Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(124)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ахмадиева Г.Р. ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЛИЯНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА УРОВЕНЬ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 38(124). URL: https://sibac.info/journal/student/124/193520 (дата обращения: 22.02.2024).

ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЛИЯНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА УРОВЕНЬ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ

Ахмадиева Гульнара Расимовна

студент 4 курса, факультет Психологии Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы,

РФ, г. Уфа

RELATIONSHIP BETWEEN THE INFLUENCE OF ANXIETY AND EMOTIONAL INTELLIGENCE ON STUDENTS ' ACADEMIC PERFORMANCE

 

Gulnara Akhmadieva

student 4 term, Faculty of Psychologies, BSPU named after M. Akmulla,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

Представленная статья рассматривает взаимосвязь двух психологических феноменов: тревожность и эмоциональный интеллект и их влияние на успеваемость студентов на основе немногочисленных исследований проведенных по данной теме.

ABSTRACT

This article examines the relationship between two psychological phenomena: anxiety and emotional intelligence and their impact on student performance based on the few studies conducted on this topic.

 

Ключевые слова: Тревожность, эмоциональный интеллект, тревога, успеваемость.

Key words: Anxiety, emotional intelligence, anxiety, academic performance.

 

Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревожности у студентов средних и высших образований малоизученная тема, и исследовании по ней тоже проведено не много.В исследованиях И.Н. Андреевой, говорится о том, что у субъекта с высоким эмоциональным интеллектом снижается уровень личностной тревожности, появляется способность к саморегуляции, что сказывается положительно на успеваемости студентов [4].

Современные психофизиологические исследования проводившееся на немецких студентах показали, что уровень антител – иммуноглобина А, во время стрессов вызванных учебной деятельностью, например экзаменов или зачетов, в слюне понижается.Уровень иммуноглобина А, такого рода может оставаться пониженным в течений двух и более недель после экзамена или зачета, когда студенты перестали испытывать стрессовое состояние [1].

Исследования, проведенные на студентах, показывают, что тревожность провоцирует функциональные нарушения, в особенности это касается невротической сферы [3]. В тревожном состоянии, начинает формироваться сильная сенсибилизация психоэмоциональной области, а фактор тревожности у обследованных студентов является фактором риска – скрытой формой болезни. Отмечается, что в последствии тиреозной гиперактивности и состояния тревожности проявляется синдром тахикардии, повышенного потоотделения, легкого тремора, что и носит такое понятие как: «невроз сердца» [2].

О.В. Грибкова предположила влияние высокого уровня эмоционального интеллекта на уровень личностной тревожности студентов. При повышенном уровне личностной тревожности резко понижается способность управлять своей эмоциональной сферой и самомотивация студентов первых и вторых курсов и наоборот при высоком эмоциональном интеллекте наблюдается резкое понижение личностной тревожности и устойчивость к ситуативной [4].

Эмоциональный интеллект является очень важным при осуществлении учебной деятельности. Исследователи объясняют это тем, что благодаря эмоциональному интеллекту возрастает мотивация к обучению и усвоению знаний, происходит успешная адаптация в университетах, колледжах или техникумах и самое главное улучшается академические результаты студентов.

Было проведено исследование, в ходе исследования нами диагностированы 42 студента. Также нами был посчитан средний балл этих студентов на основе учета отметок за летний семестр 2019-2020 учебного года. В результате были сформированы две группы студентов: студенты с низким уровнем успеваемости (средний балл 3,1-4,3) и студенты с высоким уровнем успеваемости (4,5-5 баллов).

Далее представим результаты по всем методикам отдельно для каждой группы.

Шкала самооценки личностной тревожности Дж. Тэйлора

Данная методика была использована нами для того, чтобы выявить уровень тревожности испытуемых. Мы получили результаты по 2 показателям: личностная и ситуационная тревожность.

Таблица 1.

Показатели тревожности испытуемых, %

Уровни

Очень высокий уровень

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Очень низкий уровень

Студенты с высоким уровнем успеваемости

0

53

18,8

28,2

0

Студенты с низким уровнем успеваемости

0

57,7

18,8

23,5

0

 

Представим результаты графически.

 

Рисунок 1. Показатели тревожности испытуемых, %

 

Анализируя результаты, мы установили, что среди студентов с высоким уровнем успеваемости 53 % испытуемых высокий уровень, 18,8 % испытуемых средний уровень, 28,8 % испытуемых низкий уровень.

Среди студентов с низким уровнем успеваемости 57,7 % испытуемых высокий уровень, 18,8 % испытуемых средний уровень, 23,5 % испытуемых низкий уровень.

Таким образом, большинство испытуемых имеют высокий уровень тревожности.

Методика самооценки эмоционального интеллекта Н. Холла

Методика была подобрана в связи с тем, что позволяет диагностировать различные аспекты эмоционального интеллекта.

Таблица 2.

Результаты диагностики эмоционального интеллекта испытуемых, %

Шкалы

Студенты с высоким уровнем успеваемости

Студенты с низким уровнем успеваемости

Выс.ур.

Ср.ур.

Низ.ур.

Выс.ур.

Ср.ур.

Низ.ур.

Эмоциональная осведомленность

-

20,1

79,9

-

4,7

95,3

Управление своими эмоциями

4,7

38,9

56,4

4,7

28,2

67,1

Самомотивация

-

43,6

56,4

-

32,9

67,1

Эмпатия

-

15,4

84,6

-

14,1

85,9

Распознавание эмоций других людей

-

15,4

84,6

-

14,1

85,9

 

Представим результаты графически.

 

Рисунок 2. Результаты диагностики эмоционального интеллекта студентов с высоким уровнем успеваемости, %

 

Рисунок 3. Результаты диагностики эмоционального интеллекта студентов с низким уровнем успеваемости, %

 

На основании анализа данных в выборке студентов с высоким уровнем успеваемости, мы можем говорить о том, что по шкале «Самомотивация» в незначительной степени преобладает средний уровень (умение управлять своими эмоциями). По остальным шкалам значительно выражен низкий уровень, что характеризует студентов с высоким уровнем успеваемости, как не умеющих на основе возникновения как положительных, так и отрицательных эмоций, делать выводы и корректировать свое поведение, не умеющих совладать со своими возникающими эмоциями, не умеющих свободно расшифровывать эмоции окружающих людей, не умеющих поднять другим настроение.

 

Список литературы:

  1. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношении. М.: Издательство МГУ, 1988.
  2. Горшкова Е.А., Косоногова В.И. Исследование синдрома эмоционального выгорания у студентов старших курсов // Молодой ученный. 2017. №24. С.52 – 56.
  3. Прихожан А.М. Причины, профилактика и преодоление тревожности. // Психологическая наука и образование.  – 1998. №2. – С.12 – 18.
  4. Прихожан А.М. Психология тревожности. СПб: Питер, 2016.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.