Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Степанова П.А. ЭКОНОМИКА И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/194599 (дата обращения: 22.02.2024).

ЭКОНОМИКА И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19

Степанова Полина Алексеевна

студент магистратуры, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.,

РФ, г. Саратов

ECONOMY AND INVESTMENT POLICY IN RUSSIA IN CONDITIONS PANDEMIC COVID-19

 

Polina Stepanova

Master's student Saratov State Technical University named after Gagarin Yu.A.

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Пандемия Covid-19 затронула экономику большинства стран мира. Эффективная инвестиционная политика на макро- и микроэкономическом уровнях является одним из факторов преодоления экономических и социальных последствий пандемии Covid-19.

ABSTRACT

The Covid-19 pandemic has affected the economies of most countries in the world. An effective investment policy at the macro and microeconomic levels is one of the factors in overcoming the economic and social consequences of the Covid-19 pandemic.

 

Ключевые слова: инвестиции; Covid-19; государственная политика; инвестиционная политика в условиях пандемии; экономическое развитие.

Keywords: investments; Covid-19; public policy; investment policy in a pandemic; economic development.

 

Эффективная инвестиционная политика является одним из факторов преодоления экономических и социальных последствий пандемии Covid-19. Для защиты критически важных секторов и отраслей экономики в современных кризисных условиях, проявившихся в результате эпидемологической ситуации, во многих странах были приняты меры поддержки инвесторов, включающие в себя упрощение административных процедур, продвижение инвестиций. Пандемия Covid-19 затронула экономику большинства стран мира. В различных отраслях приостановлена деятельность предприятий в связи с мероприятиями по предотвращению распространения вируса. Так, в России обострена ситуация со снижением стоимости нефти и курса национальной валюты.

Как известно, важнейшим условием развития страны, модернизации промышленности, транспорта, других отраслей национальной экономики, социально-экономического развития регионов являются инвестиции.  Именно инвестиции являются одним из важнейших макроэкономических показателей, но одновременно одним из самых сложно прогнозируемых. Количество привлеченных в экономику инвестиций «сегодня» определяет качество и темпы развития экономических процессов «завтра». В условиях кризиса, спровоцированного эпидемиологической ситуацией, обстановка на инвестиционном рынке особенно напряженная. Инвесторы находятся перед сложным выбором: рискнуть и возможно уйти в минус, так как инвестиционная деятельность и без того сопряжена с большим количеством рисков, или, занять наблюдающую позицию и дождаться, когда ситуация нормализуется.

Вместе с тем, последствия сложившейся ситуации в стране и мире ожидаются негативными.  Применимо к российскому рынку – необходимо анализировать текущие вложения в малый и средний бизнес.

3 апреля 2020 года Президентом РФ был подписан закон о кредитных каникулах для физических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с коронавирусом. Заемщики получили право обращаться в банк с требованием предоставить им кредитные каникулы на срок до 6 месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30%. В связи с приостановкой деятельности значительной части российских предприятий данная мера, конечно, позволила сделать послабления по действующим займам в условиях кризиса. Вместе с тем, долги нужно возвращать по истечении льготного периода. Но без прибыли ввиду частичной или полной приостановки предпринимательской деятельности сделать это довольно-таки затруднительно.

В условиях кризиса складывается ситуация, когда прекращается не только «вливание» акционерного капитала, но и возникает недостаток средств от реализации для осуществления текущей деятельности, что требует от компании изыскания внутренних резервов для управления производством.

Рентабельность предприятий снижается, амортизация недостаточно велика ввиду изношенности основных средств. Для увеличения рентабельности необходимо своевременно приобретать новое оборудование, проводить капитальные вложения. В частности, в условиях пандемии целесообразны затраты на освоение онлайн-сервисов, развитие цифровых платформ, так как основная часть организаций перешла на режим удаленной работы.  А для этого так или иначе нужны инвестиции, без которых не обойтись. Предприятия всех отраслей сталкиваются с возрастающей конкуренцией, доходы населения падают, цены вместе с тем растут. Большинство предприятий в таких сложных экономических условиях оказываются на грани выживания, а зачастую даже банкротства.  Основная часть инвестиционных проектов закрывается.

Все обозначенные проблемы ведут к росту инфляции. Точно спрогнозировать показатель на данный момент довольно-таки трудно, так как пока нет понимания, насколько долго будет длиться текущая ситуация. "Инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9-4,2%. На динамику потребительских цен влияют разнонаправленные факторы: прежде всего это, с одной стороны, произошедшее ослабление рубля, с другой - более медленное восстановление внутреннего спроса по сравнению с летними месяцами", - указывает ЦБ. По данным регулятора, в сентябре годовая инфляция увеличилась до 3,7% (после 3,6% в августе), в октябре составила 3,8%. По прогнозу в 2021 году показатели инфляции составят 3,5-4%.

В современных условиях развития экономики в роли катализатора инвестиционного процесса должно выступить государство. Экономика в условиях сложившегося кризиса при любом уровне развития рыночных отношений предъявляет более высокие требования к государству, к его способности противостоять складывающимся негативным обстоятельствам. Разработка и проведение в жизнь активной государственной инвестиционной политики способна стать одним из важнейших средств преодоления сложившихся экономических проблем в результате пандемии.

Некоторые страны ужесточают механизмы отбора иностранных инвестиций.  Пересмотр мер национальной экономики государств и усиление перехода к более строгой политике пропуска иностранных инвестиций считаются критически важными для принимающих стран и ожидается рост конкуренции за привлечение инвестиций в другие отрасли, так как наиболее пострадавшие страны будут принимать меры по преодолению кризиса.

В настоящий момент экономическая ситуация в стране и мире демонстрирует негативные явления – падение стоимости акций на национальном и международном рынке, рост спроса и потребности в средствах индивидуальной защиты. Стремительно растет внимание к защите национального сектора здравоохранения, именно поэтому его защита является приоритетным направлением. Предприятия, которые смогли приспособиться к потребностям рынка, смогли сохранить спрос на устойчивом уровне путем переориентирования своей деятельности под спрос – производство дезинфицирующих средств, масок, перчаток, поставка рециркуляторов, безконтактных термометров и других средств защиты. Те предприятия, которые адаптируются к тенденциям рынка и потребителей, сумеют устоять. Так, наблюдается рост закупок крупными организациями средств индивидуальной защиты в достаточно большом объеме для сотрудников и клиентов.

Инвестиционная деятельность сейчас направлена на оценку рынка, конкурентов, потребности, адаптацию к новым условиям. Вместе с тем, нельзя не отметить положительные последствия пандемии Covid-19, которые, возможно, изменят будущее отечественных и зарубежных предприятий. Конечно, развитие информационных технологий неизбежно, однако именно пандемия позволила проникнуть им буквально «в каждый дом». В условиях пандемии развитие онлайн-сервисов и цифровых платформ играет особую роль. Инвестиции на переоснащение производств, развитие информационных и цифровых технологий позволят выйти российским предприятиям на новый уровень деятельности – в удаленном обслуживании клиентов, доставке товаров до потребителей.

 

Список литературы:

  1. Федеральный Закон от 25.02.1999 №39-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // «Российская газета», N 41-42, 04.03.1999.
  2. Алехина О.А. Инвестиционная деятельность предприятий / О.А. Алехина // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. — №1(17). – С. 1-5.
  3. Дмитриева, А. Д. Экономические последствия эпидемии COVID-19 / А. Д. Дмитриева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 174-177. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71594/ (дата обращения: 02.12.2020).
  4. Нешитой, А.С. Инвестиции: учебник: / А. С. Нешитой. – Москва: Дашков и Кº, 2018. – 351 с.
  5. Федорова В.А. Инвестиционный климат России и проблемы его улучшения / В.А. Федотова // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» — №9(25) — 2018. – С. 2.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.