книги коллег-предшественников, назвав их «великими шарлатанами», учившими, что врач обязан знать не только внешние силы, которые действуют на человеческий организм, но и восприимчивые к ним внутренние силы. Он говорил: «Болезнь – это сорняк, ее надо вырывать с корнем из организма больного» [2,7].

На фармацевтическом рынке появляются новые лекарства, в хирургии появляются новые виды операций, однако заболеваемость среди населения не уменьшается. У штаммов микробов появляется устойчивость к антибиотикам. На смену излечимого теперь сифилиса приходит СПИД, на смену туберкулёза, коклюша, дифтерии, штаммов гриппа – вирус COVID-19. И так бесчисленное множество раз. Поэтому здоровое будущее человека зависит от врачей-экологов и клиницистов-психотерапевтов, которые лечат человека в комплексе тело-ум-душу. [5]

Рассмотрим эти категории немного подробнее. Материалист Демокрит считал, что душа материальна и состоит из атомов, а марксисты, что мысли – это результат деятельности мозга. Что такое человек? Тело? Мысли? Можно лишиться руки или ноги и остаться человеком, только с ограниченными возможностями. Мысли человека меняются в зависимости от ситуаций, в которых он находится. Остается постоянной только душа. Тело – сосуд для души, и чем он будет заполнен решать человеку.

В античные времена все великие врачеватели были философами и, наоборот, многие великие философы были хорошо осведомлены в медицине. Так, на Гиппократа большое влияние оказали работы Демокрита [9].

В произведении французского философа-материалиста и врача Жюльена Офре де Ламетри «Человек-машина» источником познания человека является медицина, которая находит истину не только с помощью наблюдений, но и с помощью личного опыта. Он не воспринимал всерьез философов-теоретиков и уважал философов-практиков – врачей, которые: «…прошли по лабиринту человека, осветив его; только они одни сняли покровы с пружин, спрятанных под оболочкой, скрывающей от наших глаз столько чудес: только они, спокойно созерцая нашу душу, наблюдали в ее низменных проявлениях, так и в ее величии, не презирая ее в первом из этих состояний и не преклоняясь перед нею во втором» [6].

Ученые-медики возвращаются сегодня к опыту своих предшественников, которые связывали лечение мыслью с практикой. Несомненно, в XXI веке действует новая модель медицинского образования, которая провозглашает – «образовании через всю жизнь». Но даже самая совершенная образовательная система не может обеспечить полное формирование клинического мышления.

Благодаря такой науке, как философия, в мышлении будущего врача откладываются, как минимум, основные законы диалектики, применение которым он находит не только в повседневной жизни, но и в профессиональной деятельности – объективно и всесторонне исследует явление или процесс, старается раскрыть противоречия в самой сущности предмета, неотъемлемость качественной характеристики от количественной. Но знания будущего врача в области философии должны быть глубокими, так как они на прямую влияют на качество его практической деятельности [1].

Медицина является одной из наук, которая требует целостного представления о явлениях и процессах, протекающих в организме человека. И этот эффект может быть достигнут с помощью диалектического мышления. Без знания принципов логики и синергетики, сложно соединить разрозненность симптомов в «единую картинку» и выявить этиологию и патогенез заболевания. От этого навыка напрямую зависит грамотность поставленного диагноза, правильность назначаемого лечения и, в итоге, физическое и ментального здоровье пациента [1].

Примером влияния на организм человека первого закона диалектики может служить метаболизм, который включает в себя два процесса: катаболизм и анаболизм. Катаболизм – процесс, представляющий собой распад сложных полимерных молекул с образованием молекул-мономеров и выделением энергии. Анаболизм – процесс, протекающий с затратой энергии, благодаря которому происходит синтез сложных веществ из более простых. Энергия, которая образуется в результате катаболизма идёт на анаболизм [8].

Нарушения одного из процессов ведёт к нарушению обмена веществ, приостанавливается развитие всех качественных процессов в организме. В качестве примера для закона перехода количественных изменений в качественные может служить продромальный период инфекционного процесса. На этом этапе происходит увеличение количества микроорганизмов в биотопе восприимчивого макроорганизма, что провоцирует появление неспецифической симптоматики и как следствие новый этап в инфекционном процессе – разгар болезни [4]. Примером третьего диалектического закона является ежедневное отмирание клеток эпидермиса и замена их новыми.

Есть арабская легенда: «После смерти на божий суд приходит доктор, Господь сходу говорит – в ад. Взмолился доктор, Господи, за что, я всю жизнь лечил людей, и Бог ответил – я шлю людям болезни, чтобы они становились лучше, а ты их лечишь, твоё место в аду». Однако врачи воспитаны на фразе - «Врач-философ подобен Богу» [10].

Клиническое мышление невозможно сформировать в пределах строго медицинских дисциплин. Именно поэтому студенту-медику стоит ответственно подходить к изучению философии. Настоящее медицины – это врач-диагност и врач-клиницист. Изначально разрозненная единая теоретическая база медицины создаётся благодаря опоре на философию. Человек – это сложная биосоциальная суперсистема, которая требует от врача не только частных знаний, но и знания общих закономерностей функционирования организма. Достижение этой цели возможно лишь на основе синтеза философского и медицинского знания.

 

Список литературы:

  1. Абаев Ю.К. Философские основы мышления врача // Медицинские новости – 2009. –  №4. – с. 1-10
  2. 2.Алтухов С.Г. Открытие доктора Бутенко: Роман в 2 ч. / Сергей Алтухов. - Новосибирск: [б. и.].Ч. 1. – 1990. – 252 с.
  3. Вялых В.В., Неволина В.В. Философия. Учебное пособие для студентов. – Оренбург, ОрГМУ, 2017. – с. 53-54
  4. Зверев В.В., Бойченко М.Н. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2-х т. Том 1: учеб. по дисциплине «Микробиология, вирусология и иммунология» для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальностям 060101.65 «Лечеб. дело», 060103.65 «Педиатрия», 060104.65 «Медико-профилакт. дело» / под ред. В. В. Зверева, М. Н. Бойченко. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – с. 245
  5. Камашинская О.Б. Шаги к здоровью. Этюды новой медицины. / Изд.: Издательские решения, 2019. – 100 с.
  6. Ламетри Ж.О. // Человек-машина: Пер. с фр. – Мн.: Литература, 1998. – 704 с. (Классическая философская мысль)
  7. Лифшиц Г.И., Филипенко М.Л., Шевела А.И. Лечить не болезнь, а больного // Рецепты сотворения мира. Том 44. – 2012. – №2.
  8. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Б63 Биологическая химия. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. – с. 106
  9. Сорокина Т.С. Великие врачеватели и философы древней Эллады // Здоровье – 1989. – №6. – 40 с.
  10. https://samopoznanie.ru/articles/vrach-filosof_podoben_bogu/?not_mobile=1

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом