Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Плотникова Т.В. ЭКСКУРСИЯ КАК ВИД РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/196021 (дата обращения: 13.04.2021).

ЭКСКУРСИЯ КАК ВИД РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Плотникова Татьяна Викторовна

студент, кафедра экономики и управления социально-культурной деятельностью, Самарский государственный институт культуры,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Галактионова Людмила Александровна

канд. пед. наук, доц., Самарский государственный институт культуры,

РФ, г. Самара

EXCURSION AS A KIND OF RECREATIONAL ACTIVITY

 

Tatiana Plotnikova

student, Department of Economics and Management of Social and Cultural Activities, Samara State Institute of Culture,

Russia, Samara

Lyudmila Galaktionova

scientific adviser, Cand. ped. Sci., Assoc., Samara State Institute of Culture,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена изучению вопроса рекреационной деятельности, организации туризма и отдыха, а также влияния экскурсий на жизнедеятельность человека.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of the issue of recreational activities, the organization of tourism and recreation, as well as the impact of excursions on human life.

 

Ключевые слова: рекреация, рекреационная деятельность, экскурсия.

Keywords: recreation, recreational activity, excursion.

 

В современном мире человек всё чаще подвергается давлению со стороны социума (работа, учёба, проблемы в семье и т. д.). Отсюда следуют стресс, нервные срывы, постоянное напряжение. Существуют различные способы того, как привести такое внутреннее состояние к балансу. Самыми оптимальными из них являются рекреация и экскурсии.

Рекреационная деятельность, рекреация, — социокультурный и экономический феномен современности, связанный с отдыхом человека. Определение «рекреационная деятельность» имеет оптимизационный характер и сплетено с понятиями и концепциями педагогики, психологии, философии, социологии, географии, биологии, экологии, медицины, экономики. В связи с этим целесообразно подчеркнуть большую сложность в определении круга понятий, относящихся к рекреационной деятельности. Рекреация является одним из базовых объектов изучения рекреационной географии, рекреалогии и других наук [2].

На наш взгляд, сущность сложного социально-культурного явления рекреации отражают определения В.А. Квартального:

- расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека;

- любая игра, развлечение и т. п., используемые для восстановления физических и умственных сил;

- наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся преимущественно на выходные дни;

- перестройка организма и человеческих популяций, обеспечивающая возможность активной деятельности при различных условиях, характере и изменениях окружающей среды [1, с. 205].

В контексте представленной темы наиболее важным является то, что рекреация оптимально влияет на воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека.

Основой для выстраивания программ отдыха, конструирования циклов оздоровительных занятий служат элементарные рекреационные аспекты -внутренне целостные, однородные, не разделимые на технологические компоненты рекреационной деятельности.

Главным обоснованием типологии рекреационной деятельности выступает ее функциональная направленность: лечебная - ориентированная на восстановление здоровья человека; познавательная - нацеленная на развитие духовно-нравственного потенциала личности (пассивные занятия в помещении, экскурсии и др.); спортивная - направленная на развитие физических сил человека (рыболовство, охота; спортивный туризм, спортивные игры и др.)

Проанализировав труды ученых-педагогов по организации туризма и отдыха, мы пришли к заключению, что туризм занимает ведущее место среди всех типов рекреационной деятельности. Весьма популярными типами рекреационной деятельности являются экскурсии и прогулки. Отправляясь на однодневные и продолжительные экскурсии в школе, участвуя в развлекательных и познавательных экскурсиях во время отпуска, отправляясь в небольшие поездки по окрестностям в пансионатах для пожилых людей, человек большую часть времени уделяет познавательно — визуальной разновидности обучения и получению информации.

Экскурсии как вид деятельности и форма общения с окружающим миром вошли в жизнь человека как обязательная ее часть. Деятельность - это особенная активная форма отношения индивида к окружающему миру, включающая в себя цель, средства, результат и сам процесс. Следовательно, экскурсия как форма деятельности обусловливается целью, задачами, средствами достижения цели - наглядными и речевыми, итогом - оценкой приобретённой информации, процессом - сочетанием рассказа и показа. Кроме того, экскурсия является дополнением к получению знаний другими путями -при обучении в учебных заведениях, чтении различных книг, при просмотре обучающих передач и т.п. [3, с. 349].

Экскурсия входит в состав туристических путешествий, являясь при этом одним из самых востребованных видов отдыха. Сложно назвать хоть один вид туризма, в котором не было бы экскурсии. Кроме прочего, экскурсия - один из главных аспектов культурно-досуговой деятельности, относящийся одновременно к нескольким типам досуга:

- культурно-художественному (посещение художественных музеев, галерей);

- образовательному (познавательные экскурсии);

- природно-рекреационному (экскурсии по природным паркам, экологические туры);

- туристскому (экскурсионные туры-путешествия);

- спортивно-зрелищному (экскурсии с включением посещений спортивных мероприятий);

- любительскому (хобби-туры, экскурсии на природу с рыбалкой и охотой);

- развлекательному (театрализованные, интерактивные экскурсии и экскурсии с элементами анимации).

Как вид деятельности, экскурсия является педагогическим обучающим процессом и должна отвечать следующим требованиям: научность, достоверность, идейность, доходчивость изложения, логичность, убедительность, эмоциональность.

Таким образом, экскурсия выполняет важную роль в рекреационной деятельности. Она расширяет кругозор, помогает оставаться в тонусе, пополняет багаж знаний о мире. Суть туризма по большому счету сводится к выполнению рекреационной функции в жизни человека. Путешествия нужны для того, чтобы восполнять запасы душевных и физических сил. Экскурсия - всегда положительные эмоции и опыт: новые горизонты, впечатления и удовольствия - бесконечный источник радости.

 

Список литературы:

  1. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: справочник. Москва, 2000. - 205 с.
  2. Куприна Л. Е. Экскурсия как вид рекреационной деятельности детей и подростков: культурологический подход // Вестник НВГУ. - 2011. - №2 [электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/ekskursiya-kak-vid-rekreatsionnoy-deyatelnosti-detey-i-podrostkov-kulturologicheskiy-podhod (дата обращения: 02.12.2020).
  3. Шиповская Л.П. Человек и его потребности: учеб. пособие. - Москва, 2008.  ̶  349 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом