Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Тимофеева Д.А., Баёва А.А. ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/194663 (дата обращения: 05.03.2024).

ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Тимофеева Дарья Анатольевна

магистрант, кафедра социальной работы, Алтайский государственный университет,

РФ, г. Барнаул

Баёва Анастасия Александровна

магистрант, кафедра социальной работы, Алтайский государственный университет,

РФ, г. Барнаул

Чудова Светлана Георгиевна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц., Институт социальных наук, Алтайский государственный университет,

РФ, г. Барнаул

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассказывается о том, что все чаще встречается явление социальное сиротство. Рассматривается как в пространстве учреждений интернатного типа актуальным становится создание адаптивно-развивающей среды. Для смягчения, предотвращения и улучшения жизни после учреждения воспитанников создана новая форма сопровождения детей из детских домов наставничество.

ABSTRACT

This article explains that the phenomenon of social orphanhood is increasingly common. It is considered how the creation of an adaptive-developing environment becomes relevant in the space of boarding-type institutions. To mitigate, prevent and improve life after the institution of pupils, a new form of accompanying children from orphanages, mentoring, has been created.

 

Ключевые слова: социальное сиротство, семья, социальные сироты, адаптивно-развивающая среда, наставник, наставничество.

Keywords: social orphan hood, family, social orphans, adaptive development environment, mentor, mentoring.

 

Сиротство как общественное явление имеет за прошедшие столетия старинную историю. Социальные изменения прошлого века привели к возникновению нового явления как социальное сиротство.

Социальные сироты –дети возрастом до 18 лет, оказавшиеся без попечения родителей так как, родители были лишены родительских прав либо находятся в заключении, либо страдают тяжелыми, в том числе психическими, заболеваниями, это может быть наркомания, алкоголизма или другие причины [4].

Семья – это институт естественной биологической и социальной защиты ребенка, выступает источником для передачи ребенку жизненного опыта. Потеря семьи – тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, которая меняет коренным образом его судьбу, отношение к окружающему миру и оставляет глубокий след в его душе. [4]

Актуальным становится создание адаптивно-развивающей среды в пространстве учреждений интернатного типа, которая может стать одним из гарантов полноценного социального развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и будет способствовать их полноценной социализации и успешному вхождению в социум.

Адаптивно-развивающая среда, включает в себя:

1) всю жизнедеятельность образовательного учреждения как основного института социализации ребенка-сироты, сочетающего в себе черты семейного воспитания и школьного образования;

2) методы, которые направлены на принятие детей-сирот, как адаптация по усвоению социальных и культурных норм, ценностей, моральных установок, позволяющие раскрывать уникальность и индивидуальность ребенка [4]

Данный подход развивает личность ребенка, его внутренний мир, его способности и возможности, нравственность, свободу и справедливость, добро и счастье. Адаптивно-развивающая среда учреждения интернатного типа — это особым образом организованная воспитательная система, которая имеет свои особенности. К таким особенностям можно отнести:

1) сложную структуру (цели, деятельность, субъект деятельности, отношения, среда, управление);

2) специфические функции:

  • развивающая — данная функция направлена на создание полноценных условий для развития и жизни воспитанников, раскрытие позитивных процессов, поддержка саморазвития и самовыражения их способностей;
  • компенсаторная —создание условий в учреждении интернатного типа для компенсации у воспитанников последствий различных видов депривации и педагогической запущенности;
  • защитная — направлена на нейтрализацию негативных воздействий неблагополучных семей и факторов окружающей среды на личность ребенка и его развитие, повышает уровень защищенности воспитанников в условиях пребывания в учреждении интернатного типа;
  • корректирующая — осуществляет педагогическую и психологическую целесообразную коррекцию развития, поведения, общения, для позитивного формирования его личности;
  •  регулирующая — упорядочивание педагогических процессов для правильного формирования личности, которые имеют серьезные проблемы в личностном развитии [3].

3) вся общая деятельность учреждения интернатного типа: познавательная, внеучебная и внешкольная деятельность детей, деятельность воспитанников по интересам, игровая, трудовая, деятельность по развитию детского самоуправления и другие виды деятельности;

4) основные компоненты воспитательной системы учреждения интернатного типа, к которым относятся: субъекты деятельности, отношения, среда системы. Программы воспитания, разрабатываемые в учреждениях интернатного типа, обладают рядом особенностей по развитию личности, учитывают специфику становления личности данных детей и ориентированы на решение их проблем [3].

В закрытом учреждении у детей складывается свой особый тип общения с взрослыми и сверстниками, который проявляется в различных конфликтных ситуациях: ситуациях запрета, столкновения интересов, замечаний взрослых, обвинений со стороны сверстников и т.п.

Новой формой сопровождения детей из детских домов выступает наставничество.

Наставник – это человек, передающий свой опыт и навыки, способствуя тем самым раскрытию потенциала другого человека.

Самые распространенные формы наставничества, включающих множественные вариации в зависимости от условий реализации программы, выделяются пять:

● «ученик – ученик»

● «учитель – учитель»

● «студент – ученик»

● «работодатель – ученик»

● «работодатель – студент»

Форма взаимодействия «студент-ученик» наиболее интересна для нас, потому как в качестве волонтеров мы планируем привлекать именно студенческую молодежь. Целью такой формы наставничества выступает позитивное конструирование у подростка-сироты понимания последующего шага в образовании, повышение успехов в учебе, а также выработку ресурсов для осознанного формирования личности. Студент-наставник поможет ребенку из детского дома развить навыки: коммуникации, целенаправленность, планирование, организованность [6].

Студент-напарник поможет влиться в учебный процесс, задать ориентир на конкретные требования, информировать о тонкостях учебного процесса, нюансах взаимодействия с участниками учебного процесса [2].

Как и в любой деятельности все начинается с обучения. Прохождение обучения позволяет участникам реалистичнее представить себе задачи волонтеров и особенности детей-сирот. Для начала необходимо пройти первичные тренинги с практическими заданиями для лучшего усвоения материала, а также пройти собеседование с психологом на предмет подготовленности.

Очень важным этапом выступает построение порядка и правил удаленного общения, т.к. ребенок-сирота может нарушать границы. Правила общения по телефону и в социальных сетях волонтер может устанавливать сам. Срок наставничества должен варьироваться от 1 года минимум, т.к. для становления контакта с ребенком потребуется достаточно много времени. Регулярное обучение и супервизии важны для профилактики эмоционального выгорания волонтеров, своевременного разрешения трудностей, которые могут возникнуть между сторонами. Также никто не отменял правило конфиденциальности.

 

Список литературы:

  1. Агенство стратегических инициатив Методическое пособие для воспитателей детей и молодежи и их законных представителей Наставники: не рядом, а вместе! [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://sosn-detdom.ucoz.ru/poleznie_ssilki/2.pdf. – Заглавие с экрана (дата обращения 29.11.2020)
  2. Дружинина, А. А. Технология наставничества в подготовке специалистов социальной сферы [Текст] / А. А. Двужинина // Вестник ТГУ. – 2018. – №4 (174). – С. 15-21
  3. Ефименко В.Н., Стафеева Ю.В. Адаптивно-развивающая среда учреждения интернатного типа как фактор социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : file:///C:/Users/zda/Downloads/adaptivno-razvivayuschaya-sreda-uchrezhdeniya-internatnogo-tipa-kak-faktor-sotsializatsii-detey-sirot-i-detey-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditeley.pdf. – Заглавие с экрана (дата обращения 01.12.2020)
  4. Курылев А.Г., Педагогические технологии социально ориентированного обучения детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : file:///C:/Users/zda/Downloads/pedagogicheskie-tehnologii-sotsialno-orientirovannogo-obucheniya-detey-sirot-i-detey-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditeley.pdf. – Заглавие с экрана (дата обращения 01.12.2020)
  5. Панюшева Т., Пасечник И. Быть наставником. Пособие для волонтера [Текст] / Т. Панюшева, И. Пасечник. – М, 2017. – 153 с.
  6. Распоряжение Министерства Просвещения Российской Федерации от 25 декабря 2019 года № Р-145 «Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/564232795. – Заглавие с экрана (дата обращения 30.11.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.