Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Коробицина А.Г. ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ МОЛОДЁЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/193604 (дата обращения: 02.12.2022).

ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ МОЛОДЁЖИ

Коробицина Анастасия Григорьевна

студент, кафедра социально культурных коммуникаций, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Белошапка Геннадий Иванович

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается актуальная проблема развития духовно-ценностных ориентаций молодежи на территории России и причины их возникновения.

 

Ключевые слова: духовно-ценностные ориентации; ориентации; молодёжь; духовность; ценность; личность.

 

В условиях быстро развивающегося общества, мы всё чаще стали пренебрегать такими важными аспектами для жизни человека, как духовно-ценностные ориентации, которые вбирают в себя историю и опыт наших предков их традиции, и создание ими культурного творчества. В сознании личности ценностные ориентации являются важной единицей, отражаясь в его идеях и смысле человеческого существования. То как развивается человек и меняются его ценности в жизни, свидетельствует о том, что данным вопросом важно заниматься еще на ранних этапах развития личности и вкладывать в подрастающее поколение основные духовные ценности и традиции. Вопрос духовности и ценностных ориентаций молодежи остается актуальным и на сегодняшний день.

Ценностные ориентации складываются у личности посредством выбора видов её деятельности. Выбор ценностей, складывается в результате воздействия на личность различных факторов, таких как: семья, СМИ, система образования. Современное общество позволяет личности развиваться, чтобы стать интеллигентным человеком обладающим профессиональной компетентностью, творческим интеллектом и нравственной зрелостью.

История нашей страны и зарубежных стран говорит нам о том, что все реформы, направленные увеличение конкурентоспособности и обороноспособности в разных сферах, всегда начинались с системы образования, так же для этого развития способствовало государство. На территории нашей страны попытки кардинальных изменений в системе общественных отношений, породили лишь множество противоречий, тем самым сказываясь негативно на формирование подрастающего поколения. [2 c. 75 - 83]

Распространение рыночных отношений, в которых образование играет так же свою роль на сегодняшний день, приводит к утрате накопленных столетиями всемирно значимых достижений российского образования. В обществе возникает проблема, нарушающая требования, приставленные временем к личности, к её знаниям, интеллекту, нравственности и социальной активности. Для того чтобы общество развивалось надо помнить о том, что главным для его функционирования, является человеческий капитал, т.е. его знания и умения, которые он может применить. В этом случае образование должно выступать, как фундамент для постройки современного общества.

Современные учебные заведения, не в полной мере используют тот потенциал, которым обладают субъекты учебно-воспитательного процесса. Кроме того, социальные институты не имеют такой модели, которая бы целенаправленно формировала духовно-нравственные ценности у подростков. [3 c. 12]

Духовность, нравственность - основная характеристика личности, которая проявляется в действиях. Подрастающее поколение на сегодняшний день теряет свой основной мотив, а именно развитие духа. Образование и высокий его уровень, не всегда является показателем духовно – нравственного воспитания, поскольку воспитание как черта личности, отражает каждодневное поведение человека, выражающиеся в комплексном свойстве самой личности, способное реализовать в межличностных отношениях свои лучшие качества. Духовно – нравственное воспитание личности должно осуществляться в образовательном пространстве, и образовательное пространство выступает здесь не только как школа или институт, но и как социокультурное пространство, которое может развиваться абсолютно везде. В социокультурном пространстве как в образовательной среде, мы можем применять методики рефлексивного воспитания, т.е. организовывать досуг молодёжи и коллективную творческую деятельность. Благодаря данному взаимодействию мы можем поспособствовать развитию личности его духовной и нравственной целостности. [1 c. 105-110]

Как выше было подмечено нами, мы имеем свою историю, свою традицию, достаточно специфичную по отношению к европейской, но базируется она на общинно-коллективистском типе организации, и как в следствии является синтезом евразийских культур. В приоритете ставятся духовно-нравственные ценности над материальными, потребительскими.

Противоречие между традиционными ценностями отечественной культуры и современной вызывают противоречия в современной России из-за чего происходит неустойчивое развитие общества и его раздвоение. С одной стороны, общество как совокупность людей с их духовно-нравственным миром, с другой, – общество как совокупность социальных институтов. Это приводит к нестабильности общества, основанной на противоречивых тенденциях его развития.

Таким образом, мы можем говорить о важности и об актуальности развития духовно-ценностных ориентаций молодежи на сегодняшний день. Развитие ориентаций у молодежи будет являться связующим звеном прошлого с будущим, а также гарантом потенциального развития российского общества.

 

Список литературы:

  1. Романова, Е. Е. Ценностные ориентации современных подростков / Е. Е. Романова. – Текст : непосредственный // Аспирант. Приложение к журналу Вестник Забайкальского государственного университета. – 2017. – № 1 (15). – С. 105-110.
  2. Серебрякова, Т. А. Проблема духовно-нравственного воспитания и ее теоретико-методологическое осмысление / Т. А. Серебрякова, А. А. Бурханова, О. М. Казакова. – Текст : непосредственный // Социально-гуманитарные исследования и технологии. – 2017. – № 3. – С. 75 - 83.
  3. Чеченихина, О. С. Развитие профессионального становления молодежи / О. С. Чеченихина, В. Н. Синько. – Текст : непосредственный // Аграр-ное образование и наука. – 2020. – № 2. – С. 12.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом