Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Якубсон Е.А. АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ «ЗЕЛЕНЫХ» КРОВЕЛЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/194679 (дата обращения: 13.07.2024).

АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ «ЗЕЛЕНЫХ» КРОВЕЛЬ

Якубсон Елена Александровна

студент, кафедра Проектирования зданий и сооружений им. Н.В. Троицкого, Воронежский государственный технический университет,

РФ, г. Воронеж

Богатова Татьяна Васильевна

научный руководитель,

доц., Воронежский государственный технический университет,

РФ, г. Воронеж

ANALYSIS OF NATIONAL EXPERIENCE IN THE USE OF «GREEN» ROOFS

 

Elena Yakubson

student, The Department of Civil and Structural Design named after N.V. Troitsky, Voronezh State Technical University,

Russia, Voronezh

Tatyana Bogatova

scientific director, associate professor, Voronezh State Technical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрен и проанализирован отечественный опыт применения «зеленых» кровель от времен существования славянских племен до наших дней с учетом экономических, политических условий и сложившихся традиций.

ABSTRACT

This article considers and analyses the national experience of using "green" roofs from the time of the Slavic tribes to the present day, taking into account the economic and political conditions and established traditions.

 

Ключевые слова: «зеленая» кровля, отечественный опыт применения «зеленых» кровель, этапы развития «зеленого» кровельного строительства.

Keywords: «green» roof, national experience in the use of «green» roofs, stages of development of «green» roofing construction.

 

История применения «зеленых» кровель в сфере отечественного строительства берет свое начало со времен существования славянских племен: при устройстве полуземлянок было принято организовывать дерновые кровли. Конструктивная схема приведена на рисунке 1.  

 

Рисунок 1. Конструкция полуземлянки с дерновой кровлей

 

Следующее документально подтвержденное упоминание о применении «зеленой» кровли относится лишь к XVII веку: Митрополит Иона устроил висячие сады в кремле Ростова Великого [3]. Сады располагались в уровне второго этажа и поддерживались массивными сводами. Перекрытия для обеспечения водонепроницаемости устилались плитами из свинца. Подобные конструкции могли позволить себе только представители обеспеченных сословий, поэтому сады устраивались либо в усадьбах высшего духовенства либо в боярских усадьбах.

Висячие сады Московского Кремля были созданы также в XVII веке. Они располагались в дворцовых зданиях на террасах верхних этажей над каменными сводами нижерасположенных помещений. Слой плодородного грунта для высадки растений достигал толщины 1,0 м. Росли в таких садах травы и цветы: пионы, нарциссы, тюльпаны, мелисса, шалфей. В Москве существовало два больших и несколько «прикомнатных садов» (сады на Теремном и Потешном дворцах) на крышах, террасах [3]. В «прикомнатных садах» высаживались более крупные растения (кустарники с ягодами), а иногда и деревья (яблони, груши).

Следующим этапом развития стали Верхние и Нижние висячие сады, устроенные при дворе патриарха Иоакима в Кремле. Их новшество заключалось в замене свинцового гидроизолирующего листа на деревянное основание с бревенчатыми желобами для пуска воды.

Сады, которые можно наблюдать и по сегодняшний день, были построены при Петре Первом в городе Санкт-Петербург в Малом Эрмитаже (рисунок 2) и Царском селе [2].

 

Рисунок 2. Висячий сад Малого Эрмитажа, Санкт-Петербург

 

Сад в Малом Эрмитаже при Зимнем дворце (1764-1769 годы) создан по проекту архитекторов Ю.М. Фельтена (1730-1801 годы) и Ж.Б. Валлена-Деламота (1729-1800 годы) [3]. Он расположен в уровне второго этажа между галереями, которые соединяют Северный и Южный павильоны Малого Эрмитажа. Со всех сторон сад окружен стенами дворца, что способствует созданию собственного микроклимата: мягкие температурные перепады, максимальное солнечное освещение в течение дня. Под садом в шанцевых сводах были организованы инженерные коммуникации, которые создавали дополнительный подогрев, обеспечивая ранний вегетационный период и поздний листопад. В 1840-х годах была произведена перестройка по проекту В.П. Стасова (1769-1848 годы). В период с 2004 по 2011 год была осуществлена комплексная инженерно-техническая реконструкция кровли: замена системы дренажа и слоя гидроизоляции, полное восстановление планировочной конструкции 40-х годов XIX века.

Висячий сад в Царском селе расположен в уровне второго этажа Зубовского флигеля Екатерининского дворца. Гидроизоляция террасы устроена из листового английского свинца. Произрастали на ней яблони, жасмин, сирень и кустовые розы.

В связи с участившимися пожарами во второй половине XVIII века дерновые кровли получили повсеместное распространение среди всех слоев населения, и «зеленая» кровля стала выполнять не только эстетические, но и утилитарные функции.

В XIX веке сад стал украшением кровли, в основном, для купеческих и доходных домов: доходный дом Зайцевой на улице Фурштадской (1877 год), дом купца Перлого на улице Мясницкой, купеческий клуб на Малой Дмитровке, доходный дом на Кузнецком мосту.

В советский период применение «зеленых» кровель сошло на нет: плоские кровли использовали, чаще всего, как смотровые площадки. Кустарники и цветы высаживались в этом случае в кадки и горшки [2].

Создание «зеленых» кровель возобновилось только в конце XX века и получило распространение при проектировании кровель жилых комплексов (рисунок 3). В большинстве своем, выбор «зеленой» кровли – это частный случай собственника квартиры на верхнем этаже многоэтажного жилого дома. Чаще всего, это элитные многоэтажные комплексы с пентхаусами и апартаментами, имеющими доступ к выходу на крышу. Кроме этого, заложение в проект кровли такого типа происходит при строительстве бизнес-центров класса «А» в Москве.

Применение подобного кровельного покрытия для общественных зданий в нашей стране является редкостью. Примеров использования данной конструкции не так много. В гостинице «Украина» осенью 2013 года была произведена комплексная реконструкция интерьеров и фасадов, а также на месте старого сквера была построена четырехэтажная парковка на 610 автомобилей с «зеленой» крышей. Площадь кровли – 1,6 га.

 

Рисунок 3. Жилой комплекс «Молочный дом», Москва

 

Одним из наиболее ярких современных примеров применения «зеленых» кровель является бизнес-центр Crowne Plaza (2011 год) в комплексе зданий аэропорта Пулково в городе Санкт-Петербург (рисунок 4). В проекте была реализована экстенсивная «зеленая кровля» площадью более 2 тысяч кв.м.

 

Рисунок 4. Бизнес-центр Crowne Plaza, Санкт-Петербург

 

Еще одним примером использования экстенсивной «зеленой» кровли является ресторан Royal Beach в городе Санкт-Петербург – ультрасовременное здание, реализованный в 2014 году проект архитектурной мастерской «Астрагал-дизайн». Здание грамотно вписано в концепцию парковой зоны Крестовского острова: конструктивные элементы из темного металла в сочетании со стеклом и «зеленой» кровлей ассоциируются с прибрежными скалами, поросшими мхом. Площадь кровли – 1 300 кв.м. Форма кровли – складчатая.

Таким образом, «зеленая» кровля – это перспективное направление в архитектуре и строительстве, примитивные основы которого зародились сотни лет назад еще на территории Древней Руси. Анализируя историю развития, можно сделать вывод, что эта технология с течением времени претерпела ряд конструктивных и функциональных изменений. Технология прошла этапы от крыш, покрытых дерном и травой, до современной конструкции с применением дренажей, слоев защиты от прорастания корней в несущие конструкции покрытия и массивными слоями плодородного грунта. На современном этапе она еще не достигла массового использования, но с уверенностью можно утверждать, что нарастающий спрос на данную технологию приведет к формированию обширного рынка высококвалифицированных специалистов, повсеместному распространению «зеленых» кровель и разработке новых методов ее устройства для районов со сложными или нетипичными климатическими характеристиками.

 

Список литературы:

  1. Беляев В.С., Шраник Ю.Г., Матросов Ю.А. Энергоэффективность и теплозащита зданий. Учебное пособие. – М.: Издательство АСВ, 2014. – 400 с.
  2. Озеленение крыш в мегаполисах: история и современные реалии [Электронный ресурс]: строительный форум RMNT.RU. – URL: https://www.rmnt.ru/story/realty/ozelenenie-krysh-v-megapolisax-istorija-i-sovremennye-realii.379557/ (дата обращения 26.11.2020)
  3. Промышленное проектирование. Зеленые кровли. Часть II. История появления [Электронный ресурс]: ООО «Объединенная промышленная инициатива». – URL: http://www.o-p-i.ru/promyshlennoe-proektirovanie/14-staticheskie-stranitsy/proektirovanie/stati-i-publikatsii/961-zelenye-krovli-chast-ii-istoriya-poyavleniya.html (дата обращения 25.11.2020)
  4. СП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76. – М.: России, ФГУП ЦПП, 2018. – 74 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.