Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ботокараева А.Ч. ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/196543 (дата обращения: 28.11.2021).

ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Ботокараева Алмаш Чыныбековна

магистрант, Юридический институт, Российский Университет Транспорта (МИИТ),

РФ, г. Москва

Научный руководитель Данилина Елена Ивановна

д-р экон. наук, проф. кафедры «Административное право, экологическое право, информационное право» Юридический институт, Российский Университет Транспорта (МИИТ),

РФ, г. Москва

LIQUIDATION OF A LEGAL ENTITY

 

Almash Botokaraeva

master's student of the Law Institute, Russian University of Transport (MIIT)

Russia, Moscow

Elena Danilina

scientific adviser, Dr. Econ. Sciences, prof. Department of "Administrative Law, Environmental Law, Information Law" of the Law Institute, Russian University of Transport (MIIT)

Russia, Moscow

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается понятие «ликвидация юридического лица», выявляется юридическая природа и определяется место ликвидации юридического лица в системе гражданского права. На основании современного гражданского законодательства исследуются сущность и юридические особенности данного процесса. Формируется вывод о многоаспектности правовых конструкций ликвидации юридического лица.

ABSTRАCT

The article reveals the legal nature and determines the place of liquidation of a legal entity in the system of civil law. Both theoretical and practical issues related to the termination of a legal entity are considered. The conclusion about the multidimensional nature of legal structures of liquidation of a legal entity is formed.

 

Ключевые слова: Ликвидация, юридическое лицо, государственная регистрация, прекращение, банкротство.

Keywords: Liquidation, legal entity, state registration, termination

 

В любом капиталистическом обществе состав субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, как правило, составляют разного рода организации коммерческого и некоммерческого типа. Последние так же могут быть активными участниками рыночных отношений, несмотря на основную цель своей деятельности. Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ [1], такие организации имеют статус юридического лица, которое обладает собственной правосубъектностью. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о процессе ликвидации юридического лица, влекущего его «гражданскую смерть», то есть прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам [1].

Проблемы ликвидации юридических лиц являются социально и общественно значимой темой, поскольку затрагивают не только учредителей, должников и кредиторов, но и работников организаций, включая членов их семей, в некоторых случаях пенсионеров и других лиц.

Существуют 2 вида ликвидации: добровольная и принудительная.

В законодательстве нет четкого перечня оснований, относящихся к добровольной ликвидации юридических лиц.

Совсем немного об основаниях говорится в ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может принять решение о ликвидации в следующих случаях: 1) истекло время, на которое изначально создавалось общество; 2) необходимость в дальнейшей детальности общества отсутствует.

К другим причинам, по которым происходит добровольное закрытие фирмы, относятся следующие: 1) достигнута изначально поставленная цель и дальнейшее существование организации не имеет смысла; 2) наступление нерентабельности юридического лица и в дальнейшем это может привести к убыточной деятельности; 3) отсутствие идей для развития бизнеса; 4) возникновение разногласий между участниками; 5) фактическая деятельность не ведется.

Необходимо обратить внимание, что существует форма юридического лица, которую нельзя добровольно ликвидировать – это фонд. Процедура ликвидации данного юридического лица начинается только после вынесения судом такого решения по заявлению заинтересованных лиц, чаще всего это учредители и участники данного фонда.

Организация может быть ликвидирована по судебному решению на основании иска его учредителя (участника) ввиду невозможности достижения целей, ради которых она была создана (п/п. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ). Как отмечают А.С. Власова и Н.М. Удалова, данная норма направлена на защиту интересов учредителей юридических лиц и устранения из системы хозяйственных отношений субъектов, не имеющих возможности нормально участвовать в гражданском обороте по причине разрушения корпоративных связей [8, с. 155].

Анализ алгоритма добровольной ликвидации юридических лиц наглядно показывает, что ликвидация – это не отдельный юридический факт, а сложный юридический состав, процедура, включающая ряд юридических фактов (это и решения органов управления, и сделки, и юридически значимые сообщения, и другие действия). Иными словами, ликвидация и прекращение не являются синонимами, прекращение – это цель ликвидации, ее результат.

Основанием принудительной ликвидации всегда является решение суда. Инициатором судебного процесса может являться в пределах своей компетенции определенный в законе государственный орган, орган местного самоуправления или в некоторых случаях участник компании. Для подачи иска о ликвидации юридического лица требуются весомые причины, перечень которых определен в ст. 61 ГК РФ и в некоторых других законах.

Заметим, что исключение недействующей организации из реестра — лишь право, а не обязанность налоговых органов. Но осуществить его они могут при наличии одновременно двух условий:

- «если компания в течение последних 12 месяцев, не сдавалась бухгалтерская отчетность;

- если в течение этого же не происходило движений на банковских счетах» [8, с. 77].

Помимо процедуры принудительной ликвидации допускается возможность принудительного исключения компания из ЕГРЮЛ, что в целом влечет аналогичные с ликвидацией последствия. При использовании этого варианта достаточно лишь установить и подтвердить фактическое прекращение организацией своей деятельности. Судебный акт в этом случае не требуется. Инициатором и исполнителем решения становится налоговый орган.

Основания ликвидации ООО, как и других компаний, указаны в ГК РФ и иных нормативно-правовых актах, при этом они разделены на группы согласно компетенции органов власти, уполномоченных обратиться в суд при выявлении позволяющих это сделать юридических фактов.

По своей направленности ликвидация и банкротство преследуют единую цель – исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее ЕГРЮЛ), однако ликвидация является наиболее лояльным способом прекращения деятельности юридического лица, нежели банкротство, сопряженное с большим количеством рисков и невыгодных для юридического лица последствий.

Необходимо отметить, что не смотря на существенные отличия процедур, они обладают множеством сходных черт и заимствований.

Действующее законодательство не раскрывает в должной степени характерных особенностей института ликвидации юридического лица, что приводит к частому сравнению с институтом банкротства, и попытке определить ее самостоятельность. Однако, необходимо отметить ключевые отличия, позволяющие разграничить эти два института:

1. целью ликвидации является прекращение деятельности юридического лица, тогда как банкротство предусматривает прекращение деятельности лишь в случае неплатежеспособности должника;

2. ликвидация в отличии от банкротства не требует обязательного участия арбитражного суда и арбитражного управляющего, поскольку за проведением данной процедуры можно обратится в налоговый орган в случае отсутствия задолженности;

3. ликвидация не всегда связана с долгами юридического лица, тогда как банкротство инициируется именно вследствие возникновения задолженности и неспособности юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

При более детальном исследовании процедур, первое, на что необходимо обратить внимание – база законодательного регулирования, посредством которой осуществляется каждая из процедур.

Процедура банкротства юридического лица является более обширной в плане законодательного регулирования, поскольку регулируется объемным по содержанию Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее закон о банкротстве) и иными нормативно-правовыми актами, не противоречащими ему. В свою очередь регулирование процедуры ликвидации заключается в нескольких статьях Части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ, не считая специального законодательства, регулирующего ликвидацию отдельных категорий субъектов, например, кредитных организаций.

Важно отметить, что положения по проведению ликвидации не находят своего прямого отражения в законе о банкротстве.

Споры, связанные с ликвидацией юридических лиц, по большей части, принадлежат к категории внешних корпоративных споров. Однако существуют и определенные случаи, когда такие споры порождаются корпоративным конфликтом. Такой конфликт может быть результатом недобросовестных действий одним из участников юридического лица. В качестве примера хотелось бы привести Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, в котором суд удовлетворил требования истца, признав, что ликвидация является единственным вариантом разрешения доказанного непреодолимого конфликта между двумя участниками общества с равными долями акций (по 50%). При этом суд не посчитал нужным разобраться в действительных намерениях участников общества, исследовать доводы ответчика о том, что видимость конфликта создана истцом для захвата имущества общества и что юридическое лицо способно продолжать свою деятельность. Примечательно, что право участника юридического лица обратиться в суд с иском о его ликвидации действительно предусмотрена законодательством, однако злоупотребление правом возможно всегда [5].

Относительно споров, связанных с ликвидацией юридических лиц, которые по своей природе являются внешними, то их сущность состоит в том, что истцами в данных спорах являются, как правило, органы государственной власти (органы ФНС РФ), либо должностные лица органов государственной власти (прокуроры).

В целях наиболее верного разрешения арбитражными судами споров, связанных с ликвидацией юридического лица, Президиум ВАС РФ еще в 2000 году издал информационное письмо, содержащее обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций). Рассмотрим аспекты разрешения некоторых подобных споров [6]:

1) осуществление юридическим лицом деятельности, подлежащей лицензированию, после аннулирования лицензии является в соответствии с положениями гражданского законодательства основанием для ликвидации юридического лица. В таких случаях исковое заявление в арбитражный суд подает прокурор в соответствии со ст. 52 АПК РФ. Однако следует заметить, что в случае, если лицензируемая деятельность является лишь одним из видов деятельности данного юридического лица, это не является основанием для его ликвидации;

2) в случае отзыва лицензии у кредитной организации, Центральный Банк РФ вправе обратиться с исковым заявлением о ликвидации такой организации. В данном случае истец будет обосновывать свои требования положениями ФЗ «О банках и банковской деятельности»;

3) арбитражный суд может своим решением ликвидировать юридическое лицо в случае неоднократного нарушения им закона. Истцом в таком случае может выступить орган государственной власти. Однако стоит учитывать, что арбитражный суд в случае неоднократного нарушения юридическим лицом закона, имеет право, но не обязан принимать решение о его ликвидации, поскольку суд обязан учитывать характер допущенных нарушений и их последствий, и, что самое главное, учитывать характер последствий своего решения;

4) в случае нарушения акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью сроков для приведения учредительных документов в соответствие с законодательством, регулирующим порядок создания или деятельности таких обществ, арбитражный суд имеет право вынести решение о ликвидации юридического лица по исковому заявлению прокурора. Невыполнение данных требований законодательства является грубым нарушением закона и безусловным основанием для принудительной ликвидации юридического лица.

На основе анализа судебной практики о ликвидации юридических лиц можно сделать два основных вывода:

1) подавляющее большинство исковых заявлений о ликвидации юридических лиц арбитражными судами удовлетворяются;

2) большая часть данных исковых заявлений исходит от налоговых органов [7, с. 66].

Подводя итоги, отметим, что, несмотря на вполне подробное регулирование споров, связанных с ликвидацией юридического лица, это, к сожалению, не мешает вынесению арбитражными судами необоснованных судебных решений, нарушающих права юридических лиц, как хозяйствующих субъектов. По нашему мнению, данный фактор неблагоприятно влияет на экономическую ситуацию в стране в целом, поскольку уменьшает уровень конкуренции на рынке, лишает граждан стремления активно заниматься предпринимательской деятельностью путем создания юридических лиц, подрывает авторитет органов судебной власти и лишает организации права на объективное и всестороннее рассмотрение спора в арбитражном суде.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301
  2. О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27. 12. 2016 г. № 64. // Российская газета. 2017. № 1.
  3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 No 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. No 30. Ст. 3012.
  4. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.09.2015 по делу № А46-12003/2014. Режим доступа: http://kad.arbitr.ru/Card/7a587efe-b3cf-44c6-9d08cf957cb79216
  5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 № 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)» // Специальное приложение к Вестнику ВАС РФ. - 2003. - № 10 (ч. 1).
  6. Богдановская В.А. Ликвидация юридического лица: понятие и основания // Юридическая наука и правоохранительная практика. — 2014. — № 12. — С. 88-90.
  7. Власова А.С., Удалова Н.М. Право учредителя (участника) на ликвидацию юридического лица в судебном порядке // Закон. 2017. - № 10. - С. 154-166.
  8. Егорова М.А. Принудительная реорганизация и ликвидация юридического лица как способ защиты гражданских прав // Гражданское право. - 2017. - № 1. - С. 3-7.
  9. Игнатченко В. В. Ликвидация юридического лица // Actual science. – 2017. – № 1. – С. 91.
  10. Калинченко А. Р. Некоторые аспекты, связанные с ликвидацией юридических лиц. // Отечественная юриспруденция. – № 2 (27). – 2018. – С. 66.
  11. Чашин А.Н. Реорганизация и ликвидация юридических лиц. М.: Дело и Сервис, 2017. - 128 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом