Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(124)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ваганова Е.Н. ПОНЯТИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ И КРИТЕРИИ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 38(124). URL: https://sibac.info/journal/student/125/193464 (дата обращения: 09.12.2021).

ПОНЯТИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ И КРИТЕРИИ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Ваганова Елена Николаевна

студент, Юридический институт Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина,

РФ, г. Рязань

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются понятие заинтересованности и критерии ее определения. Автором предлагается изменить трактовку понятия «заинтересованность в совершении сделки» или само понятие и заменить его на «сделки с участием лиц, в отношении которых имеется прямая или косвенная заинтересованность».

 

Ключевые слова: сделка, сделка с заинтересованностью, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью.

 

Понятие сделок с заинтересованностью находит закрепление в ст. 81 Федерального закона «Об акционерных обществах». В соответствии с данной нормой сделкой, в отношении которой имеется заинтересованность, признается такая сделка, в совершении которой имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества или лица, являющегося контролирующим лицом общества, либо лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания. Подобное определение можно вывести и из Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Сама же аффилированность в настоящее время исключена из критериев квалификации сделки как сделки с заинтересованностью. Теперь для целей определения лица, которое может быть признано заинтересованным в совершении сделки, введено новое понятие, а именно – «контролирующее лицо». Данное нововведение, как справедливо подмечает И.С. Шиткина, существенно сужает перечень лиц, которые могут признаваться в качестве заинтересованных. Обусловлено это тем, что понятие аффилированности как связанности является более широким, чем понятие контроля. Если аффилированность означает влияние, то контроль – способность одного лица определять решения другого.

Федеральный закон под определением «контролирующее лицо» подразумевает лицо, обладающее в силу определенных обязательств правом распоряжаться имуществом прямо или косвенно. К таким обязательствам относится обязательность участия акционера в деятельности подконтрольной ему организации либо реализации заключенных договоров, либо доверительного управления, либо договора простого товарищества, предметы которых представляют собой осуществление тех или иных прав, удостоверенных акциями. Подконтрольным лицом (подконтрольной организацией) признается юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица.

Введение на законодательном уровне термина «контролирующее лицо», по мнению Е.Е. Рассказовой, предполагает один из двух вариантов развития событий: либо термин «контролирующее лицо» будет определен через понятие аффилированности, когда в понятие «контролирующее лицо» внесут дополнение в виде понятия «аффилированность», тем самым исключая определенные правовые пробелы; либо термин «контролирующее лицо» на законодательном уровне будет введен как абсолютно новое и самостоятельное понятие.

При рассмотрении такой категории сделок, как сделки с заинтересованностью, возникают сложности в регулировании. И следует отметить, что они связаны в большинстве своем не с особенностями регулирующих их норм права, а с тем, что сами такие нормы раздроблены. Это проявляется в первую очередь в том, что заинтересованность определенного лица может осуществляться в некоторых случаях на основании одного или нескольких законов. Полагаем, что представляется возможным сформулировать и ввести в гражданский оборот понятие «аффилированность» как установленное взаимоотношение между двумя и более хозяйствующими субъектами, основанное на различных формах экономической зависимости.

Нельзя не сказать и об определении групп лиц для определения аффилированности, такие группы содержатся в Федеральном законе «О защите конкуренции».

На основе анализа литературы и нормативных актов можно сделать вывод, что термин «заинтересованность в совершении обществом сделки» юридически не совсем корректен. На это, в частности, указывают следующие обстоятельства: во-первых, в любой сделке присутствует интерес в ее совершении, при этом указанный интерес – часть цели совершения любой сделки; во-вторых, стоит обратить внимание на высказывание В.В. Долинской: «Любое лицо, имеющее заинтересованность в совершение сделки, с формально-правовой точки зрения может не являться таковым» – то есть заинтересованным, «и наоборот».

В своей работе А.В. Габов также отмечает тот факт, что «…вследствие неудачного использования правового понятия “интерес” проявляется весомая проблема, которая заключается, соответственно, в необходимости в классификации заинтересованности лиц».

Полагаем, что существует необходимость законодательного изменения иерархии интересов, где ведущую роль занимали бы действительные интересы заинтересованных лиц, то есть те интересы, которые мотивируют лиц к совершению той или иной сделки. Приведенные точки зрения, а также анализ литературы позволяют сделать вывод, что такой подход обоснован, так как удовлетворение интересов участника сделки есть главное основание для ее заключения.

Нельзя не согласиться и с точкой зрения Д.И. Дедова, который считает, что законодатель должен применять следующую формулировку: «лица, у которых может возникнуть конфликт во взаимных интересах». В этой связи С.Ю. Филиппова отмечает, что корпоративный конфликт как особая характеристика корпоративных правоотношений выявляет между участниками спорных правоотношений фактическое наличие определенного рода разногласий, которые возникают из-за участия акционеров в работе органов управления организации в случаях, когда такое участие затрагивает права и законные интересы общества и его акционеров.

Перечень лиц, которые потенциально могут быть заинтересованы в сделке, и перечень обстоятельств, позволяющих свидетельствовать о наличии заинтересованности в сделке, законодатель закрепил в ст. 81 Федерального закона «Об акционерных обществах». При этом конкретизация определенных лиц, относящихся к данной категории, обусловливается наличием у них возможности оказывать влияние на принятие решений обществом. Это влияние влечет возможность заключения сделки в интересах лица. В таком случае при выявлении хотя бы одного из указанных обстоятельств хотя бы к одному такому субъекту такой субъект будет признан заинтересованным в совершении сделки.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» проводит следующую классификацию заинтересованных лиц. К таким лицам относятся близкие родственники, в круг которых входят: родители и дети, супруги, неполнородные и полнородные сестры и братья, усыновленные и усыновители, а также подконтрольные им организации (лица). Если таковые являются: либо стороной в договоре, либо выгодоприобретателем, либо посредником в совершении такой сделки или же представителем одной из сторон; либо контролирующим лицом организации – участницы сделки, вступающей в договорные отношения и одновременно являющейся выгодоприобретателем или представителем (посредником).

Для признания указанных в п. 1 ст. 81 Федерального закона «Об акционерных обществах» лиц заинтересованными необходимо выполнение одного из условий, приведенных в данной норме. Это, в частности, наличие определенного отношения (прямого или косвенного) у лица к сделке. Косвенным отношением к сделке является отношение связанных лиц. К таким лицам относятся: 1) аффилированные лица; 2) супруги, дети, родители, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные; 3) аффилированные лица круга лиц, упомянутых в п. 2.

Также условие наличия отношения к сделкам удовлетворяется, если хотя бы одно лицо или лица, связанные с ним: 1) является стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке; 2) владеет 20 и более процентами акций, долей, паев юридического лица, только для акционеров в акционерных обществах, где 50% акций находятся в собственности РФ; 3) занимает какую-либо должность в органах управления юридического лица; 4) в иных условиях, определенных уставами обществ.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» проводит следующую классификацию заинтересованных лиц. К таким лицам относятся близкие родственники, в круг которых входят: родители и дети, супруги, неполнородные и полнородные сестры и братья, усыновленные и усыновители, а также подконтрольные им организации (лица). Если таковые являются: либо стороной в договоре, либо выгодоприобретателем, либо посредником в совершении такой сделки или же представителем одной из сторон; либо контролирующим лицом организации – участницы сделки, вступающей в договорные отношения и одновременно являющейся выгодоприобретателем или представителем (посредником).

В рамках выделения группы лиц как заинтересованных в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в Федеральном законе «Об акционерных обществах» законодательно закреплен определенный круг лиц, относящихся к группе заинтересованных, однако в Федеральном законе «Об акционерных обществах» есть положения, которые определяют также порядок отнесения определенных лиц к группе заинтересованных.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что Федеральным законом «Об акционерных обществах» не предусматривается, кто именно может быть выгодоприобретателем. Данное разъяснение можно встретить в судебной практике, а именно: «Выгодоприобретателем в сделке признается не являющееся стороной в сделке лицо, которое в результате ее совершения может быть освобождено от обязанностей перед акционерным обществом (в частности, вследствие предоставления должнику согласия на перевод его долга перед обществом на другое лицо), а также лицо, непосредственно получающее права по данной сделке (в частности, выгодоприобретатель по договору страхования, выгодоприобретатель по договору доверительного управления имуществом, бенефициар по банковской гарантии, третье лицо, в пользу которого заключен договор в соответствии со ст. 430 ГК РФ».

На основании этого можно сделать вывод, что выгодоприобретатель является должником по обязательствам, по которым акционерное общество в обеспечение исполнения предоставляет имущество либо по договору о залоге, либо по договору поручительства.

Также в судебной практике возникают вопросы о возможностях квалификации в качестве заинтересованности в совершении сделки трудовых отношений лица с юридическим лицом, являющимся стороной в спорной сделке. В судебной практике оценивается такая возможность негативно.

В связи с вышесказанным становится очевидным, что аспект заинтересованности в совершении сделки более многогранен, чем аспект обычного заключения крупных сделок. Если в определении крупной сделки есть определенные виды сделок и условия для того, чтобы обычная сделка стала крупной, то в отношение сделок с заинтересованностью основной момент заключается в том, чтобы правильно определить, является лицо заинтересованным в сделке или же нет. Даже законодательную попытку выделить определенную группу лиц как заинтересованную и внести ясность в данное понятие можно считать не совсем удавшейся, поскольку при внедрении нового термина возникает все также много вопросов, в частности, рассматривать этот термин с точки зрения аффилированности или как самостоятельный термин.

Нельзя забывать и о вопросе неудачного использования термина «заинтересованность в совершении сделки», который, на наш взгляд, вносит диссонанс в понимание норм действующего законодательства и вводит в заблуждение многих ученых-цивилистов. Полагаем, необходимо изменить трактовку данного понятия или само понятие и заменить его на «сделки с участием лиц, в отношении которых имеется прямая или косвенная заинтересованность». Данное понятие поможет сосредоточить внимание при рассмотрении данного вопроса на двух аспектах. Во-первых, это круг лиц, которые могут иметь заинтересованность. Во-вторых, определить, что же такое «заинтересованность» и в чем она проявляется, потому что судебная практика также сталкивается с проблемами определения заинтересованности.

 

Список литературы:

  1. Дедов Д.И. Конфликт интересов. – М., 2014. – С. 82.
  2. Филиппова С.Ю. К вопросу о понятии корпоративного конфликта // Российская юстиция. – 2012. – № 12. – С. 33.
  3. Постановление Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (ред. от 26.06.2018) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 11.08.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом