Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Федькина М.Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ СЕТЕВОГО ГРАФИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/195779 (дата обращения: 02.03.2024).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИ СЕТЕВОГО ГРАФИКА

Федькина Маргарита Николаевна

студент, специальность 21.02.05 «земельно-имущественные отношения», Рязанский строительный колледж Им. Героя Советского Союза В.А. Беглова,

РФ, г. Рязань

Бозванова Нина Николаевна

научный руководитель,

преподаватель, кафедра «Земельно-имущественные отношения» Рязанский строительный колледж Им. Героя Советского Союза В.А. Беглова,

РФ, г. Рязань

EFFICIENCY OF OPERATIONAL PRODUCTION MANAGEMENT BASED ON THE USE OF A COMPUTER MODEL OF THE NETWORK SCHEDULE

 

Margarita Fedkina

student, specialty 21.02.05 "land and property relations", Ryazan construction College Named after the Hero of the Soviet Union V.A. Beglova,

Russia, Ryazan

Nina Bazanova

scientific adviser, звание, teacher, faculty "land and property relations", Ryazan construction College Named after the Hero of the Soviet Union V.A. Beglova,

Russia, Ryazan

 

АННОТАЦИЯ

Статья заключает в себе описание того, что такое сетевое планирование, что понимается под сетевым планированием, что является результатом сетевого планирования, какие компьютерные программы помогают реализовать компьютерное планирование и описание функционала данных программ.

ABSTRACT

The article contains a description of what network planning is, what is meant by network planning, what is the result of network planning, which computer programs help to implement computer planning, and a description of the functionality of these programs.

 

Ключевые слова: Cетевое планирование, Wrike, OpenProj, MS Project, SPU, диаграмма Ганта, критический путь.

Keywords: network planning, Wrike, OpenProj, MS Project, SPU, Gantt chart, critical path.

 

Сетевое планирование (сетевой анализ) — это разряд практических способов управления проектами, осуществляющий проектирование, анализ сроков выполнения (ранних и поздних) нереализованных частей проектов; разрешает сообразовать создание различных работ и процессов во времени, разработать сетевой график, получив прогноз общей длительности осуществления всего проекта.[1]

Сетевое планирование понимается как наглядное представление совокупности выполняемых работ, показывающие их логическую очерёдность, существующую обусловленность и планируемую длительность, и гарантирующий  дальнейшее улучшение разработанного графика на основе экономико-математических методов и использованием ЭВМ с целью использования для фактического управления процессом работ.

Методы сетевого планирования применяют для улучшения проектирования и регулирования разнообразных массивов задач, нуждающиеся в участие множества исполнителей на выполнение и затрат ограниченных ресурсов

Основная цель сетевого планирования - снижение до минимально длительности проекта.

Задачи сетевого планирования: определение перечня критических работ или процедур (т.е. таких процедур, которые значительно  влияют на общую продолжительность проекта); сделать сетевой план проекта так, чтобы все спроектированные работы и операции были произведены в срок и минимальных затратах. Единица  сетевой модели – операция (работа или задача), представляющий собой какую-либо деятельность, в результате совершения которой будут достигнуты определенные результаты. .[2]

Результатом сетевого планирования является графическая передача черед операций, осуществление  которых повлечёт за собой к достижению конечной цели проекта. Основным приёмом отображения являются сетевые экономико-математические модели. Для руководящей деятельности наиболее подходят сетевые графики. С помощью сетевой модели возникает возможность системного представления всех операций и условия для управления процессом осуществления проекта. При необходимости метод сетевого планирования позволяет распоряжаться ресурсами в рамках модели для реализации конечной цели.

Сетевое планирование дает возможность  исключить действие субъективных факторов на регулирование проекта, помогает сокращению сроков реализации проекта по меньшей мере на 15-20%, совершенствования использования имеющихся ресурсов и оптимизации затрат. При этом отдельные операции рассматриваются как доли  целостной системы, а исполнители выступают элементами данной системы. [3]

В практике сетевого планирования применяют  данные программы построения сетевых графиков: SPU; MS Project;OpenProj;Wrike

1.Технология построения сетевых графиков с использованием программы SPU (Сетевое Планирование и Управление) [5]

Программа построения и расчета сетевых графиков  сделана для обучения методам сетевого планирования и управления (СПУ).

К функциям программы относятся [5] :

  1. Построение сетевого графика Работ (Задач);
  2. Построение сетевого графика Событий (Вех);
  3. Расчет критического пути и сортировка обозначений;
  4. Создание таблицы параметров работ;
  5. Вывод полученных данных на принтер или в файл.

Программа Сетевого Планирования и Управления (СПУ) предусмотрена для реализации,  расчета и рисования сетевых графиков. Методика основана на редактировании параметров задач (работ).

Все задачи, рассматриваемы в программе SPU, делятся на три вида: начальные, конечные и обычные, причем количество начальных и конечных задач может быть больше единицы. У начальных задач нет предшественников, у конечных нет последователей.

В программе используется только один вид связи между задачами – «предшественник».

При установке одной связи, программа автоматически просчитывает все остальные связи, так что после одной операции по связыванию задач вдруг может появиться еще несколько связей — это одна из особенностей сетевого графика, построенного в виде «задачи-связи».

2. Работа с MS Project

 Microsoft Project — это программа для контроля проектов. Она содействует менеджерам  в контроле осуществления поставленных задач, а также грамотно разделять ресурсы. Главная рабочая функция в ней — диаграмма Ганта.

В данной программе есть несколько параметров, на базе которых проектируются планы, рассматривается их эффективность, проводится расчет критического пути.[6]

Программа Microsoft Office Project позволяет: Пошагово разработать и детализировать проект.

  • Рассчитать время и затраты труда
  • Рационализировать план
  • Провести анализ текущего состояния и развития проекта

Чтобы в диаграмме проекта в MS Project рассмотреть очерёдность задач, которые воздействуют на сроки, откройте меню «Вид» и перейдите в раздел «Диаграмма Ганта». В нем нажмите кнопку «Формат» и установите галочку в пункте «Критические задачи».

Вид → Диаграмма Ганта → Формат → Критические задачи

 

Рисунок 1. Расчёт критического пути

 

3. OpenProj- Работа с аналогом Microsoft Project

OpenProj - бесплатный аналог Microsoft Project. Представленная программа создана для планирования проектов и является альтернативного платного ПО. Программа охватывает все необходимые функции: диаграмма Ганта, сетевой трафик, разделение ресурсов, отчёты, кроме того, поддерживает импорт/экспорт документов Microsoft Project. Программа может быть в двух вариациях: платная, для корпоративного использования и бесплатная, а именно OpenProj где доступно применение продукта только на своём личном компьютере.

Как известно, программа специализирован на создание и управление вашими проектами. Первое, что хочется обозначить - её функционал. Создание проекта сложным не является, есть множество ячеек для ввода своих критериев. Так же в отдельном окне вы можете индивидуально настроить % завершения работ, их стоимость, длительность и многое другое.

Интерфейс приложения, имеет максимально идентичен с Microsoft Project, есть частичная поддержка импорта файлов с данной программы.

И всё-таки вернёмся к интерфейсу. Всё выполнено довольно качественно и удобно. Множество вкладок с разворачиваемым перечнем помогут вам не запутаться в поиске нужного инструмента или настройки. А также всё сделано в красивой цветовой гамме, что не даёт быстро устать глазам от резких цветов и картинок плохого качества.

После создания проекта вы можете при открытии вкладки «Вид» выбрать удобный режим обзора: диаграмма Ганта, сетевой график, просмотр ресурсов и их использование.

4. Wrike- как быстрый помощник в работе с проектом

Wrike – это гораздо больше, чем просто средство, для работы с диаграммой Ганта. В инструменте легко формировать и определять задачи, следить за их прогрессом в реальном времени, формировать зависимости, следить за задачами, требующие скорейшего решения, делиться проектом. При этом есть и разнообразие других модернизированных возможностей: настройка личного рабочего графика, лимитированный доступ к данным, повышенная безопасность, аналитика, создание решений для определенных сфер.

Инструмент подойдет для компаний из различных сфер. Функционал достаточно разносторонний, поэтому он и имеет широкое распространение  во многих странах мира.

Плюсы:

Отличная визуализация проектов

Статистика в режиме реального времени

Взаимодействие с командой

Двусторонняя синхронизация с JIRA и GitHub; соединение с ведущими сервисами (Salesforce, Google, Microsoft)

Мобильные приложения в App Store и Google Play.

Минусы:

Нуждается в уделение времени на изучение программы

Сохранение только в формат XLS. .[4]

Затруднение с контролем над зависимостями и предыдущими задачами.

Сетевое планирование  является одним из форм графического отраже­ния структуры работ и длительность  реализации стратегиче­ских планов и долгосрочных сочетаний проектных, плановых, орга­низационных и других видов деятельности предприятия.

Сетевое планирование предоставляет возможность, не только устанавливать потребность различных производственных ресурсов в дальнейшем, но и организовывать их рациональный расход в настоящее время.

Использование системы сетевого планирования спо­собствует построению наиболее подходящего варианта продолжительного плана раз­вития предприятия, который является основой оперативного управле­ния совокупностью работ в ходе его осуществления. С помо­щью сетевых графиков можно соединить в общую систему все мате­риальные, трудовые, финансовые и многие другие ресурсы и средства производства и в оптимальных, и в реальных экономических условиях.

Основой сетевого планирования является достоверная планово-экономическая информация или система прогрессивных экономических нормативов, используемых как на стадии разработки стратегического проекта, так и на стадии оперативного управления ходом работ.

 

Список литературы:

  1. Новыш Б.В., Шешолко В.К., Шаститко Д.В. Экономико-математические методы принятия решений. – М.: Инфра-М, 2013.
  2. Плескунов М. А. Задачи сетевого планирования : учебное пособие / М. А. Плескунов ; [науч. ред. А. И. Короткий]. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2014. – 92 с. – ISBN 978-5-7996-1167-5
  3. А.С. Воронцова Методология календарно-сетевого и ресурсного планирования и управления в проектной организации, 2019
  4. https://cribs.me/proizvodstvennyi-i-operatsionnyi-menedzhment/etapy-setevogo-planirovaniya
  5. http://upr-proektom.ru/setevoe-planirovanie
  6. https://beasthackerz.ru/programmy/postroenie-setevogo-grafika-onlain-programma-kak-vyglyadit-grafik.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.