Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ивашечкина М.Е. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОГРАММ РАБОТАЮЩИХ С ФИНАНСОВЫМИ ДАННЫМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/196553 (дата обращения: 04.03.2024).

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОГРАММ РАБОТАЮЩИХ С ФИНАНСОВЫМИ ДАННЫМИ

Ивашечкина Мария Евгеньевна

студент, ФКбд-31, инженерно-экономический факультет, УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Программы, работающие с финансовыми данными, неразрывно связаны с финансовыми технологиями, поскольку при развитии финансовых технологий развиваются и программы для финансового анализа.

Поскольку формируется рынок электронной коммерции, программы, работающие с финансовыми данными, становятся более актуальными.

Есть факторы, которые способствуют и препятствуют эффективному развитию программ, работающих с финансовыми данными.

Рассмотрим факторы, способствующие эффективному развитию программ:

  1. В развитии этих программ заинтересованы частные компании и государство, ведь при совершенствовании они позволяют автоматизировать рутинную работу, освобождая время для работы, с которой пока ещё не в силах справиться ЭВМ.
  2. На данный момент, в 2020 году, из-за пандемии коронавируса, многим компаниям актуальнее использовать лёгкие в освоении программы для работы с финансовыми данными, чем нанимать лишних работников, которые могут быть носителями вируса.
  3. Многие коммерческие предприятия осознают, что лучше потратить денежные средства на разработку своей программы для финансового анализа, чем каждый месяц выплачивать работникам, которые выполняют те же функции, что и программа, заработную плату.

Теперь рассмотрим факторы, препятствующие эффективному развитию программ для финансового анализа:

  1. Не хватает высококвалифицированных работников в сфере информационных технологий, которые смогли бы улучшить функционал этих программ.
  2. Нестабильная экономическая ситуация.
  3. Не хватает источников для финансирования создания программ для финансового анализа.

Рассмотрим тенденцию развития программ, работающих с финансовыми данными, на примере развития самой популярной программы для финансового анализа под названием «1С: Предприятие». Рассмотрим новинки, которые ввели в свою программу разработчики в двух последних версиях, проанализируем и выявим возможную тенденцию развития данной программы.

Новинки в 1С: Предприятия 8 в версии 8.2:

1. Механизм агрегатов для оптимизации построения аналитических отчетов.

Использование механизма агрегатов позволяет значительно сократить время формирования отчетов. Это особенно важно для больших информационных баз, содержащих сотни тысяч и миллионы записей в регистрах. [http://asapit.ru/articles/program/38-describe1cv82]

2. Расширение возможностей по управлению отчетами для разработчиков и пользователей. Для каждого отчета конфигурации разработчик или консультант может создать несколько вариантов этого отчета. Каждый вариант может представлять данные отчета в различном виде. Пользователь выбирает один из готовых вариантов и выполняет отчет.

Теперь рассмотрим новинки в 1С: Предприятия 8 в версии 8.3:

1. Работа на мобильных устройствах. Работа на iPad, ноутбуках и других мобильных устройствах.

2.Многоплатформенность. Работа под управлением ОС Windows или Linux. В составе системы могут присутствовать компьютеры с различными операционными системами.

3. Облачные технологии. Привычные приложения для учета и ведения бизнеса через Интернет. Не нужно устанавливать на компьютер, просто зарегистрируйтесь и работайте.

4. Бизнес-процессы. Позволяют создавать формализованные описания типичных последовательностей работ, выполняемых в организации, и на их основе формировать списки задач, которые необходимо выполнить тому или иному сотруднику организации в данный момент.

5. Интеграция. Взаимодействие практически с любыми внешними программами и оборудованием на основе общепризнанных открытых стандартов и протоколов передачи данных.

6. Интерфейсные механизмы. Современный дизайн интерфейса и повышенная комфортность для пользователей при работе с системой в течение длительного времени.

7. Работа через интернет. Работа в тонком клиенте через Интернет или прямо в интернет-браузере, без установки системы на компьютер пользователя.

«1С» также занимается продажей компьютерных игр.

В последние годы компания активно развивается, конкурентов на рынке «учета» у нее практически нет.

Исходя из того, что разработчики «1С: Предприятия» стремятся к мультизадачности своей программы посредством расширения функционала, можно предположить, что в сторону мультизадачности будут идти разработчики остальных более мелких программ для работы с финансовыми данными. В то же время, помимо мультизадачности, предприятие «1С» расширяет свои полномочия, охватывая отрасли, к которым у истоков своего создания была не причастна. Я думаю это явление двояко: это не очень хорошая черта, ведь она может в какой-то степени погубить качество программы, которая изначально была создана для решения узкопрофильных задач, однако это хорошая черта, которая может пригодиться в другой области.

Это не очень хорошо в том плане, что если тратить время на продажу компьютерных игр, улучшение дизайна (исключением может быть только то, что обновлённый дизайн позволяет пользователю легче адаптироваться к программе) и прочие дополнительные дела, то автоматически время и деньги теряются в ущерб разработке основного функционала, и разработчики другой смежной программы, предназначенной для финансового анализа, могут улучшить свой продукт и превзойти «1С».

С другой стороны, расширение круга отраслей, к которым предприятие причастно – это коммерческий ход, позволяющий разработчикам программы финансировать свою основную деятельность, ведь та же самая продажа компьютерных игр – это дополнительный источник финансирования.

 

Список литературы:

  1. Радченко М. Г. 1С: Предприятие 8.2. Коротко о главном. Новые возможности версии 8.2; 1С-Паблишинг - Москва, 2010. - 234 c.
  2. Никулин А.Н., Никулин С.А. Аналитическо-информационная платформа в учебном процессе – от DEDUCTOR к LOGINOM; Электронное обучение в непрерывном образовании. – 2018 г. – С. 670.
  3. Аналитическая платформа «Дедуктор» – применение в информационных системах экономики; Ульяновск. – 2012 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.