Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(124)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Саменкова А.И. КОНФЛИКТНОСТЬ ПОДРОСТКОВ КАК ФАКТОР РИСКА В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ СО СВЕРСТНИКАМИверстниками // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 38(124). URL: https://sibac.info/journal/student/124/193141 (дата обращения: 05.03.2021).

КОНФЛИКТНОСТЬ ПОДРОСТКОВ КАК ФАКТОР РИСКА В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ СО СВЕРСТНИКАМИверстниками

Саменкова Анастасия Игоревна

студент, кафедра социальной педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра и Николая Григорьевича Столетовых»

РФ, г. Владимир

Научный руководитель Нефедова Алла Валерьевна

старший преподаватель кафедры СПП ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра и Николая Григорьевича Столетовых»

РФ, г. Владимир

ADOLESCENT CONFLICT ASA RISK FAKTOR AFFECTING INTERPERSONAL RELATIONSHIPS

 

Anastasia Samenkova

student, Department of social pedagogy and psychology, Vladimir state University named after Alexander and Nikolai Grigoryevich Stoletov,

Russia, Vladimir

Alla Nefedova

scientific adviser, senior lecturer of the Department of SPP Vladimir state University named after Alexander and Nikolai Grigoryevich Stoletov,

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается подростковая конфликтность, воздействующая на межличностные отношения со сверстниками. Разбираются психологические причины конфликтов в подростковом возрасте, подчеркивается значимость роли конфликтов, возникающих в школьной среде и в семье.

ABSTRACT

The article deals with adolescent conflict affecting interpersonal relationships with peers. The article analyzes the psychological causes of conflicts in adolescence, emphasizes the importance of the role of conflicts that arise in the school environment and in the family.

 

Ключевые слова: межличностные отношения, межличностные конфликты, конфликтность, подросток.

Keywords: interpersonal relationships, interpersonal conflicts, conflict, teenager.

 

Подростковый возраст-один из важнейших периодов индивидуального становления человека. С. Холл называл подростковые годы временем «бури и натиска». По его мнению, юности свойственны противоречивость и парадоксальность. В этом возрасте наблюдается множество стрессов и конфликтов, нестабильность, энтузиазм и растерянность играют немаловажную роль.

В современном обществе конфликты среди молодежи в большинстве случаев объединяют с возрастной особенностью. Это изменение объективной, жизненной позиции школьника и обновление его мотивационно-ориентировочной сферы, а также возникающее противоречие между ростом его потребностей и ограниченными средствами их удовлетворения, и утверждение своего «Я» [2, с. 163].

Согласно Л.И. Божович, конфликтность, как личностная черта, представляет собой предрасположенность к конфликтам и считается основной причиной их появления. Как следует из этого, существует три вида психологических причин конфликтов между подростками:

причины, связанные с психологическими особенностями развития (травмы или инфекции головного мозга, наследственные заболевания, умственная отсталость, нормальное функционирование нервной системы, в частности, соответствие процессов возбуждения и торможения);

психологические факторы – индивидуальные особенности (гендерные и возрастные характеристики, состояние развития семьи, степень самооценки);

социальные причины – факторы внутренней и внешней среды. Эти причины включают социальный опыт подростка: общественная некомпетентность (неадекватные методы социального реагирования), педагогическое управление и, вполне вероятно, тип учебного заведения [1, с. 205].

Межличностные конфликты играют важную роль в образовании новых черт характера и перестройке личности, а их решение представляет собой острую форму становления – происходит изменение структуры личности подростка и формирование новых отношений. Конфликт выводит своих участников на качественно новоизобретенный уровень взаимодействия, который сопровождается переориентацией ценностей, пониманием и формированием личных и коллективных интересов, а также изменением структуры общения, разрушением старого и созданием новых модификаций легимитизации.

По мнению психологов – психоаналитиков, феномен подросткового конфликта неизбежен, поскольку попытки личности интегрировать новые сексуальные импульсы приводят к внутренним потрясениям, индивидуальным расстройствам и снижению социальной адаптации [5].

По мере взросления у подростка роль семьи ослабевает, а роль сверстников возрастает. Основная поддержка, которую подростки получают от своих сверстников, безусловно важна для их развития. Чтобы между родителями и детьми поддерживались доверительные отношения, первым необходимо проявить такт, терпенье и выдержку. Когда родители способны терпеливо и сострадательно справляться с трудностями подростка, конфликты в значительной степени сглаживаются.

Тем не менее роль конфликтов в подростковом возрасте имеет большое значение. Как и в другом любом возрасте, конфликты между подростками могут иметь как позитивные, так и негативные последствия. Практически всем подросткам сложно общаться со своими сверстниками, и они испытывают болезненное одиночество. Всевозможные трудности в социальной сфере приводят к нарушению активности, создают негативные эмоции и переживания, вызывают ощущение дискомфорта [3, с. 145].

Таким образом, психологический дискомфорт в классе, натянутые взаимоотношения с учителями, а впоследствии чего и с родителями, способствуют тому, что отрицательные формы поведения закрепляются и могут перерасти в черты характера. К тому же, искажение взаимоотношений с окружающими неотвратимо приводит к снижению познавательной активности подростка. Может привести к отрицательному отношению к школе и образовательной деятельности в целом [4]. Специфика этого возраста в том, что подростку подчас проще открыть душу сверстнику (он такой же, он поймет) или, в том числе незнакомцу, чем родителям. Если родители сумеют терпеливо и сочувственно принимать участие в решении проблем подростка, конфликты будут в существенной степени ослаблены.

Характерные для этого возраста претензии подростков на недопонимание родителей во многом оправданы. Родители, особенно в финансово – нестабильные времена, беспокоятся о том, как обеспечить своих детей, в то время как духовная связь с детьми зачастую разрушается и отходит на второй план. Многие родители заняты бизнесом, карьерой, самоутверждением и своими повседневными проблемами. Между тем, растущим детям, которые активно исследуют социокультурное пространство, в первую очередь необходимы поддержка, понимание и мудрый совет своих родителей. Чаще всего подростки обращаются к родителям за материальной поддержкой и помощью, а эмоциональная поддержка отдается приоритетным друзьям. Большое количество конфликтов среди подростков появляются из-за претензий к первенству в микрогруппах [3].

Кроме того, межличностные конфликты могут появляться между призванным лидером и новым лидером микрогруппы. Конфликтные ситуации могут возникать при взаимодействии лидеров микрогрупп, любой из которых имеет возможность заявить о признании своего авторитета всем классом. Лидеры могут втягивать в конфликты своих последователей, расширяя масштабы межличностного конфликта. Конфликтные ситуации между учениками устраняет руководитель класса, который должен найти каждому лидеру свою конкретную сферу лидирования, возможно даже вместе с родителями.

Так, в конфликтных ситуациях с учителем старшеклассники выбирают продуктивные формы поведения, правда юноши более конфликты, чем девушки. Помимо того, возможным негативным итогом межличностных конфликтов, как со взрослыми, так и со сверстниками, наравне с недоеданием, недосыпанием, эмоциональной холодностью близких подростку людей и чувством собственной ненужности, покинутости, наряду с ощущением лишнего в семье и обществе (группе), можно выделить обострение отношений со всеми взрослыми, в том числе и с учителями (если конфликт происходил с родителями или другими близкими людьми), формирование негативного отношения к учебной деятельности и к школе в целом. Указанные причины приводят к ужесточению недоброжелательных отношений с близким окружением, включая сверстников, создают ситуацию хронической психологической тревожности, которая, в свою очередь, переходит в психофизическое состояние, приводящее к неврозам или, в крайнем случае, к самоубийствам [5, с. 190-196].

Можно сделать вывод, что представление об объективной основе подростковой конфликтности считается общепризнанным, а межличностный конфликт можно рассматривать как период взросления и становления личности. И, наконец, поскольку конфликты в подростковой среде – явление неминуемое, педагоги должны обращать пристальное внимание не только на наличие конфликтов и конфликтного поведения, но и на их отсутствие. По всей видимости, есть причины утверждать, что отсутствие конфликтов так же опасно для позитивного личностного развития подростка, как и наличие деструктивных, хронических конфликтных внутригрупповых отношений.

 

Список литературы:

  1. Анцупов, А.Я. Конфликтология: Учебное пособие. Схемы и комментарии/ А.Я. Анцупов. – Спб.: Питер, 2013. - 304 с     .
  2. Дворникова, И.Н. Особенности развития межличностного взаимодействия подростков со сверстниками в условиях современной школы/И.Н. Дворникова, В.И.Далекина // Проблемы профилактики социально опасного поведения среди подростков и молодежи: сборник статей участников Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / ответственный редактор Т.Т. Щелина. – Нижний Новгород, 2019. – С.163-182.
  3. Жулина, Г.Н. Особенности межличностных отношений подростков со сверстниками / Г.Н. Жулина, М.А. Нижельская // Всероссийская научно-практическая конференция: личность в культуре и образовании: психологическое сопровождение, развитие, социализация. – 2019. - №7. – С.145-155
  4. Смирнова, Т.С. Особенности конфликтного поведения в подростковом возрасте /Т.С. Смирнова, А.А. Ручкина. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2016. - №4 (108). – С.601-708
  5. Янкина, Я.В. Профилактика склонности к риску у подростков с конфликтным поведением: анализ понятийного поля / Я.В. Янкина // Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей X Международной научно-практической конференции: в 2 частях: Часть 2 /ответственный редактор Г.Ю. Гуляев. – Пенза,2020. – С.220-227

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом