Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Рудая А.Ю. ПОЛОРОЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ КРИЗИСА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/196757 (дата обращения: 28.11.2021).

ПОЛОРОЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ КРИЗИСА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Рудая Алеся Юрьевна

студент, Институт психологии, Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка,

РБ, г. Минск

Научный руководитель Ворошилина Ирина Васильевна

преподаватель кафедры социальной и семейной психологии, Институт психологии, Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка,

РБ, г. Минск

SEX-ROLE FEATURES OF THE COURSE OF ADOLESCENCE CRISIS

 

Alesya Rudaya

student of the Institute of psychology, Belarusian State Pedagogical University named after Maxim Tank,

Belarus, Minsk

Irina Voroshilina

scientific adviser, University lecturer of the Institute of psychology, Belarusian State Pedagogical University named after Maxim Tank,

Belarus, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются особенности протекания подросткового кризиса у юношей и девушек. Сам кризис переходного возраста трактуется с позиций Л.С. Выготского и Э. Эриксона. Актуальность исследования автора обусловлена тем, что и педагогам, и родителям в период обретения ребенком взрослости важно научиться понимать и принимать все те трудности, с которыми сталкиваются подростки. Для того, чтобы успешно решались задачи, которые ставятся в этом возрасте перед человеком, а сам период не затягивался и не протекал остро, приводя к неврозам или психосоматическим заболеваниям.

ABSTRACT

The article examines the features of the course of adolescent crisis in boys and girls. The transitional age crisis itself is interpreted from the standpoint of L.S. Vygotsky and E. Erickson. The relevance of the author's research is due to the fact that it is important for both teachers and parents during the period of a child's acquisition of adulthood to learn to understand and accept all the difficulties that adolescents face in order to successfully solve the tasks that are posed to a person at this age, and the period itself does not drag on did not proceed acutely, leading to neuroses or psychosomatic diseases.

 

Ключевые слова: подросток; возрастной кризис; полоролевые особенности.

Keywords: teenager; age crisis; sex-role features.

 

Отрочество – это возраст перехода человека от детства к юности. Кризисным этот период можно назвать в связи с тем, что за короткий отрезок времени подросток проходит большой путь в своем становлении и развитии как личность: через борьбу с самим собой и конфликты с другими, через возможные нервные срывы и выдающиеся достижения. «Вопреки» или «благодаря» всему этому им обретается чувство взрослости.

Трудновоспитуемость в подростковом возрасте принимает особо выраженный характер и связана с длительностью и остротой протекания кризисного периода.

Как считал Л.С. Выготский, кризис переходного возраста связан с двумя определяющими факторами: возникновением новообразований в сознании подростка и перестройкой отношений между ребенком и средой, которая и определяет главное содержание «кризиса» [1]. И в дальнейшем развитие теоретической мысли в объяснении этого феномена шло в том же направлении: в постепенном накоплении обобщений, указывающих на то, что особенности проявлений и протекания подросткового кризиса обусловлены самоопределением подростка (личностным, социальным, профессиональным, духовным и др.) и конкретными социальными обстоятельствами жизни, его положением в мире взрослых.

Э. Эриксон выделяет несколько видов взрослости:

1. Внешнюю взрослость. Это подражание поведению взрослых (курение, использование косметики, копирование способов развлечения и отдыха).

2. Внутреннюю взрослость. Как стремление подростков соответствовать представлению о настоящем(ей) мужчине (женщине). Мальчики начинают воспитывать в себе жесткий характер, силу воли и т.д. А девочки готовы вступать в романтические отношения.

3. Социальную взрослость. Чаще появляется, когда подростку нужно выполнять функции взрослого: приобрести сложные практические умения, оказывать реальную помощь и поддержку.

4. Интеллектуальную взрослость. Этот вид связан с развитием познавательных процессов у подростков. Проявляется с появлением самообразования как обучения, выходящего за рамки школьной программы.

Процесс половой идентификации также играет важную роль в протекании подросткового кризиса. Меняются пропорции тела, фигура, появляется волосяной покров. Возрастает выраженный интерес к собственной внешности. Подростки чувствительны к любым несоответствиям в представлении о «норме». Важная симптоматика кризиса переходного возраста – склонность преувеличивать и активно реагировать на телесные недостатки, как реальные, так и вымышленные [2].

Подростки усваивают гендерное стереотипное поведение. Закрепляются особенности восприятия себя и окружающего мира, интеллектуальной направленности, личностных установок, отличающих подростка-мальчика от подростка-девочки. Первые больше интересуются не своей внешностью, а мировоззренческими проблемами, систематизацией предметов и явлений. А для вторых характерна эмоциональность и восприимчивость [2].

Подростки достаточно легкомысленно относятся к человеческим порокам и слабостям, что может приводить к девиантному поведению: употреблению алкоголя, психотропных веществ, превращая источник любопытства в предмет своих потребностей.

В этом возрасте с интересом относятся к сексуальным отношениям. Подростки слабы на внутренние «тормоза», не достаточно образованы в вопросах половой жизни, имеют слабое чувство ответственности за себя и другого, часто экспериментируют в сексуальных контактах с представителями как противоположного, так и своего пола. Впоследствии первые сексуальные впечатление могут оказать сильное влияние на предпочтения в сексуальной жизни уже взрослого человека [3].

С целью выявления особенностей протекания возрастного кризиса у подростков разного пола проведено эмпирическое исследование с использованием авторского инструментария – анкеты из 9 вопросов, где испытуемым предлагалось выбрать одно или несколько суждений либо предложить свой вариант ответа [Приложение 1].

Выборку составили 55 испытуемых 18-22 лет, из них 21 юноша и 34 девушки, студенты УО «Белорусский Государственный Педагогический Университет им. М. Танка».

Вопросы анкеты предполагают обращение испытуемых к своему прошлому опыту, направлены на выявление эмоциональных состояний во время подросткового кризиса, физиологических изменений, особенностей принятия взросления и т.д.

В ходе анализа данных посредством использования описательной статистики определены следующие результаты.

  • Девушки во время протекания подросткового кризиса ощущали, что эмоционально отделялись от родителей (58,8%) и этот процесс часто сопровождался ссорами (55,9%). Юноши также признавали эмоциональное отделение от родителей (52,4%), но связано оно было больше с изменением круга общения (42,9%).
  • Детерминантами тревожности для подростков мужского и женского пола выступали разные субъекты. Так, девушек больше волновал выбор профессии (38,2%), чем юношей (28,6%), и хорошие отношения с учителями были более важны для девушек (17,6%), чем для юношей (9,5%).
  • Никто из юношей не отметил, что кризис переходного возраста протекал «болезненно», девушки, напротив, признали этот факт (11,8%).
  • 71,4% молодых людей не заметили начала кризиса, девушки были более чувствительны к моменту его наступления (32,4%).
  • Девушкам чаще испытывали в этот период одиночество (44,1%), в отличие от юношей (28,6%), которые чувствовали себя более сильными, взрослыми, либо не отмечали каких-то существенных изменений.

Проведя матстатистический анализ данных, были выявлены значимые различия по следующим параметрам: характеру протекания кризиса (p>0,01, r=0,0073) и ощущению в период кризиса (p> 0,5, r=0,0141).

Юноши во время протекания подросткового кризиса не замечали начало кризиса. Им сложно было дифференцировать состояние в кризисе и состояние после его окончания. Девушки вспоминали, что чувствовали «волнообразное» настроение. Были более чувствительны, «прислушивались» к своему внутреннему состоянию.

Юноши отмечали, что чувствовали себя сильнее, чем обычно. Девушки ощущали слабость. И все респонденты испытывали чувство одиночество.

Таким образом, характерными особенностями протекания подросткового кризиса у девушек являются чувство одиночества, эмоциональная лабильность и эмоциональная сепарация от родителей. У юношей выделяются в качестве ключевых показателей: большая эмпатия, ощущение силы, хотя и имелись проблемы с самооценкой, подготовкой к будущему. Исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что девушки и юноши качественно по-разному воспринимают и вспоминают свой подростковый кризис.

Вместе с тем все респонденты отмечают, что у них появилось чувство взрослости, самостоятельности, возникли новые интересы, претерпел изменения круг общения, как и сама цель коммуникации с друзьями. Респонденты подчеркнули открытие для себя собственного внутреннего мира.

 

Приложение 1

АНКЕТА «ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ПОДРОСТКОВОГО КРИЗИСА»

1. Укажите свой пол:

А) мужской;

Б) женский.

2. Укажите свой возраст ___________

3. Во время протекания кризиса подросткового возраста я четко проследил, что … (можно выбрать несколько вариантов):

А) изменился круг общения;

Б) то, что раньше было интересно, перестало быть таковым;

В) часто ссорился с родителями;

Г) общение с друзьями перешло из просто обмена информацией в что-то более глубокое;

Д) я эмоционально отделился от родителей;

Другое: ….

4. Во время кризиса меня тревожило … (можно выбрать несколько вариантов):

А) отношения с учителями (казалось, они меня не понимают);

Б) сложности выбора профессии;

В) сужение круга друзей;

Г) я становлюсь взрослее, но родители этого не хотят признавать;

Д) взросление – это очень страшно и может не получиться;

Другое:…

5. Кризис протекал:

А) болезненно, мне было сложно понимать, что вот-вот и я стану взрослым;

Б) у меня было постоянное «волнообразное» настроение (то хорошее, то плохое);

В) я понимал, что со мной что-то происходит, но не придавал этому особого смысла;

Г) я не заметил, что кризис начался;

Другое:…

6. Во время протекания кризиса подросткового возраста я получил поддержку от:

А) родителей (они всегда были рядом, понимали меня и готовы были помочь);

Б) друзей;

В) учителей в школе;

Г) других значимых взрослых;

Д) мне кажется, тогда я остался совсем один и справлялся сам.

7. Каким Вы себя ощущали во время протекания кризиса?  (одиноким, взрослым, сильным, слабым, тревожным и др.)________________________

8. У меня чаще возникали проблемы с самим собой (можно выбрать несколько вариантов):

А) я часто был недоволен(на) собой, у меня упала самооценка;

Б) я не знал(а), чего хочу от  жизни;

В) трудно было отстаивать свою точку зрения;

Г) был(а) слишком импульсивным(ой), вспыльчивым(ой);

Д) мне не нравилось многое в своей внешности и фигуре;

Е) я постоянно чувствовал(а) себя одиноким(ой).

9.После выхода из кризиса я… (можно выбрать несколько вариантов):

А) стал более эмоционально стабильным;

Б) у меня улучшились отношения с родителями (они приняли то, что я уже не ребенок);

В) я пересмотрел(а) свои ценности;

Г) я понял(а), что я уже взрослый(ая), принял(а) свою половую зрелость, и отождествляю себя уже с мужчиной/женщиной, а не мальчиком/девочкой.

Д) получил(а) чувство взрослости;

Е) включился(ась) активнее в общественные процессы;

Ж) сформировал(а) свои собственные жизненные ценности;

З) изменились временные перспективы, расширились границы прошлого и будущего;

И) эмоционально сепарировался от родителей.

Другое:…

 

Список литературы:

  1.  Возрастная психология: учебно-методический комплекс / сост.: Л.А. Семчук, А.И. Янчий. – Гродно: ГрГУ, 2006. – 226 с.
  2. Шаповаленко, И.В. Возрастная психология (психология развития и возрастная психология) / И.В. Шаповаленко — М.: Гардарики, 2005. — 349 с.
  3. Эриксон, Э. Идентичность: юность и кризис / Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: Пер. с англ. / Общ. ред. и предисл. Толстых А.В. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1996. – 344 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом