Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Орлова Е.Г., Саяпина Д.А. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ОБРАЗОВАНИИ В КИТАЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/196777 (дата обращения: 09.12.2021).

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ОБРАЗОВАНИИ В КИТАЕ

Орлова Елена Геннадьевна

студент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,

РФ, г. Москва

Саяпина Дарья Александровна

студент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Невежин Виктор Павлович

канд. техн. наук, проф., Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,

РФ, г. Москва

ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN EDUCATION IN CHINA

 

Helena Orlova

student, Financial University under the Government of the Russian Federation,

Russia, Moscow

Darya Sayapina

student, Financial University under the Government of the Russian Federation,

Russia, Moscow

Victor Nevezhin

scientific adviser, Ph.D. professor, Financial University under the Government of the Russian Federation,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В современном мире прогресс в области информационных технологий и вычислительной техники не стоит на месте. С каждым днём тема искусственного интеллекта (ИИ) становится одной из самых обсуждаемых, где проводятся дискуссии о развитии и применении технологий ИИ, средств вычислительной техники, которая предназначается для выполнения специализированных задач и расширения человеческих возможностей в области машинного обучения. Технология ИИ, которая в настоящее время развивается, представляет собой специализированную технологию искусственного интеллекта для выполнения поставленных задач и используется для расширения человеческих возможностей. В статье рассматривается развитие ИИ в Китае и как эти технологии влияют на человеческий потенциал. Китай вносит значительный вклад в развитие ИИ, на основе которого другие страны могут перенимать опыт и совершенствовать область образования для достижения новых целей в области машинного обучения. Рассмотрены подходы китайского общества к развитию искусственного интеллекта, включая стартапы. Приводятся мысли и условия по развитию образовательных систем с применением ИИ со стороны корпораций, государственных органов. В статье проводится параллель заявителей на патенты среди университетов и государственных научно-исследовательских организаций.

ABSTRACT

In the modern world, progress in the field of information technology and computing technology does not stand still. Every day, the topic of artificial intelligence (AI) becomes one of the most discussed, where discussions are held about the development and application of AI technologies, computer technology that is designed to perform specialized tasks and expand human capabilities in the field of machine learning. AI technology that is currently developing is a specialized artificial intelligence technology for performing tasks and is used to enhance human capabilities. The article examines the development of AI in China and how these technologies affect human potential. China is making a significant contribution to the development of AI, through which other countries can learn from and improve the field of education to achieve new goals in the field of machine learning. The approaches of the Chinese society to the development of artificial intelligence, including startups, are considered. The article provides thoughts and conditions for the development of educational systems using AI on the part of corporations and government agencies. The article draws a parallel between patent applicants among universities and public research organizations.

 

Ключевые слова: искусственный интеллект, машинное обучение, роботизация, программирование, патент.

Keywords: artificial intelligence, machine learning, robotization, programming, patent.

 

В последнее время тема искусственного интеллекта (ИИ) получила огромную популярность, так как появились на её основе цифровые продукты, которые стали приносить человечеству реальную пользу. Область изучения искусственного интеллекта обширна. Многие страны предлагают разработки и изобретения, проходя через жесткую конкуренцию.

Искусственный интеллект – это программное обеспечение, позволяющее компьютерным системам обучаться на собственном опыте, а также адаптироваться к заданным параметрам и выполнять те задачи, которые ранее были под силу только человеку.

Многие технологии, связанные с ИИ, могут найти применение в различных отраслях, о чем свидетельствует большое количество патентов на ИИ. И китайские компании доминируют в патентной деятельности. Китай является мировым лидером в сфере науки и информационных технологий [2].

Системы искусственного интеллекта в Китае.

Китайское правительство разработало программу, на основе которой части разработок ИИ должны проникать в образование, тем самым, став огромным инновационным центром в данной области. Так, например, Makeblock – стартап из Шэньчжэня, позволяет создавать образовательных роботов нового поколения для детей. [6]Эта китайская компания известна тем, что она занимается разработкой робототехнических наборов, создает робототехнические конструкторы, а на базе arduino и scratch.  Далее компания стала делать упор на создание систем обучения школьников основам программирования на основе роботизации, начав сотрудничать с компанией Microsoft. В последующем они стали выпускать специализированных роботов не только для обучения школьников, но и для студентов высших учебных заведений. [3]

Одной их популярной разработкой китайской компании является робот-конструктор Makeblock Airblock. Для создания данной техники компании нужен был бюджет, поэтому они организовали краудфандинговую площадку, где заявили, что им нужно 100 тысяч долларов, чтобы собрать эту модель. После публикации данной информации, они в первый же день собрали нужную сумму денег, даже с избытком – 800 тысяч долларов.

 

Рисунок 1. Модульный робот-конструктор Makeblock Airblock [5]

 

Airblock – это модульный робот- конструктор, который невозможно сломать, так его прочность оценивают сами разработчики. Это является несомненным плюсом, как для детей младшей школы, так и для более взрослых. [5] Из него можно построить не только квадрокоптер, но и также другие устройства, которые представлены в инструкции. Также в наборе идёт обучающая книга, в которой описывается, как осуществляет движение робот, с помощью как схем и воздушных потоков. В наборе идёт пульт управления с ультразвуковыми датчиками и шестиосевым акселерометром, но также им можно управлять с помощью телефона на базе android или же на базе us. Далее есть пропеллеры разного цвета и специальные накладки, которые защищают его от падений.

Модульный конструктор основан на магните, который собирается по особому столкновению магнитных сил. Благодаря этому устройству дети могут изучить не только физические силы, но и основы аэродинамики. Ребенок сможет освоить основы программирования на базе scratch, а также создавать новые программы, где можно менять траекторию движения робота, который реагирует на световой сигнал [1].

Разработанные учащимися программы с применением Airblock можно вывести на персональный компьютер через графическое программирование, основанного на базе языка Scratch. При этом у обучающегося появляются ещё и дополнительные образовательные возможности. Например, можно посмотреть, как выглядит программа не только в виде графического блока, но и в виде исходного кода. При этом создать программу для робота может не только студент, изучающий специальные программы, но и школьник, который только знакомится с миром программирования [4].

Системы ИИ позволяют осваивать основы программирования на понятном языке, чтобы в последующем уметь формировать более сложные схемы программирования различных процессов на основе полученных знаний.

Китай – это первая страна, которая имеет законное право претендовать на звание технологической сверхдержавы. Правительство Китая вложило огромные инвестиции в свои собственные технологические возможности [2]. Это поспособствовало Китаю достаточно далеко продвинуться в области ИИ с точки зрения технологического мастерства.

Существуют некоторые общие тенденции в области искусственного интеллекта (ИИ) среди стран. Например, большинство научных публикаций и изобретений патентуются, причем патентные документы содержат данные о заявителе на патент. Следовательно, для исследования ИИ в образовательном процессе необходимо изучить, какие институты подают наибольшее количество патентов и в каких странах они находятся.

 

Рисунок 2. Рейтинг заявителей на патенты среди университетов и государственных научно-исследовательских организаций [7]

 

Как видно из рис.2, ведущими учреждениями среди университетов и общественных исследовательских организаций являются китайские университеты. Академия наук (CAS) занимает 1-е место в общих результатах, и она является лидером в категории машинного обучения. Ключевыми игроками в области ИИ являются Xidian University и Zhejiang University. А также университеты Республики Корея и США.

Стоит отметить, что патентная деятельность китайских университетов достигли значительных положительных результатов. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в Китае наблюдался ежегодный рост количество заявок на патенты от 20 до 60 процентов [7]. На сегодняшний день, около 100 китайских организаций находятся в топ-500 патентообладателей, из 20 лучших академических игроков - 17 из них в Китае.

Таким образом, рассмотренная авторами страна: Китай является лидером в области создания ИИ. Правительство Китая стремится быть первым в области образования и, конечно же, им удается идти к прогрессу. Китайские организации укрепляют свое лидерство на протяжении нескольких лет: количество патентных заявок в год увеличивалось в среднем более чем на 20 процентов. Другие страны пока не могут опережать темпы роста китайских организаций в области ИИ.

В связи с этим, мы считаем необходимым, чтобы правительство в России организовало базу для развития российских стартапов в сфере ИИ, повысило инвестиционную привлекательность в области информационных технологий, в особенности, для тех, кто хочет и может создать что-то необходимое человечеству.

 

Список литературы:

  1. Appen. AI events in China [Электронный ресурс] // URL: https://appen.com/blog/recent-ai-developments-in-china/ (accessed 10 December 2020)
  2. Китай обходит США в ИИ-гонке [Электронный ресурс] // Medium: открытая цифровая платформа 2019: сайт. – URL: https://sergey-57776.medium.com/ (дата обращения: 11.12.2020)
  3. Компания Makeblock и наборы Makeblock [Электронный ресурс] https://makeblock.digis.ru (дата обращения 14.12.2020)
  4. McKinsey Global Institute. Artificial Intelligence: implications for China. [Электронный ресурс] // URL: https://www.mckinsey.com/~/media/McKinsey/Featured%20Insights/China/Artificial%20intelligence%20Implications%20for%20China/MGI-Artificial-intelligence-implications-for-China.ashx (accessed 11 December 2020)
  5. Обзор обучающего модульного робота-конструктора Makeblock Airblock [Электронный ресурс] // URL: https://www.youtube.com/watch?v=Hiq98JLvnnQ (дата обращения: 14.12.2020)
  6. Роботы для образования Makeblock [Электронный ресурс] // URL: https://www.makeblock.com/ (дата обращения: 14.12.2020)
  7. WIPO. Technology Trends 2019: Artificial Intelligence. – P.58–65.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом