Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Маады А.М. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/195602 (дата обращения: 05.03.2024).

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Маады Анатолий Мергенович

студент 1 курса факультета подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет), Западно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия,

РФ, г. Томск

Севрюков Вячеслав Владимирович

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., Западно-Сибирский филиал Российского государственного университета правосудия,

РФ, г. Томск

К сожалению, коррупция существует равно столько, сколько существует государственная власть и собственно государство. Признание государством проблем коррупции уже является огромным шагом на борьбе с ней, закрепление основ и методов борьбы с ней – важный шаг на пути избавления от коррупции.

По мнению историков, для России коррупция является национальным феноменом, национальной чертой, противодействовать с которой нет смысла.

Злоупотребления служебным положением, по мнению Е.Г. Пономарева, явилось следствием появления управляющих должностей в Древней Руси (вождя, князя и т.д.) [1, с. 174]. Вследствие того, что деятельность управленческого аппарата во времена Древней Руси не обеспечивалась финансированием из государственной казны, а обеспечивалась платежами местного населения, формирование основ коррупции в России было стремительным.

Впервые систему кормления отменили в 1555 году, хотя продолжала она существовать вплоть до 18 века [2, с. 12]. Первый серьезный шаг был сделан Екатериной II введением государственного жалования. Однако к 1917 году коррупция стала тотальной и стала одной из социальных причин революции. В советское время появилось понятие «номенклатуры», огромными темпами рос бюрократический аппарат, который стал сращиваться с преступным миром [3, с. 46-50]. Данный процесс достиг своего апогея в 90-х после распада Советского Союза. И смотря на нынешнее положение коррумпированности государственной власти, можно сделать вывод, о том, что коррупция – понятие неискоренимое в России, однако мы, правоведы, должны придерживаться абсолютно противоположной точки зрения. Поэтому цель данной работы исследовать современные правовые основы противодействия коррупции, предложить свои пути разрешения данной проблемы.

Основными международными актами в сфере противодействия коррупции являются Конвенция ООН против коррупции, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи от 31.10.2003 года и Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию № 173, принятая в Страсбурге 27 января 1999 года. Оба документы были ратифицированы Российской Федерацией (далее по тексту – РФ) в 2006 году. После ратификации данных актов в РФ начинается активная выработка целого правового пласта нормативно-правовых актов, направленных противодействию коррупции.

Если исходит из понимания правовой основы как комплекса правовых норм, то в правовую основу противодействия коррупции в РФ включаются:

  1. Международные акты
  2. Федеральные законы
  3. Указы Президента РФ
  4. Постановления Правительства РФ
  5. Ведомственные акты

Являющийся базовым Федеральный закон "О противодействии коррупции" N 273-ФЗ был принят 25 декабря 2008 года, подготовка данного закона заняла более десяти лет. Столь долгий период принятия закона можно связать со степенью сложности института противодействия коррупции, но в то же время можно предположить явное отсутствие у государства ограничивать свои возможности в данной сфере. Однако несмотря на долгое ожидание принятия данного закона, на более десятилетнюю работу над ним, сфера правового противодействия коррупции на данный момент включает не один федеральный закон, а несколько, плюс несметное количество подзаконных актов.

С одной стороны, наличие такие актов уже говорит о том, что государство осознало проблему коррупции, признало необходимость борьбы с ней. Одним из первых нормативно-правовых актов в области противодействия коррупции считается Федеральный закон от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в силу того, что он вводит меры, ограничивающие правовое положение государственных служащих, например п.6 ч.1 ст. 17, введенный в 2008 году, закрепляет запрет на получение вознаграждений в связи с исполнением должностных обязанностей [4].  Аналогичные положения содержит Федеральный закон от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» [5].

Несмотря на огромное количество законов и подзаконных в сфере противодействия коррупции, нельзя говорить о том, что законодательство в данной сфере достигло совершенства и отвечает международным стандартам противоде1йтсвия коррупции. Одна из причин данного явления опять же позднее осознание необходимости борьбы с коррупцией, а также в принципе позднее признание наличия коррупционных проблем в РФ.

Согласно смыслу статьи 7 Кодекса поведения должностных лиц, принятом Генеральной Ассамблеей ООН в 1978 году понятие коррупции должно определяться национальным правом. Коррупция охватывает совершение или не совершение какого-либо действия при исполнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате требуемых или принятых подарков, обещаний или стимулов или их незаконное получение всякий раз, когда имеет место такой действие или бездействие [6, с. 98]. Также в международных актах существует понятия пассивного, активного подкупа, которых нет в нашем законодательстве.

Также сложность правового регулирования противодействия коррупции в РФ заключается в том, что нормы, содержащие правовые основы данного института разбросаны по разным отраслям (конституционное, уголовное, административное, гражданское право).

Конституция РФ, закрепляя основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина перенимает положения Конвенции 1999 года, в которых сказано, что коррупция является угрозой правам и свободам человека, государственному управлению, равенству, социальной справедливости, экономическому развитию страны.

Для того чтобы действия должностных лиц можно было назвать коррупционными следует обратиться к нормам уголовного права, а именно в Уголовном кодексе РФ закреплен ряд статей, включающих в себя понятие коррупции и ответственности за неё. К ним относятся  ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», ст. 24 УК РФ «Коммерческий подкуп», ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 290 УК РФ «Получение взятки», ст. 291 УК РФ «Дача взятки» [7].

В силу то7го, что Уголовный кодекс РФ не закрепляет института уголовной ответственности юридического лица, мы считаем, что необходимо закрепить статью 19.28 в Кодексе об административных правонарушениях и назвать данную статью «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», в результате нарушения которой на юридическое лицо может быть возложена административное ответственность в виде административного штрафа[8]. Данная статья является необходимым дополнением к уголовно-правовым методам борьбы с коррупцией. Не оспоримо, что значительный  вклад в нормативно-правовое регулирование противодействия коррупции вносят Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях в части процессуальных форм борьбы с коррупцией, а именно в данных кодексах закрепляется расследование, раскрытие и привлечение к ответственности по преступлениям и правонарушениям, связанных с коррупцией.

Вообще, говоря об административно-правовом регулировании данного института, очень важное значение имеют вышеназванные федеральные закона «О государственной гражданской службе», «О муниципальной службе», закрепленные в них меры можно считать мерами профилактики коррупции. Требования к государственному и муниципальному служащему направлены не только на проверку соответствия квалификации государственного и муниципального служащего замещаемой им должности, но и в общем на проверку адекватности восприятия гражданином своего служебного положения, понимания того, что государственный служащий – это в первую очередь звено в управлении населения государством. Именно поэтому, по нашему мнению, наряду с требованиями федеральных законов следует всё же принять предлагаемые многими авторами Кодексы поведения государственного служащего всеми государственными органами на основе Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих.

Еще одним немаловажной мерой является предоставление государственным служащим сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи. Предоставление заведомо ложных или неполных сведений о доходах является основанием для привлечения к юридической ответственности, не является тайной, что Федеральный закон « О противодействии коррупции» обязывает предоставлять сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, но в законе нет упоминания о других членах семьи служащего (родители, родные братья и сестры, совершеннолетние дети). В таком случае на вид реальная возможность обхода данного нормативно-правового положения. Конечно, возникает вопрос о правомерности проверки доходов и расходов вышеназванных лиц лишь по причине наличия родственных связей с коррумпированным служащим, однако, когда стоит вопрос социального, экономического развития страны, безопасности населения (естественным следствием коррупции является нарушение прав и законных интересов граждан, вспомним «Зимнюю вишню» в городе Кемерово) ужесточение методов проверки должностного лица должны быть закономерными и понятными не только для должностного лица, но и для членов его семьи. Поэтому, по нашему мнению, необходимо ужесточить контроль за доходами семьи должностного лица, и изменить редакцию п.1 ч.1 ст. 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» следующей:  «сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга), детей, родителей и родных братьев и (или) сестер обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю):…».

В противовес такому ужесточению антикоррупционных мер надо стимулировать государственных служащих к активной положительно-правовой позиции. Весьма значимым и эффективным будет являться возможность для молодых специалистов устроиться на государственную, муниципальную службу без так называемых «родственных связей» или предоставления взятки. Данная мера будет способствовать продвижению по карьерной лестнице служащих, которые при работе полагаются только на нормы закона и имеют заведомо положительно-правовую позицию. Ещё одним эффективным средством может являться обеспечение достойными пенсионными выплатами служащих, вышедших на пенсию. При всем этом важную роль играет правосознание граждан, освещение актов коррупции и лиц, совершивших коррупционных преступления, обеспечение средствам массовой информации реальной права свободы слова, возможности освещать крупные коррупционные преступления без опаски быть арестованными [9]. Служащий должен понимать, что он выполняет свои обязанности в силу своего служебного положения, в силу норм, закрепленных в нормативно-правовых актах, это должны понимать и граждане, обращающиеся к государственному служащему. Обязанность, закрепленная в нормах закона, а не вознаграждение (взятка) должны быть стимулом для выполнения обязанностей государственного служащего.

Таким образом, правовые основы противодействия коррупции включают в себя большой пласт нормативно-правовых актов, постоянно изменяющихся. Можно сделать вывод о том, что ранние законы были не продуманы и принимались как необходимость соблюдения международных договорённостей. Однако тот факт, что многие предлагаемые правоведами изменения были приняты и законодательно закреплены говорит о том, что законодательство в области противодействия коррупции совершенствуется. Например, до 2012 года среди правоведов активно обсуждалась необходимость принятия закона о внесении сведений о расходах государственного служащего [10, с. 98], в 2012 году такой законопроект был принят. Поэтому важно не останавливать научные разработки, развитие юридической науки непосредственно ведет к развитию законодательства. Естественно это должно происходить на фоне развития правовой сознательности общества, закрепления негативного отношения к коррупции.

 

Список литературы:

  1. Пономарев Е. Г. Коррупция в России: истоки и условия преодоления.// Общество и право. 2012. № 4. С.174.
  2. Меньшенина, Н. Н. Коррупция в Российской Федерации: генезис, формы, технологии, противодействие: М., Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. С. 12.
  3. Григорьева Т. В. Коррупция в России: История и современность.// Экономика. 2009. № 1. С.46–50.
  4. Федеральный закон от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Электронный ресурс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48601/e7b86a940bc71a71af7b9288590f1ca92a69d878/ (дата посещения 29.04.2019)
  5. Собрание законодательства. 2007. № 10. Ст. 1152.
  6. Коррупция и экономические преступления: Сборник материалов семинара Совета Европы «Проблемы борьбы с коррупцией и преступлениями в сфере экономики». Красноярск, 19-20 октября 1990 года /Под ред. А.Н. Тарбагаева. Красноярск, 2000. С. 98.
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019). Электронный ресурс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата посещения 29.04.2019)
  8. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.05.2019). Электронный ресурс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/f61ff313afecf81a91a43d729c2df55c1d6a1533/ (дата посещения 29.04.2019)
  9. Долгов М.А. Автореферат диссертации «Противодействие коррупции: Соотношение международно-правового и внутригосударственного регулирования». Казань. 2007.
  10. Андрианов В.Д. Коррупция как глобальная проблема: история и современность: монография. – М., Экономика, 2011. – С. 98

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.