Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Матвиенко В.О. ПРОДАЖА ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/195796 (дата обращения: 22.02.2024).

ПРОДАЖА ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Матвиенко Виктория Олеговна

студент, кафедра гражданского права, Российская таможенная академия,

РФ, г. Люберцы

SALE OF COMPANIES IN RUSSIA AND ABROAD: A COMPARATIVE CHARACTERISTIC

 

Victoria Matvienko

student, department of civil law, Russian Customs Academy,

Russia, Lyubertsy

 

АННОТАЦИЯ

Институт, регламентирующий особенности процедуры продажи предприятий (компаний), заслуженно относится к категории важных традиционных институтов с точки зрения гражданского права. Тем не менее, на протяжении длительного времени формат его выражения в условиях законодательства сохранялся в неизменном виде. Широчайшее распространение в повседневном рыночном обороте явления, представленного продажей предприятий, предполагает на сегодняшний день необходимость внимательного и тщательного изучения истории становления и последующего развития законодательства рассматриваемого института. В статье рассмотрена сравнительно-правовая характеристика продажи предприятий в России и за рубежом.

ABSTRACT

The institution that regulates the features of the procedure for the sale of enterprises (companies) deservedly belongs to the category of important traditional institutions from the point of view of civil law. Nevertheless, for a long time, the format of its expression in terms of legislation remained unchanged. The widest spread in the daily market turnover of the phenomenon represented by the sale of enterprises suggests today the need for a careful and thorough study of the history of the formation and subsequent development of the legislation of the institution in question. The article deals with the comparative legal characteristics of the sale of enterprises in Russia and abroad.

 

Ключевые слова: продажа предприятий, право, регламент, договор, гражданское право.

Keywords: sale of enterprises, law, regulations, contract, civil law.

 

В обязательном порядке требуется обратить внимание на выявление недостатков в российском законодательстве в разные периоды, а также на заимствование иностранного опыта с целью формирования грамотной оценки современного законодательства и выбора оптимального варианта совершенствования существующих нормативных актов. Как показывает практика, представляется самым уместным и целесообразным обращение к опыту института продажи, которым пользуется в настоящее время Франция, Германия, Англия. Безусловно, практикой регулирования в сфере продажи компаний данных стран оказано самое большое влияние на теоретические и практические аспекты исследуемого института в России.

Развитие европейского института продажи компаний – это наиболее раннее проявление, обусловленное активным развитием промышленной сферы в период XVII – XVIII вв. Первым государством с точки зрения законного оформления категории предприятия продажей стала Франция. В настоящее время французским законодательством продаже трактуется понятие «предприятие» в качестве средства для промысловой предпринимательской деятельности и в качестве объекта права [3, с. 6-7]. Представляет собой имущественный комплекс «fonds de commerce» (коммерческие фонды), им включаются наряду с материальными элементами, правами и обязанностями, также сложившиеся партнерские и клиентские отношения. Исходя из сказанного, понятие предприятия находится за пределами трактовки обособленного имущества, потому что к любым предприятиям относятся так же все возможности, представленные клиентурой, репутацией, секретами и рынком сбыта, составляющими ценность предприятия. Большая роль отводится торговому реестру, которым выполняется функция государственной регистрации любых сделок с предприятиями, а также обеспечивается правовая защита продавца и покупателя [4, с. 221].

Отличием от Российской Федерации стал тот факт, что на территории Франции начала XX века применялось законодательство, регулирующее продажу исключительно предприятий, в то время, когда в России в данный период процесс продажи компаний регулировался только законодательными нормами о продаже, касающейся любой недвижимости.

Повышенный интерес в плане проблематики продажи представляет именно Германия [5, с. 135].  Эта страна существование компаний, а также любых прав на него, обосновывает исключительно в доктринальном варианте. С теоретической точки зрения абсолютно все дискуссии, касающиеся права предприятия, определяются законами приобретения торгового дела с учетом установления узуфрукта и продолжения дела с закреплением возможности перехода. Понятие имущественного комплекса принадлежало изначально римскому праву, влияние которого имело очень высокое значения для формирования частного права Германии. Тем не менее, формирование концепции предприятия в качестве объекта правовых отношений, в условиях германской науки, являло собой естественные, непрерывные и логические процессы.

Если ориентироваться на право, которое действует на данный момент в Германии, то процесс купли-продажи компании к частям, из которых она состоит, может не относиться отдельные крупные части активов или пассивов. Кроме того, в некоторых ситуациях предметная составляющая часть выделяется маловажностью или выражена в основном при помощи денег, то есть, денежной сферой. В немецком праве существует и противоположная точка зрения. Компании, как имущества, могут рассматриваться как компании для передачи информации о готовности выполнять операции по сбыту. Согласно данной теории, в случае купли-продажи некоторое количество основных частей компаний может исключаться из сделки в полной мере или частично. В данном случае, определение компании не имеет отношения к имуществу. В связи с этим оно имеет общий критерий, согласно которому другое волеизъявление субъекта касается предоставления на рынок с обменом на деньги выполняемой деятельности. Немецкое право по данным вопросам описывает наличие явных противоречий в законах [1, с. 115].

Соединенное королевство относится к ряду стран, которые первыми установили правила работы предприятий. Регистрационная модель формирования предприятий в Великобритании возникла в 1844 году. Известно, что корпоративное право Великобритании является одним из старейших в мире, поэтому начиная с семнадцатого века в Англии стали создаваться акционерные компании, а организация каждой из них требовала получения разрешения парламента. При этом, законодательством Англии, касающимся всех компаний в целом, их приобретения и продажи в частности, был создан максимально благоприятный климат с целью вовлечения в их деятельность огромного количества жителей страны, держателей ценных бумаг. Группами компаний сегодня определяется весьма важная роль на рынке Великобритании. При этом, как в неоднократном режиме отмечалось теоретической доктриной, их присутствие, с учётом темпов его роста, может являться для английской экономики основополагающим и определяющим фактором [6, с. 53]. В настоящее время в стране действует либеральное законодательство, которым регулируется деятельность компаний и устанавливается чёткая, достаточно простая система регистрации.

Ключевую роль в английском праве о предприятиях играет категория goodwill («добрая воля», деловая репутация, имидж и бизнес-связи предприятия). Оборот предприятий осуществляется в основном в форме купли-продаж и прав участия в юридическом лице (купля-продажи акций), при этом установление правил такого отчуждения целиком «отдано на откуп» сторонам конкретной сделки, которые несут все риски ее неполноты и несовершенства.

Немаловажное значения имеет на сегодняшний день анализ источников права, на основе которых осуществляются правовые аспекты регулирования деятельности предприятий, функционирующих в европейских странах, что в некоторой степени обусловлено аспектами, связанными с дуализмом частного права. Кроме кодифициронных актов, регуляция деятельности предприятий в качестве объекта гражданских прав в перечисленных странах обеспечивается специальными федеральными законами, перечень которых является в настоящее время почти одинаковым, представленным законами об обществах с ограниченной ответственностью, законами об акционерных обществах, положениями о несостоятельности и другими. К примеру, Германия – источники правового регулирования предприятия в виде Германского гражданского уложения и Германского торгового уложения, а на территории Российской Федерации договора продажи предприятий в правовой теории принято относить к категории предпринимательских договоров. Но с учётом того, что субъектный состав договора продажи предприятий обусловлен характером использования в качестве имущественного комплекса [2, с. 37].

Проблематика, связанная с субъектами договора продажи обуславливается тем, что необходимо уяснить, кто в Российской Федерации является субъектом права собственности недвижимого имущества. В действительности, круг субъектов на стороне покупателя предприятия предопределяется исключительно тем обстоятельством, что, в силу всех требований с точки зрения Гражданского кодекса Российский Федерации, оно приобретается покупателем с целью ведения предпринимательской деятельности. Это значит, что круг покупателей предприятия строго ограничен. В договоре продажи предприятия крайне важно четко описать его предмет, поскольку именно от этого зависит, какими правовыми нормами будет урегулировано его заключение.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что в реалиях современного мира крайне сложно обходится без обмена опытом, а правовыми системами разных стран проявляется все большая заинтересованность в сближении и определенной унификации, благодаря чему существенно упрощаются международные отношения, а также гармонизируются национальные законодательства с созданием взаимовыгодных условий.

 

Список литературы:

  1. Борисов, В.Ю., Гетман, Е.С. Гражданское право: Учебник / В.Ю. Борисов, Е.С. Гетман. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 249 с.
  2. Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров. Комментарий. - М.: Юридическая литература, 1994. – 79 с.
  3. Коммерческий кодекс Франции. (Предисловие, перевод, дополнение, справочный аппарат и комментарии В. Н. Захватаева). — Волтерс Клувер, М.: 2008. — 1272 с.
  4. Садиков, О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный) / О.Н. Садиков. – М.: НОРМА, 2012. – 511 с.
  5. Торговое уложение Германии. Закон об акционерных обществах. Закон об обществах с ограниченной ответственностью. Закон о производственных и хозяйственных кооперативах. М.: Волтерс Клувер, 2009. — 632 с.
  6. Халфина P.O. Договор в английском гражданском праве. - М.„ 1959.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.