Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Петряйкина А.А. ТРЕВОЖНОСТЬ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/194718 (дата обращения: 02.03.2024).

ТРЕВОЖНОСТЬ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Петряйкина Анастасия Алексеевна

студент, Историко-филологический факультет, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» Педагогический институт им В.Г.Белинского,

РФ, г. Пенза

Михалец Ирина Викторовна

научный руководитель,

канд. психол. наук, доц. кафедры «Педагогика и психология», Пензенский государственный университет,

РФ, г. Пенза

Юношеский возраст ознаменован множеством трудностей, с которыми сталкивается школьник в связи с активными физиологическими и психологическими процессами, протекающими в этот период в его организме, а именно повышением возбудимости центральной нервной системы и ослаблением процессов торможения, половым созреванием, завершением развития многих систем организма. Социальная ситуация подростков в этом возрасте такова, что теперь они относятся к школьному образовательному процессу как к подготовке к будущей профессии, а значит и взрослой жизни.

Исходя из этого, нетрудно сделать вывод о том, что учащиеся в юношеском возрасте подвержены функциональным расстройствам нервной системы, в том числе тревожности. Зачастую она рассматривается в качестве процесса переживания эмоционального дискомфорта до, во время и после пребывания в школе. Игнорирование проблемы тревожности у подростка в юношеском возрасте может повлечь за собой нарушение психологического здоровья учащегося.

Б.И. Кочубей и Е.В. Новикова отмечали, что тревожность может сформироваться и развиваться у ребенка в результате наличия внутреннего конфликта.

Подобные конфликты могут быть вызваны рядом причин, среди которых чаще всего называют: противоречивые родительские требования, либо требования, предъявляемые школой, учителями; неадекватными требованиями (часто - завышенными); негативными требованиями, унижающими ребенка и ставящими его в положение зависимости и стресса. [2].

Все вышеперечисленное, в том числе уровень притязаний, повышенная тревожность школьника, которая вызывает стрессовые ситуации, приводит к так называемым аффективным состояниям, характерной особенностью которых называют, как известно, неадекватную направленность эмоциональных переживаний.[3]

Прихожан выделял два основных вида тревожности: скрытую и открытую. В первую очередь, это открытая тревожность - сознательно переживаемая и проявляющаяся в деятельности в виде состояния тревоги. Существует в различных формах: острая, нерегулируемая или слабо регулируемая тревожность, чаще всего дезорганизующая деятельность человека; регулируемая и компенсируемая тревожность, которая может использоваться в качестве стимула для выполнения соответствующей деятельности; культивируемая тревожность, связанная с поиском "вторичных выгод" от собственной тревожности, что требует определенной личностной зрелости (соответственно, эта форма тревожности появляется только в подростковом возрасте). Во-вторых, скрытая тревожность – несознаваемая. Проявляется либо в чрезмерном спокойствии, нечувствительности к реальному неблагополучию и даже отрицании его, либо косвенным путем через специфические формы поведения теребление волос, расхаживание из стороны в сторону, постукивание по столу и т.д.: неадекватное спокойствие (реакции по принципу "У меня все в порядке!", связанные с компенсаторно-защитной попыткой поддержать самооценку; низкая самооценка в сознание не допускается); уход из ситуации. [4]

В последние годы нашего столетия психологи проявляют особую обеспокоенность относительно процесса формирования тревожных состояний у школьников различных возрастов. По данным Всемирной организации здравоохранения, школа сегодня признана общественно неблагоприятным фактором [1]. Из этого можно сделать прямой вывод о том, что проблема школьной тревожности в нашем социуме на данный момент является актуальной.

На основании приведенного выше материала я провела исследование среди учащихся 9 класса МБОУ «СШ №4 в г. Нижний Ломов», в результате которого было опрошено 20 человек. Используя методику определения уровня личностной тревожности Ч. Спилбергера и «Шкалу тревожности» Рогова Е. И., разработанную по принципу «Шкалы социально-ситуативной тревожности» Кондаша, я изучила уровень и характер тревожности подростков.

Методика Ч. Спилберга позволяет определить общий уровень тревожности школьников (низкий, умеренный или высокий).

Обратимся к результатам эмпирического исследования:

5 опрошенных школьников из 20 имеют высокий уровень общей тревожности, что составляет 25% от общего числа;

15 участников исследования имеют нормальный уровень тревожности, в процентном соотношении это представляет собой 75% от всех учащихся.

«Шкала тревожности» Рогова Е.И С помогает выявить уровень тревожности подростков, локализованной в трех основных плоскостях: учебная деятельность, взаимоотношения со сверстниками и значимыми взрослыми, представление о самом себе (самооценочная тревожность).

Рассмотрим результаты эмпирического исследования:

Полученные в ходе исследования данные показывают, что по показателям общей тревожности нормальный уровень тревожности свойственен 14 учащимся из 20 опрошенных (70% от общего числа); несколько повышенная общая тревожность обнаружена у 3 учащихся (15%); трое опрошенных учеников обладают высоким уровнем общей тревожности (15%).

Относительно школьной тревожности: 10 школьников из 20 опрошенных имеют нормальный уровень (50%); 6 учеников – несколько повышенный уровень (30%); трое учеников – высокую тревожность (15%) и 1 ученица – очень высокую тревожность (5%).

Самооценочная тревожность имеет следующие показатели:

18 человек имеют нормальный уровень тревожности (90%), а двое учащихся (10%) – несколько повышенный уровень.

И, наконец, межличностная тревожность представлена следующими результатами: 15 школьников имеют нормальный уровень тревожности (75%), несколько повышенный уровень – трое учащихся (15%), высокий уровень – 1 ученик (5%), очень высокий уровень – 1 ученик (5%).

Подводя итог, следует отметить важность нормального уровня тревожности у подростков для благоприятной их включенности в образовательный процесс. Необходимо уделять внимание проявлениям тревожности школьников, определять и по возможности искоренять причины ее возникновения и развития. Высокий уровень тревожности мешает не только учебному процессу, но и личностному росту подростка, его социальному взаимодействию и профессиональному самоопределению. Результаты, полученные в ходе проведенного исследования, могут оказать помощь в работе педагогов-психологов с тревожными школьниками.

 

Список литературы:

  1. Аракелов Н.Е., Лысенко Е.Е. Психофизиологический метод оценки тревожности. // Психологический журнал - М., 2007. - 65 с.
  2. Кочубей Б.И., Новикова Е.В.  Эмоциональная устойчивость школьника. М.: Знание, 1988. — 80 с.Неймарк М.З. Аффекты у детей и пути их преодоления /М.З. Неймарк// Советская педагогика - 1963 - №5 - С. 38-40. Режим доступа: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=797608#text
  3. Прихожан А. М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. — М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. — 304 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.