Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Галкина Ю.С., Фоменко А.С. ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ЭМОЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/194626 (дата обращения: 13.04.2021).

ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ЭМОЦИЙ

Галкина Юлия Сергеевна

студент, историко-филологический факультет, Пензенский государственный университет,

РФ, г. Пенза

Фоменко Алина Сергеевна

студент, историко-филологический факультет, Пензенский государственный университет,

РФ, г. Пенза

АННОТАЦИЯ

Рассматриваются особенности в проявлениях эмоций мужчин и женщин. Описываются гендерные стереотипы, ограничивающие выражение эмоций, не свойственных представителям определенного пола. Выявляется, что особенности проявления эмоций зависят от гендерной принадлежности. Описана структура эмоций и проанализировано их многоуровневое строение. Подчеркнута роль эмоций при коммуникации, передачи информации.

 

Ключевые слова: способы выражения эмоций, эмоции, гендер, гендерные различия.

 

Нельзя представить жизнь без эмоций, чувств, настроений. Человек переживает большое количество эмоциональных состояний, которые помогают ему в течение дня коммуницировать с другими людьми и выражать собственные личные состояния.

Анализируя различные эмоциональные проявления, можно говорить о том, что эмоциональная сфера человека имеет сложное многоуровневое строение. Эмоции — психические процессы средней продолжительности, которые отражают субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.

Впервые идея о психологической структуре эмоций была сформулирована В. Вундтом. В течение продолжительного количества времени взгляды на структуру эмоций постепенно развивались и преобразовывались как в работах отечественных психологов, так и зарубежных. В настоящий момент в структуре эмоций выделяются импрессивный (внутреннее переживание), экспрессивный (мимика, речевая и двигательная активность) и физиологический (вегетативные изменения) компоненты.

Коммуникация между людьми осуществляется не только посредством передачи информации, но и при передачи эмоционального состояния, что ведет за собой возникновение у собеседников установок, накладывающих свой отпечаток на смысловую нагрузку высказывания. Огромную роль на интерпретацию тех или иных эмоциональных состояний играет гендерное различие людей.

До Р. Столлера термином «гендер» обозначался только мужской, женский и средний род высказываний в английском языке.  Включение этого термина в систему социально-психологических понятий подчеркивало тот факт, что биологические характеристики сексуальности преломляются через призму социальных представлений и индивидуального сознания. Мужчина и женщина обладают специфическими личностными и поведенческими характеристиками, соответствующими полу [1].

У женщин и мужчин различное строение тела, поэтому неудивительно, что и мозг у них работает по-разному. За логическое мышление и рациональный подход к решению проблем отвечает левое полушарие мозга. Именно его и используют чаще всего мужчины. Правое полушарие мозга отвечает за воображение, трехмерное восприятие, мечты и прочее. Женщины могут использовать как левое, так и правое полушарие мозга, поэтому действуют с креативностью, способны более открыто выражать свои чувства и мысли, часто обращаясь к эмоциям. Эти взгляды являются достаточно распространенными, но следует помнить, что людей с полным преобладанием какого-то конкретного полушария практически не существует, оба полушария работают во взаимодействии. Биологическая «обусловленность» и «врожденность» различий становятся достаточно относительными при анализе исследований А. И. Захарова, где каждый третий ребенок вообще не имеет определенного доминирующего полушария [1].

Сторонники гендерного подхода чаще всего обращают внимание на социальный характер процесса формирования мужественности и женственности, что и влияет на особенности в проявлениях эмоций. Е. Омельченко подчеркивает: «Обучение гендеру происходит в контексте и под влиянием детских и юношеских сообществ, привязанностей, включенностей в теле- и радиопроекты, интернет-коммуникацию, усвоению правил гендерных режимов школьной, студенческой, рабочей жизни» [1].

В полоролевом подходе девочки воспитываются женственными, фемининными, а мальчики — мужественными, маскулинными, то есть девочке прививают черты матери, жены, хозяйки, а мальчику — добытчика, защитника.

Исходя из этого, у женщин прослеживается эмоциональная зависимость от противоположного пола, погруженность в «любовь» при запрете на открытое выражение чувств, проявление агрессии, что создает у женщин мазохистскую установку [4]. Мужчины же в рамках традиционной половой роли склонны, в особых ситуациях даже вынуждены ограничивать свою эмоциональность, минимизировать эмоциональную экспрессию.

Полоролевой подход воспитания сопровождается большим количеством гендерных стереотипов, которые влияют на проявление эмоций. Так, выделяются эмоции «не свойственные» представителям какого-то определенного пола. Например, «немужскими» эмоциями могут являться стыд, страх, печаль, «неженскими» - агрессия или гнев.

Априори предполагается, что мужчина должен быть сильным. Это восприятие отпечатывается в его сознании с раннего детства. В результате, даже если мужчина захочет поплакать или рассказать о том, что с ним случилось, он будет вынужден этого не делать. Это связано с восприятием обществом норм поведения мужчин. Мужчины тоже эмоциональны, но они  намного реже женщин делятся своими эмоциями. Мужчины не хотят, чтобы окружающие видели их эмпатичными, ведь это не соответствует их гендерной роли в обществе. Такие различия в средствах коммуникации, часто очень заметные, приводят к затруднениям в постижении и осознании мотивов поведения другого.

Женщины выражают свои эмоции различными способами. Различия в интенсивности проявлений эмоций может быть связано с более высокой лицевой активностью, чем у мужчин. Женщины также способны читать изменяющуюся социальную информацию по лицевой экспрессии и невербальным признакам лучше, чем мужчины.

У девочек способность к вербализации эмоций формируется раньше и развивается быстрее, что влияет на большое разнообразие способов выражения эмоций. Например, и мальчики, и девочки до 10 лет выражают свой гнев через физическую агрессию, но после 13 девочки начинают выражать негативные эмоции вербально и невербально, тогда как у мальчиков гнев продолжает сопровождаться физическими действиями.

Также женщины иначе преодолевают стресс. Гормон под названием окситоцин выделяется в человеческом организме, когда человек испытывает стресс. Этот гормон работает по-разному у мужчин и женщин. Когда мужчина находится в состоянии стресса, тестостерон в его организме снижает эффективность окситоцина, который делает мужчин более злыми и агрессивными. У женщин также есть эстроген, который усиливает действие окситоцина, что приводит к чувству спокойствия. Мужчины не очень хорошо выражают свои мысли и чувства, поэтому они реагируют агрессивно или злобно. Вместо того чтобы решать проблему разговорами, они часто готовы ввязаться в драку. Женщины предпочитают справляться со стрессом более мирным способом. В стрессовой ситуации женщина часто пытается говорить и понимать или общаться с другими людьми, чувствуя себя лучше после такого общения. Из-за этого часто мужчины и женщины не понимают реакции друг друга на стрессовые ситуации, что может приводить к затруднениям в межполовой коммуникации.

Считается, что женщины более эмоциональны: только 5 % людей считают обратное, а 22 % – что оба пола одинаковой степени эмоциональны. Женщины несколько более эмпатичны, лучше интерпретируют эмоции и более искусны в невербальном выражении эмоций. Некоторые исследования утверждают, что мужчины более фрустрированы, нежели женщины. Большинство же придерживается мнения, что мужчины менее подвержены фрустрации – психическому состоянию, при котором невозможно удовлетворить определенные потребности, то есть диспропорции желаний и потребностей [6].

У женщин показатель нейротизма выше, чем у мужчин. В целом женщин можно охарактеризовать как "эмоционально впечатлительных", а мужчин – как "эмоционально стабильных". Эти результаты показывают, что гендерные стереотипы о том, что женщины более эмоциональны, верны. Более того, ни один из мужчин не попал в категорию "появления индивидуальных признаков нестабильности нервной системы", в то время как 50% женщин попали в ней [6].

Несмотря на то, что мужчины и женщины постоянно сравниваются и оцениваются относительно друг друга, правда заключается в том, что они созданы по-разному и имеют разные особенности. Они проявляют эмоции по-разному, в зависимости от их гендерной роли. Выражение определенных эмоций у представителей женского или мужского пола, а также их регуляция во многом обусловлены воздействием гендерных норм, которые формируются еще с детства через воспитание.

 

Список литературы:

  1. Бендас Т.В. Гендерная психология. –  СПб.: Питер, 2006. - 431 с.
  2. Берн Ш.М. Гендерная психология. – СПб.: Прайм Еврознак, 2001. – 320 с.
  3. Бреслав Г.М. Психология эмоций.– М.: Академия, 2004. – 544 с.
  4. Ильин Е.П. Пол и гендер. - Спб.: Питер, 2010. - 688 с.
  5. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. - СПб.: Питер, 2001. - 749 с.
  6. Суханова К.Н. Гендерные аспекты эмоций. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://psihologia.biz/psihologiya-psihologiya-obschaya_693/suha nova-gendernyie-aspektyi-19977.html (дата обращения 29.11.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом