Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Гребенкин Д.А. НАУКА ОБ ИСКУССТВЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/194728 (дата обращения: 05.03.2021).

НАУКА ОБ ИСКУССТВЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Гребенкин Дмитрий Алексеевич

студент, кафедра практической и прикладной информатики, МИРЭА-Российский технологический университет (РТУ МИРЭА),

РФ, г. Москва

Научный руководитель Свищёв Андрей Владимирович

ассистент кафедры практической и прикладной информатики, МИРЭА-Российский технологический университет (РТУ МИРЭА), Институт информационных технологий,

РФ, г. Москва

SCIENCE ART. WHAT IT IS?

 

Dmitry Grebenkin

Student, Department of practical and applied Informatics, MIREA-Russian technological University (RTU MIREA),

Moscow, Russia

Andrey Svishchev

Research supervisor, assistant of the Department of practical and applied Informatics, MIREA-Russian technological university (RTU MIREA), Institute of information technology,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Cовременный мир невозможно представить без искусства и науки. Так что же такое наука об искусстве? В данной статье будет рассмотрен этот вопрос.

ABSTRACT

It is impossible to imagine the modern world without art and science. So what is art science? This article will address this issue.

 

Ключевые слова: наука, искусство, технологии.

Keywords: science, art, technologies.

 

Искусство и наука. С первого взгляда кажется, что это две совершенные противоположности. Одно связано с эмоциями, другое – с данными. Одно имеет эстетичный вид, кажется привлекательным, в то время как другое может считаться скучным перемалыванием теорий.

В отличие от науки искусство прекрасно для тех, кто его даже не понимает, потому что искусство может быть красивым и на поверхности. Наука прекрасна, когда она устанавливает связи между, казалось бы, несвязанными вещами.

Объединение науки и искусства вдохновило людей на создание величайших произведений, в которых интуитивный эмоциональный опыт сочетается с определенными научными концепциями. Данные работы зачастую восхитительно красивы и побуждают зрителя познакомиться с богатой историей, которая привела к созданию концепции.

Так что же такое наука об искусстве (Science art)?

Science art это та незаметная грань между фундаментальной технической наукой и искусством [1]. Science art должен предоставлять зрителю возможность познавать вместе миры искусства и науки. Искусство и наука прямо противопоставляются, как эмоция и разум. Хорошая наука об искусстве должна позволять зрителю получать удовлетворение от просмотра Science art объекта с обоих сторон.

Различают два вида science art’а: хороший science art и плохой science art.

В качестве примера можно привести science art изображения. Многие изображения, сделанные на микроскоп, являются хорошими примерами искусства. Эти образы завораживают визуальным построением и красотой. С одной стороны, они вдохновляют на творческое исследование и интерпретацию, вызывая эмоциональные отклики у зрителей, с другой стороны, они предлагают содержательные ответы на четко сформулированные вопросы такие, как содержание изображения, причина и так далее. Когда такие изображения совмещают в себе одновременно загадочность и понятность, абстрактность и точные измерения, позволяет зрителю погрузиться в мир искусства и науки, такие работы квалифицируются в качестве хорошего science art.

 

Рисунок 1. Кристаллический Мондриан Майкла Фузелла

 

Поначалу это похоже на простое абстрактное изображение, но если разобраться можно увидеть нечто интригующее и завораживающее. На рис. 1 показана тонкая пленка, толщиной примерно одну десятитысячную ширины человеческого волоса, из органической молекулы, называемой рубреном. Данная пленка выращена таким образом, что молекулы упорядочены в периодическую решетку, образуя кристалл. Разные цвета на изображении идентифицируют отдельные кристаллиты рубрена. Эта тонкая кристаллическая пленка используется для повышения производительности в электронных устройствах, таких как органические солнечные элементы, органические светодиоды и органические транзисторы [2].

В качестве примеров плохого science art’а можно привести концептуальные работы или предсказательные работы, а также диаграммы и пояснительные схемы. В первых двух примерах работы часто сильно относятся к художественной стороне спектра, а в других двух – к сфере науки.

Так когда благодаря искусству и науке получается science art? Когда произведение, вызывающее эмоциональный отклик, может противостоять научным методам и давать ответы на вопросы, является science art’ом. Эти творения озадачивают сложностью своей природы, вдохновляют историей и удивляют вопросами, а самое главное, они объединяют известное с неизвестным.

 

Список литературы:

  1. Digitalworld.psu «Что такое Science Art?» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://digitalworld.psu.ru/chto-takoe-science-art/ - 2020.
  2. blogs.scientificamerican «Это искусство или это наука?» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: blogs.scientificamerican.com/observations/is-it-art-or-is-it-science/ - 2020.
  3. Paw.princeton «Наука как искусство» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://paw.princeton.edu/article/science-art-0 - 2020.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом