Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Вилявина И.В. О ПРОФИЛАКТИКЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/196840 (дата обращения: 28.07.2021).

О ПРОФИЛАКТИКЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ

Вилявина Инга Вячеславовна

магистрант, юридический факультет, Астраханский государственный университет,

РФ, г. Астрахань

Последние несколько лет в России поднималась тема о конфликтах в семье, которые сопровождались домашнем насилием. Это не могло остаться не замеченным и не могло слишком долго игнорироваться. Именно поэтому было принято решение на законодательном уровне закрепить такую сложную тему как домашнее насилие, а также предусмотреть сферу наказаний за данные деяния.

Стоит заметить, что данная тема вызвала широкий резонанс среди населения, а также жаркие споры по поводу проекта закона о домашнем насилии.

28 сентября 2016 года в Государственную Думу Российской Федерации был официально внесен на рассмотрение законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». Однако данный законопроект был отклонен ввиду некоторых его противоречий Семейному Кодексу Российской Федерации и Конституции Российской Федерации, кроме того некоторые положения уже дублировали существующее законодательство.

После отклонения указанного проекта закона процесс редакции и подготовка новой версии значительно затянулся. Однако в 2019 году в обществе вспыхнули горячие споры по поводу необходимости принятия законопроекта о домашнем насилии. Проводились определенные кампании, проекты, освещались истории, которые должны были привлечь внимание государства к данной теме. Среди самых ярких проект «Я не хотела умирать». Участницы проекта показали на фото как могут выглядеть люди, подвергшиеся семейному насилию. Многие из них также старались показать и отношение насильника к данной проблеме и нарисовать его психологических портрет.

Так была предпринята попытка создания новой версии закона. По мнению разработчиков, закон о домашнем насилии необходим ввиду распространенности внутрисемейного насилия. Проблема Уголовного Кодека заключается в том, что его нормы начинают действовать после совершения преступления.

Необходимо заметить, что общество разделилось на два лагеря. Нейтральных граждан по отношению к законопроекту практически нет. Среди поддерживающих принятие законопроекта достаточно много феминистских структур, на что в свою очередь обращала внимание противоположная сторона, которая против принятия указанного законопроекта.

Сторона, которая против проекта закона, в большинстве случаев состоит из представителей традиционных религий и верующих людей. По их мнению, в семейную жизнь не нужно вмешиваться государству, впускать в свою семью чужих людей, которые разрешат семейный конфликт. По мнению религиозных представителей, данный законопроект подтолкнет семьи к разрушению, разводам, не позволив сохранить семью.

Для более конкретного понимания необходимо рассмотреть сам законопроект и проанализировать необходимость принятия указанного закона.

Самое главное определение предмета, который регулирует данный законопроект выглядит следующим образом: «семейно-бытовое насилие — умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления».

Цель данного законопроекта описана в понятии профилактика семейно-бытового насилия. Таким образом данный проект направлен на осуществление комплекса правовых, экономических, социальных, медицинских, психологических, педагогических мер субъектами профилактики семейно-бытового насилия, направленных на защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в сфере семейно-бытовых отношений, оказание помощи лицам, подвергшимся семейно-бытовому насилию, выявление и устранение причин и условий возникновения  семейно-бытового  насилия,  пресечение  семейно-бытового насилия и привлечение к ответственности нарушителей.

Нововведением считается защитное предписание – документ, который оформляется должностным лицом органа внутренних дел и определяет меры защиты лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, а также судебное предписание – судебный акт, определяющий меры защиты лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию.

Рассмотрим подробнее ряд мер, направленных на профилактику семейно-бытового насилия, которые согласно закону, должны будут применяться к гражданам. Правовая профилактика заключается в правовом информировании и просвещении касаемо прав и обязанностей граждан, о существующих возможностях защиты, о социальной помощи. Она направлена на становление законопослушных граждан.

Отдельно отметим профилактическую беседу, профилактический учет и профилактический контроль. Достаточно спорным по своей сути является профилактическая беседа. Ведь исходя из обстоятельств нарушитель скорее всего является вспыльчивым и агрессивным по темпераменту и своему характеру. Обсуждение данных вопросов может привести к более серьезным последствиям после беседы. Данный профилактический метод стоит достаточно аккуратно вводить в практику, после составления психологического портрета нарушителя.

Профилактический учет и контроль помогут отследить дальнейшее поведение нарушителя и будут являться определенным сдерживающем механизмом.

Согласно статье 23 основной задачей реализации специализированной психологической программы является психологическое сопровождение нарушителей с целью выявления причин и условий совершения семейно-бытового насилия и профилактики семейно-бытового насилия.  Данная статья несет в себе положительный элемент нахождения источника возникшей ситуации. Основной вопрос касается того как именно будет осуществляться указанное психологическое сопровождение, ведь для осуществления такой работы потребуется значительное количество времени и определенной квалификации сотрудников, осуществляющих указанное выше сопровождение. 

Теперь снова вернемся к защитному и судебному предписанию. Согласно проекту закона, если было выявлено и подтверждено семейно-бытовое насилие, то в отношении нарушителя выносится судебное предписание согласно которому существует ряд запретов и ограничений:

- совершение семейно-бытового насилия;

- вступление в контакт, общение с лицом (лицами), подвергшимся (подвергшимися) семейно-бытовому насилию, в том числе по телефону, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

-  попытка выяснять место пребывания лица (лиц), подвергшегося (подвергшихся) семейно-бытовому насилию, если это лицо (лица) находится (находятся) в месте, неизвестном нарушителю.

Данные запреты безусловно помогут лицам, которые подверглись семейно-бытовому насилию, однако остается ряд вопросов, среди которых где именно в это время будет находиться (проживать) нарушитель.

Так противники законопроекта критикуют предложенный вариант, уточняя что это нарушает конституционные права человека. Среди критики также присутствуют замечания о нарушении права на неприкосновенность жизни, личную и семейную тайну, право на защиту информации о частной жизни граждан (и семей), а также право на жилище.

Подводя определенный итог о проекте закона «О профилактике семейно-бытового насилия» нужно сказать, что данный закон все еще требует значительных доработок и четкости определений. В данной редакции понятия толкуются слишком широко, что может привести к перекосу в окончательных выводах и заключениях. Данный законопроект нужен обществу как определенная гарантия и возможность защиты.

Однако, на мой взгляд прежде чем принимать данный закон необходимо актуализировать Семейный Кодекс Российской Федерации, проанализировать Гражданский Кодекс, Уголовный Кодекс, а также Кодекс об административных правонарушениях. Это действительно серьезная, многоплановая работа, однако она должна быть проведена. Данный законопроект является ответом на запрос российского общества о помощи.

 

Список литературы:

  1. Швабауэр А.В. Угрозы и истоки законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, Ж.: Криминология: вчера, сегодня, завтра, 2020 г. – 14-23 с.
  2. Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» http://consultant.ru/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом