Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Петров В.А. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ РАБОТНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/196918 (дата обращения: 09.12.2021).

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ РАБОТНИКОВ

Петров Владислав Алексеевич

магистрант, кафедра трудового права, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»,

РФ, г. Саратов

TERMINATION OF AN EMPLOYMENT CONTRACT WITH CERTAIN CATEGORIES OF EMPLOYEES

 

Petrov Vladislav Alekseevich

undergraduate, Depertment of Labor Law, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена аспектам расторжения трудового договора с отдельными категориями работников, к которым, в частности, относятся: работники из числа руководящего состава, работники религиозных организаций, работники из числа работающих у работодателей – физических лиц и работники представительств Российской Федерации за границей.

ABSTRACT

The article is devoted to the aspects of termination of an employment contract with certain categories of employees, which, in particular, include: employees from among the management staff, employees of religious organizations, employees from among those working for individual employers and employees of representative offices of the Russian Federation abroad.

 

Ключевые слова: расторжение, отдельные категории работников, работодатель – физическое лицо, работник религиозной организации, трудовой договор, трудовое законодательство.

Keywords: termination, certain categories of employees, individual employer, employee of a religious organization, employment contract, labor legislation.

 

Процедура прекращения трудового договора с отдельными категориями работников по тем основаниям, которые предусмотрены трудовым договором, Трудовым кодексом Российской Федерации, а также иными федеральными законами и локальными актами предприятия, регламентирующимися определенными статьями Трудового кодекса.

К перечню отдельных категорий работников относятся: «женщины, лица с семейными обязанностями (гл.41); работники в возрасте до 18 лет (гл.42); руководитель организации и члены коллегиального органа организации (гл. 43); работники, осуществляющие трудовую деятельность по совместительству (гл. 44); работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев (гл.45); работники, которые заняты на сезонных работах (гл.46); лица, работающие вахтовым методом (гл.47); работники, осуществляющие трудовую деятельность у работодателей - физических лиц (гл. 48); надомники (гл. 49); лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (гл. 50); работники транспорта (гл.51); лица, занятые на подземных работах (гл. 51.1); педагогические работники (гл.52); работники, направляемые на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственные учреждения Российской Федерации за границей (гл. 53); работники религиозных организаций (гл. 54); спортсмены и тренера (гл. 54.1); другие категории работников (гл. 54.1)»[1].

В данной статье будет затронуто расторжение трудового договора лишь с некоторыми категориями из указанных выше.

  1. Расторжение трудового договора с работником – руководителем предприятия.

Для руководителя организации (единоличный исполнительный орган, генеральный директор) так же как и для иных работников организации доступно  увольнение по общим основаниям расторжения трудового договора, указанным в статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако статьёй 278 ТК РФ предусматриваются в том числе дополнительные основания расторжения трудового договора, к которым относятся: «принятие решения о досрочном прекращении трудового договора уполномоченным на то органом юридического лица, который является собственником имущества предприятия или уполномоченным на то лицом; отстранение от должности руководителя предприятия-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве)[2]; основания, предусмотренные трудовым договором» [1].

Все обстоятельства, которые рассматриваются работодателем как дополнительные основания досрочного прекращения трудового договора с работником, входящим в руководящий состав организации необходимо зафиксировать документах организации - протоколах и решениях, которые в дальнейшем следует довести до сведения подлежащего увольнению работника под роспись. Итоговым документом будет приказ о расторжении трудового договора, принимающийся на основании решений и протоколов.

 Статьёй 280 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что работник, являющийся руководителем предприятия, вправе со своей стороны досрочно расторгнуть трудовой договор, для чего необходимо не позднее чем за месяц до запланированной даты увольнения обратиться к работодателю с заявлением об увольнении. После рассмотрения заявления работодатель издает приказ об увольнении работника. После увольнения работник получает гарантии и компенсации, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и локальными организационными актами [3].

  1. Прекращение договора о трудовой деятельности с работниками религиозных организаций.

Помимо статьи 77, определяющей перечень общих оснований, в трудовом законодательстве наличествуют  дополнительные основания расторжения трудового договора с работником, осуществляющим свою трудовую деятельность в организации с религиозной спецификой.

Религиозной организацией признается «добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица»[4].

Статьёй 342 Трудового кодекса определено, что в качестве работодателя в качестве стороны трудового договора выступает религиозная организация, которая зарегистрирована в установленном федеральным законом порядке. Второй стороной такого трудового договора является работник, представляющий собой достигшее 18летнего возраста лицо, заключившее трудовой договор с религиозной организацией и лично выполняющее определенную работу, подчиняясь, при этом распорядку религиозной организации.

В статье 347 ТК РФ Федерации установлено, что трудовой договор может быть расторгнут по тем основаниям, которые прописаны в нем. Помимо этого в трудовом договоре должны быть прописаны сроки, в которые работник религиозной организации обязан предупредить работодателя об увольнении, а также гарантии и компенсации, которые связаны с увольнением.

Также в качестве дополнительного основания прекращения договора может быть указана специфика трудовых обязанностей работника или нарушение работником внутренних установлений религиозной организации.

При этом стоит учесть тот факт, что согласно статье 343 Трудового кодекса в трудовом договоре определены права и обязанности работника и работодателя, которые устанавливаются учитывая специфику работы религиозной организации, но не могут противоречить нормативным актам Российской Федерации[5].

  1. Прекращение договора о трудовой деятельности с работодателем – физическим лицом.

Основываясь на 307 статье Трудового кодекса трудовой договор с работником, осуществляющим трудовую деятельность у работодателя – физического лица, возможно расторгнуть по основаниям, прописанным непосредственно в  договоре, который также устанавливает размеры компенсационных выплат и выходного пособия.

Работодатель, являющийся физическим лицом и не являющийся индивидуальным предпринимателем,  обязуется при прекращении трудового договора с работником в уведомительном порядке зарегистрировать факт его расторжения непосредственно в том органе местного самоуправления, в котором данный договор был зарегистрирован.

Если в течение 2 месяцев не представляется возможным получить сведения о месте пребывания работодателя, являющегося физическим лицом (не ИП) или в случае его смерти, а, кроме того, в случае, который не позволяет продолжать трудовые отношения, работник имеет возможность в течение 30 календарных дней обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор с целью регистрации его расторжения.

  1. Расторжение трудового договора с работниками представительств Российской Федерации за границей.

Главой 53 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены нюансы регулирования трудовой деятельности работников, направленных  на работу в консульские учреждения и дипломатические представительства  Российской Федерации, а также в  государственные учреждения и представительства федеральных органов исполнительной власти за границей.

С особенностями расторжения трудового договора с представительством РФ можно ознакомиться  в статье 341 Трудового кодекса. Имеется ряд причин, по которым возможно расторжение трудового договора с работником, осуществляющим трудовую деятельность за границей: «истечение срока, установленного при направлении работника соответствующим органом власти  или заключение с ним срочного трудового договора; объявление работника персоной нон гранта или получении уведомления о неприемлемости его нахождения в стране пребывания; при возникновения в стране пребывания чрезвычайной ситуации;  при несоблюдении работником обычаев и законов страны пребывания, а также общепринятых норм поведения и морали; при однократном грубом нарушении трудовых обязанностей, а также режимных требований, с которыми работник был ознакомлен при заключении трудового договора» [1] и так далее.

Стоит отметить, что прекращение выполнения трудовой деятельности работника в представительстве РФ за границей по одному из указанных выше оснований (за исключением окончания срока трудового договора) производится в порядке, предусмотренном федеральными законами или Трудовым кодексом. В случае, когда работник не состоит в штате указанных органов, его увольнение будет осуществляться по основанию, которое предусматривается статьёй 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждая из определенных в главах 41 – 54.1 ТК РФ категорий работников, имеет свою специфику расторжения трудовых договоров, отличающуюся друг от друга значительным количеством нюансов.

 

Список литературы:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197 – ФЗ (ред. от 16.12.2019). Российская газета.№ 256. 31.12.2001.
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127 – ФЗ(ред. от.  31.07.2020) «О несостоятельности (банкротстве) // Собрание законодательства Российской Федерации . 2002 г. № 43. Ст. 4190.
  3. Глухов А.В. Расторжение трудового договора с руководителем организации // Юридическая наука. – № 1. – 2012. – С.70-75.
  4. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
  5. Семенихин В.В. Прекращение трудового договора с работников религиозной организации // Некоммерческие организации в России. – № 4. – 2012. – С. 38-40.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом