Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Мальцева А.А. САТИРИЧЕСКИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ В ЖУРНАЛЕ «КРОКОДИЛ» В 1930-Х ГОДАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/195251 (дата обращения: 08.03.2021).

САТИРИЧЕСКИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ В ЖУРНАЛЕ «КРОКОДИЛ» В 1930-Х ГОДАХ

Мальцева Алина Алексеевна

студент, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, Санкт-Петербургский Государственный университет,

РФ, Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В работе описывается краткая история журнала «Крокодил» в 30-е годы XX века, а также рассматриваются основные жанры сатирических иллюстраций в данный период времени. Производится анализ иллюстративного материала в журнале «Крокодил» в 30-е годы XX века.

 

Ключевые слова: журнал «Крокодил», иллюстрации, сатира, карикатура/

 

В 1920-е годы активно происходит зарождение советской модели культуры и советской сатиры в частности. После Октябрьской революции 1917-го года в прессе постепенно начинают появляться первые сатирические издания. Это просуществовавший всего несколько месяцев журнал «Соловей», петроградские журналы «Красный дракон» и «Гильотина» и другие.

Долгим существованием не мог похвастаться ни один сатирический журнал того времени. Этому способствовало то, что многие редакторы, желающие открыть собственный сатирический журнал, плохо разбирались в сатире. Они отдавали управление журналом более опытным коллегам, которые оставались закоренелыми консерваторами. Также после революции в стране сложилось нелегкое положение в экономике, не заставил себя ждать и кризис производства. Именно это сыграло роль в закрытии большой части появившихся тогда сатирических журналов. [3, с. 242]

Журнал «Крокодил» 4 июня 1922 года появился как сатирическое приложение к газете «Рабочий». Тогда редакция газеты старалась уведомить читателей обо всех политических и экономических новостях страны и мира с помощью карикатур, которые печатались в приложении к газете еженедельно и выдавались совершенно бесплатно. Сначала приложение имело такое же название, как и газета – «Рабочий», в августе читатели газеты получили первый выпуск приложения с названием «Крокодил». Интерес к подобного рода новостям стремительно возрастал. И вскоре тиражи иллюстрированного приложения и газеты увеличились в несколько раз.

Пресса быстро приспособилась к новому виду журналистики, подобные приложения начали появляться повсеместно. Ими занимались не только в редакциях газет и журналов, но и в стенах заводов, фабрик, учреждениях образования, воинских частях и прочих. «Высокая принципиальность и нетерпимое отношение к любым проявлениям общественного зла, конкретность в критике недостатков, быстрая реакция на критические сигналы» – так описывают причины популярности «Крокодила» Стыкалин С.И. и Кременская И.К. По словам исследователей именно это помогло редакции сатирического приложения (а в дальнейшем и журнала) установить «дружеский и деловой контакт с читателем». [4, с. 20]

В 20-е годы XX века журнал «Крокодил» был одним из множества подобных сатирических изданий, пусть и самым популярным. Но к середине 30-х годов «Крокодил» остался единственным всесоюзным сатирическим журналом. Тираж издания к этому моменту составлял более 500 тыс. экземпляров.

Основными жанрами сатирических иллюстраций в 30-е годы была карикатура, постепенно появлялись шаржи. Карикатурные изображения создавались в различных техниках – графика, иллюстрация, коллажи. Карикатура представляет собой юмористическое изображение, основанное на гротескном преувеличении действительности или какой-либо проблемы. Первый редактор журнала «Крокодил» К.С. Еремеев говорил, что «в основе карикатуры должны лежать наблюденная правда жизни, достоверный факт, примечательный острый разговор в заводском цеху, в магазине, на фабрике». [1, с. 9]

В «Крокодиле» было большое количество художников-карикатуристов. Наиболее известными из них считались Кукрыниксы (творческий коллектив, состоявший из М.В. Куприянова, П.Н. Крылова и Н.А. Соколова), а также Б.Е. Ефимов (брат М.Е. Кольцова – одного из редакторов журнала), Д.С. Моор, И.А. Малютин, К.П. Ротов и многие другие.

В издании «Крокодил» иллюстрации печатались в двух вариантах – цветные и черно-белые. Это было связано с тем, что у «Крокодила» был особый печатный станок, который печатал одну сторону разворота полноцветной (в четырех красках), а другую сторону – в черно-белом цветовом варианте (точнее черно-цветном варианте, так как печатался только черный и один красочный цвет, например зеленый или красный).

На иллюстрации К. Ротова «Счастливый случай» в выпуске №5 1934 года изображен мужчина, лежащий на земле и толпа людей рядом с ним. Окружающие его люди скорее радуются, чем переживают за героя, которому стало плохо. Подпись под иллюстрацией гласит «–Ребята! Затейника солнечный удар хватил! Веселитесь, пока он не очухался!» Как известно, в СССР было много людей, которых называли активистами: такие пойдут и в пионеры, и на завод, и куда угодно, если им предложить. На данной иллюстрации высмеивается активность таких людей, автор пытается посмеяться над тем, как подобные люди могут утомить окружающих своим «затейничеством» и попытками заставить всех жить подобным образом. Иллюстрация выполнена в форме графического скетча, тонкими линиями. Она выглядит скорее как набросок, а не полноценная иллюстрация. Но смысл понятен и так.

В журнале был популярен особый вид иллюстраций, который можно встретить в «Крокодиле» довольно часто – газета правда и персонаж, взаимодействующий с газетой. Например, в самом первом выпуске отдельного журнала «Крокодил» на обложке изображена страница «Рабочей газеты», которую разрывает красный крокодил. На другой иллюстрации с названием «Кстати из Салтыкова-Щедрина» в №15 за 1934 год можно увидеть газету «Правда», которую разорвала стоящая рядом свинья. Текст к иллюстрации представляет собой несколько измененную цитату из небольшой сатирической пьесы М.Е. Салтыкова-Щедрина «Разговор свиньи с правдою». В оригинале свинья разговаривает с правдой (метафоричный герой), но в «Крокодиле» сюжет иллюстрации построен на игре слов правда и «Правда». Цель данной иллюстрации – принудить читателей задуматься о свободе и о том, насколько свободны люди, есть ли у них выбор.

Нередко встречаются на страницах «Крокодила» и карикатурные комиксы. Как и обычные иллюстрации, комиксы всегда затрагивают общественно значимые проблемы, только с помощью комикса можно показать динамическую, а не статическую историю, что помогает лучше донести информацию до читателей. Например, в выпуске №32 за 1936 год можно увидеть черно-белый графический комикс из двух картинок, повествующий о браке вещей. У человека украли чемодан, но из-за заводского брака ручка чемодана сломалась и все вещи выпали из рук похитителя. Это иллюстрирует то, что в «Крокодиле» печатались шуточные материалы также и на бытовые темы, а не только на политические или социальные.

В «Крокодиле» в 30-е годы появляются черно-белые фотографии. Чаще всего их используют для иллюстрации новостных материалов. Так, фотография толпы женщин используется в выпуске №12 за 1935 год для иллюстрации новости «Новинка сезона» в новостной рубрике «На суше и на море». В небольшом тексте в шуточной форме сообщается, что во Франции на должность жандармов теперь будут принимать и женщин, которые наравне с мужчинами станут исполнять их обязанности. Пользовались в «Крокодиле» и фотомонтажом. На фотоиллюстрации в №1 за 1938 год показана девушка, которая поднимает штангу, а по бокам штанги автор с помощью монтажа приделал две свеклы. Девушка названа «тяжелоатлеткой», так автор показывает, что женщинам тоже бывает тяжело перетаскивать мешки с овощами, копать огород и заниматься бытовыми делами.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что типы иллюстративного материала в журнале «Крокодил» 30-х годов XX века были разнообразными. Здесь можно найти и карикатурную графику, и фотографии (иногда с применением фотомонтажа), и комиксы. Каждый из типов иллюстрации по своему позволяет донести информацию до читателей: с помощью комиксов можно изобразить событие или комическую ситуацию, фотографии позволяют подтвердить новости, которые могут казаться невероятными или неправдоподобными, а карикатуры показывают различные стороны жизни в смешных и зачастую глупых преувеличениях.

 

Список литературы:

  1. Абрамский И.П. Смех сильных. О художниках журнала «Крокодил». М., изд-во «Искусство», 1977. С. 320
  2. Киянская О.И., Фельдман Д.М. К истории советской сатирической печати 1930-х годов: журнал «Крокодил» // Вестник РГГУ. 2014. №12(134). С. 71-85.
  3. Романов А.Г. Российская сатирическая журналистика: от советского прошлого к российскому настоящему // Современные исследования социальных проблем. 2013. №3(23). С. 240-253
  4. Стыкалин С.И., Кременская И.К. Советская сатирическая печать 1917-1963. М., изд-во «Государственное издательство политической литературы». 1963. С. 521

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом