Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Чернобровкин А.С. ПРОБЛЕМЫ НОВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/196346 (дата обращения: 04.12.2021).

ПРОБЛЕМЫ НОВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА

Чернобровкин Александр Сергеевич

студент 4 курса, Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей, Самарский государственный университет путей сообщения,

РФ. г. Самара

Научный руководитель Салмина Екатерина Сергеевна

старший преподаватель, специальность: «Экономика», кафедра: «Менеджмент и логистика на транспорте» Самарский государственный университет путей сообщения,

РФ. г. Самара

PROBLEMS OF THE NEW INTERNATIONAL DIVISION OF LABOR

 

Alexandr Chernobrovkin

4th year Student, Samara state Transport University,

Russia, Samara

Ekaterina Salmina

Scientific adviser, Senior Lecturer, Associate professor, Samara state Transport University,

Russia Samara

 

АННОТАЦИЯ

Статья рассматривает вопросы о проблемах международного разделении труда. Международное разделение труда опирается на устойчивую и экономически выгодную специализацию отдельных стран по производству определенных видов продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в соответствующих количественных и качественных отношениях. Нарушение или несоблюдение условий справедливого обмена приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

ABSTRACT

The article examines questions about the problems of the international division of labor. The international division of labor is based on the stable and economically profitable specialization of individual countries in the production of certain types of products and leads to the mutual exchange of production results between them in appropriate quantitative and qualitative relations. Violation or non-observance of the conditions of a fair exchange leads to conflict situations.

 

Ключевые слова: международное разделение труда, государство, проблема, экономика.

Keywords: international division of labor, state, problem, economy.

 

Экономические взаимоотношения между людьми стали закладываться очень давно, когда люди только вставали на путь эволюции и развития. Основу объединения национальных хозяйств во всемирное хозяйство составило международное разделение труда – часть макроэкономики, основанная на специализации народного хозяйства определенной страны на производстве особых видов товаров, услуг и обмене ими с другими государствами с помощью торговли.

Особенность государств, входящих в МРТ, обусловлена их историческим развитием, географическим расположением, климатическими и природными различиями, наличием природных ископаемых, человеческих ресурсов, уровнем индустриального развития.

Научная литература обозначает начало современного этапа МРТ 70-е, 80-е годы, оно совпадает с происходившими на тот момент процессами глобализации. В этот период снижается значимость природно-климатических и географических условий страны, определявших ранее ее специализацию, основным критерием становится уровень научно-технического прогресса государства-производителя.

Главная проблема порожденных нынешней системой МРТ - это усиление противоречий между промышленно-развитыми и развивающимися странами. Развитые страны более активно вовлечены в МРТ, и диктуют свои условия на международных рынках труда и капитала, следовательно, развивающиеся страны становятся объектом распределения труда, а не его субъектом. Угнетает ситуацию диспропорция при распределении экономических благ, полученных от МРТ. Такая ситуация опасна возникновением конфликтов на национальном и международном уровнях.

Развитые страны и ТНК, владеющие информацией, необходимой для управления производством, управляют зависимыми от них странами. В таком случае граждане одних государств находятся в выгодном положении и обогащаются, в то время как население других отдаёт своё здоровье и жизнь на обеспечение наиболее трудоёмких и опасных процессов производства, деградируют культурно и превращаются в обслуживающий персонал низшего сорта в рамках мировой экономики. Поэтому вопрос о пользе глобализации системы МРТ остаётся открытым. Население стран, которые в данных условиях развиваются и обогащаются составляет около 10 % всего населения Земли. Оставшиеся 90 % фактически исключены из системы распределения благ от деятельности МРТ.

Развитые страны не заинтересованы в устранении таких диспропорций в системе МРТ, так как это может угрожать их доминированию в данной сфере международных экономических отношений.

Все большее обнищание в бедных странах приводит к недовольству и напряженности между этносами и различными социальными группами населения. Вооруженные конфликты и терроризм – крайние формы проявления этой напряженности.

Похожая ситуация может образоваться среди отдельных отраслей. Отрасли, получающие выгоды от внешней торговли обеспечены большим притоком капитала и квалифицированной рабочей силы по сравнению с менее успешными отраслями, которые значительно проигрывают из-за возросшей открытости рынка. Такие отрасли вынуждены приспосабливаться к изменившимся хозяйственным условиям, чтобы избежать оттока капитала, сокращения рабочих мест, повышения безработицы. Но для обучения и переквалификации людей требуются внушительные социально-экономические ресурсы.

Необходимо отметить, что, неконтролируемое развитие МРТ может привести к нарушению традиционных экономических связей внутри страны, деградации неконкурентоспособных, но необходимых для экономики государства предприятий и целых производств, нарастанию социальных проблем, агрессивному проникновению инородных данному обществу идей, ценностей и моделей поведения.

Таким образом, система МРТ, несмотря на продолжительную историю, все еще находится в стадии формирования. Мероприятия по преобразованию и совершенствованию системы международного разделения труда должны учитывать интересы всех участников МРТ, а не отдельной страны, или группы государств. Системе МРТ необходимо быть выгодной для национальных экономик стран, участвующих в ней. Этого можно достичь путем специализации на выпуске такой продукции и услуг, к которым у государств – участников МРТ есть предпосылки и созданы наиболее благоприятные условия. Это даст возможность использовать средства, полученные в результате международного разделения труда внутри страны на нужды населения и удовлетворение личных потребностей, увеличение уровня и качества жизни. Главным образом МРТ должно приносить лишь положительный эффект.

 

Список литературы:

  1. Международное разделение труда: формы и тенденции его развития на современном этапе [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://privetstudent.com/kursovyye/ekonomika-kursovyye/4697-mezhdunarodnoe-razdelenie-truda-formy-i-tendencii-ego-razvitija-na-sovremennom-jetape.html
  2. Роль России в мировой экономике в 2020 году этапе [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://center-yf.ru/data/economy/rol-rossii-v-mirovoy-ekonomike-v-2020-godu.php
  3. Проблемы международного разделения труда этапе [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://studwood.ru/1560560/ekonomika/problemy_mezhdunarodnogo_razdeleniya_truda
  4. Новое международное разделение труда [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/New_international_division_of_labour

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом