Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Катункина В.А. ВИДЫ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/195301 (дата обращения: 28.11.2021).

ВИДЫ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Катункина Валерия Александровна

магистрант, кафедра уголовного права и процесса, ФГБОУ ВО «Российский государственный гуманитарный университет»,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается научный подход к термину коррупция, формируется авторское определение, выделяются виды коррупции, так же формируется определение «коррупционному преступлению», которое не закреплено в законодательстве, приводиться классификация коррупционных преступлений, а так же проводиться сравнение коррупционных и некоррупционных преступлений.

 

Ключевые слова: коррупция, коррупционное преступление; некоррупционное преступление, классификация коррупции, классификация коррупционных преступлений.

 

Определение понятия «коррупция» является сложным и многообразным. По нашему мнению, смысл понятия «коррупция» передается своим первоначальным значением (от лат. «портить», «извращать»), то есть, при обращении к понятию «коррупция» мы будем понимать любые действия лица, независимо от занимаемой должности и социального статуса, которые противоречат установленным нормам выполнения им своих полномочий (обязанностей) и направленные на получение прибыли (финансовой, экономической, политической и т.д.) во благо своих интересов с причинением затрат государству, физическим или юридическим лицам.

К основным видам коррупции относятся политическая и экономическая коррупция. Политическая коррупция направлена, прежде всего, на достижение, расширение, властных полномочий. В случае с экономической коррупцией, она охватывает деятельность коммерческих организаций и бизнес структур. В обоих случаях в коррупционные отношения включаются должностные лица, обладающие определенными ресурсами, которые могут быть полезными в интересах узкого круга заинтересованных лиц.

Х. Варгас-Хернандес считает, что коррупция может быть активной или пассивной в зависимости от того, какую должность занимает человек, обладающий властными полномочиями или от того, к какому человеку (по должности) она направлена, и, по базовой категоризации может быть политической, экономической и административной [5, p. 103].

Н. Канн и А. Гамбино разработали типологию коррупции, основанную на наличии природных ресурсов, сырьевой зависимости и эффективности управления. По вышеуказанным параметрам они определяют четыре категории коррумпированных государств:

  • Категория «0» обозначает государства, почти с полным отсутствием эффективности управления и иностранных инвестиций с наиболее высоким уровнем коррупции.
  • Категория «1» обозначает государства, в значительной степени зависимые от одного источника экспорта и экономических проблем, которая создает условия для коррупции и может иметь антидемократические последствия.
  • Категория «2» включает государства, которые имеют более широкий диапазон экспортных товаров, и, характеризуется значительным уровнем внешних инвестиций и правительства, которое более заинтересовано в снижении коррупции и улучшении бизнес-среды.
  • Категория «3» включает государства, где государственное управление значительно улучшено, экономика диверсифицирована с сильными отраслями сельского хозяйства и с высокими уровнями иностранных инвестиций. Уровень коррупции в таком государстве наиболее низкий [3].

Также коррупцию можно разделить и по другим параметрам.

  1. По уровню:
  • Региональная;
  • Национальная;
  • Международная или межнациональная.
  1. По характеру воздействия на регулируемые отношения:
  • Уголовно-наказуемые преступления;
  • Гражданско-правовые нарушения;
  • Административные и дисциплинарные проступки.
  1. По субъектному составу:
  • Высшая коррупция - охватывает высший уровень государственного управления;
  • Низовая коррупция - происходит при непосредственном взаимодействии человека с представителями огранов местного самоуправления;
  • Коррупция в негосударственных (коммерческих или некоммерческих организациях).
  1. По объектному составу        :
  • Коррупция в органах законодательной власти;
  • Коррупция в органах исполнительной власти;
  • Коррупция в судебных органах;
  • Коррупция в органах местного самоуправления;
  • Коррупция в коммерческих и некоммерческих организациях [4].

В отличие от коррупции, законодатель не дал четкого определения коррупционного преступления, и следует признать, что это создает проблему правоохранительных органов.

Понятие коррупции и коррупционной преступности не тождественны, поскольку коррупционная преступность является лишь частью явления коррупции в целом.

Если проанализировать теоретические взгляды и антикоррупционные законы, можно сделать вывод, что большинство авторов классифицируют коррупционные преступления как уголовные преступления, совершенные теми, кто использует свое служебное положения в корыстных интересах или по другим личным мотивам. Мнение ряда ученых также заслуживает внимания, что лица, которые не имеют официальных или служебных полномочий, также могут участвовать в преступлениях, связанных с коррупцией, например, те, кто подкупает чиновников или должностных лиц.

Следует различать три группы коррупционных преступлений, если рассматривать их с точки зрения уголовного квалификации

  • преступления против государственной службы и службы в органах местного самоуправления (глава 30 Уголовного кодекса Российской Федерации);
  • преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (глава 23 Уголовного кодекса Российской Федерации);
  • иные служебные преступления, где объект уголовно-правовой охраны вышеуказанных групп составов является дополнительным признаком - эти составы размещены в других главах УК РФ, где в качестве субъекта могут выступать как должностные лица, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях[1, c. 35].

Важнейшими элементами преступлений, связанных с коррупцией, является ст. 290, ст. 291, ст. 291-1, ст. 291.2, ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации [2, c. 43].

Эти статьи закреплены в главе 30 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», где находится большинство «коррупционных» составов.

Для того чтобы различить коррупционные преступления и некоррупционные преступления, следует определить непосредственный предмет посягательства и его мотив. В случае коррупционных преступлений такой объект отвечает интересам государства и местной службы в определенной сфере деятельности, а мотивом является собственные интересы.

Поэтому при рассмотрении отчета о совершении коррупционного преступления необходимо получить конкретные данные не только об объективной стороне любого из вышеупомянутых преступлений, но и о эгоистичном мотиве совершенного преступления и его связи со служебным положением субъекта, а также подтвердить отклонения от его прямых прав и обязанностей. После определения объективной стороны преступления, включая время, место и способ совершения преступления, необходимо выяснить социальную опасность совершенного деяния. При этом основным критерием общественного риска коррупционных преступлений является не сумма полученных денег, а непосредственное причинение значительного ущерба интересам общества, государства, отдельных граждан и организаций, которые защищены законом и что должно быть обосновано и документально материалами экспертизы.

Обзор статистики преступности позволяет в общих чертах определить тенденции проявлений коррупции, а также эффективность борьбы правоохранительными органами. Итак, если количество выявленных проявлений коррупции растет, это не значит фактический рост коррупции в стране, а может быть результатом того, что правоохранительные органы стали более активными в рамках кампании по усилению борьбы с этим явлением.

 

Список литературы:

  1. Каневский Л.Л. Криминалистические проблемы расследования и профилактики преступлений несовершеннолетних. / Москва: Юрид. Лит. 2016. С. 35
  2. Комментарий к законодательству Российской Федерации о противодействии коррупции / Под общ. ред. Э.В. Талапиной. М.:Проспект, 2018. С. 43
  3. Куликов А.В., Андреев В.Б. Документирование взяточничества и коммерческого подкупа как объективная необходимость успешного противодействия коррупции // Вестник Калининградского филиала Санкт- Петербургского университета МВД России. 2017. № 3.
  4. Толкачев В.В. Понятие и виды коррупции. – Режим доступа URL: http://www.sartracc.ru [Дата обращения: 16.11.2020]
  5. Yew L.K. From Third World to First: 1965-2000: Memoirs of Lee Kuan Yew. The Singapore Story. – Harper, 2018. – P. 103.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом