Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(124)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Осташова Е.В. ПРИЧИНЫ ЭМИГРАЦИИ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ИЗ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 38(124). URL: https://sibac.info/journal/student/124/193043 (дата обращения: 18.06.2021).

ПРИЧИНЫ ЭМИГРАЦИИ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ИЗ РОССИИ

Осташова Екатерина Валерьевна

студент 3 курса, факультет истории и права Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

АННОТАЦИЯ

В данной статье предпринята попытка выявить и проанализировать причины эмиграции первой волны из России.

 

Ключевые слова: эмиграция первой волны.

 

Россия-уникальная европейская страна, одна из немногих где в 20-ом веке была массовая эмиграция, как добровольная, так и принудительная. После Октябрьской революции и Гражданской войны между 1920–1929 годами Россию покинуло от 1,5 до 3 миллионов россиян, разочарованных установившимися порядками, введенными большевистской властью: партийной диктатурой, борьбой с инакомыслием и репрессиями [4]. Эмигранты отправлялись  в самые разные уголки планеты, от европейских стран до Америки и стран Востока. Это историческое явление получило название-эмиграция первой волны.

В современном мире, когда появился доступ ко многим ранее не известнм широкому кругу людей архивным документам, мемуарам эмигрантов, материалам личного происхождения, например, письмам, а также отсутствием цензуры, появилась возможность ликвидировать пробелы в российской истории.

Однако и в некоторых современных изданиях можно заметить попытку перехода от сильной критики к безусловному восхвалению  деятельнрости эмигрантов первой волны. Кульбит, в результате которого из «кучки отшельников», «врагов собственного народа» все эмигранты моментально превратились в «узников совести», «настоящих патриотов», «борцов с тиранией» становится, иногда, такой же сказкой сегодня, как и их осуждение  в недавнем прошлом.

В связи с эти вполнепонятен вопрос об основных причинах и предпосылках эмиграции первой волны. Дать однозначный ответ очень сложно. Более менее понятны причины эмиграции людей, которые вели антибольшевистскую борьбу во время Гражданской войны или остались без имущества в результате политики большевиков. Однако, очень непростой представляется задача обьяснить почему Родину покинули нейтральные или даже аполитичные слои населения. Безусловно, были случаи,  когда русские люди оказывались за границей волей случая,но в большенстве случаев именно они потом стремились вернуться обратно. И всеже для большого  процента изгнанников, эмиграция- это осознанный выбор.

Но можно выявить несколько основных причин.

Первая из них- материальная. Как уже упомяналось ранее, эмиграция началась после событий Февральской революции и в этот момент уезжать стали предствители аристокракии, крупная буржуазия, который надеялись переждать за гроницей, пока революционные события не утихнут. После Октябрьской революции уезжающих становится все больше, однако пока мноргие стремились не за рубеж, а к южным границам, где еще было спокойнее.

Однако, финансовые проблемы не были самыми важными. Все понимали, что материальная ситуация связана с военными и революционными событиями, следовательно надеялись на изменение ситуации после их завершения. Тот же Ф.И. Шаляпин вспоминал, что при мыслях об отъезде он говорил себе: «…Это будет нехорошо. Ведь революции-то я желал, красную ленточку в петлицу вдевал, кашу-то революционную для «накопления сил» едал, а как пришло время, когда каши-то не стало, а осталась мякина – бежать?! Нехорошо» [3].

Второй и более важной причиной для эмиграции из России стали опасения за жизнь и здоровье свои и своих близких. Научно доказано, что во время социальных конфликтов (революция, война), обществеенное сознание притерпивает изменения. Человеческая жизнь ценится меньше, чем в мирное время. Если в спокойное время убийство считается событием неординарным, то когда происходят военные события - это явление обычное. Изменяются не только моральные устои, также государство уже зачастую не в состоянии выполнять функцию охраны общественного порядка. Уровень преступности растет.

В- третьих, указывая причины эмиграции, необходимо упомянуть семейный фактор и влияние привычного образа жизни. В материалах личного происхождения (дневники, переписка и т.д.) мы можем заметить фразы, наподобие «все наши уехали», «мы остались одни» [2]. Как раз с этим связано, то, что по  окончанию Гражданской войны в Росси, когда появилась возможность восстановления нормальной жизни, многие стали задумываться о возвращении.

Четвертой была причина, связанная с профессиональной деятельностью. Многие потеряли свое прежнее место в обществе, не смогли дальше продолжить заниматься своим делом и были вынуждены покинуть Родину.

Если говорить о причинах отъезда за границу рядового представителя интеллигенции, то как пишет А.В.Квакин, «скорее всего здесь действовал целый комплекс как первостепенных, так и второстепенных причин». Но все же нам представляется, что основными причинами эмиграции интеллигенции являлись непродуманная невежественная политика молодого Советского государства в области народного образования и культуры, установление идеологической монополии большевиков, борьба с инакомыслием, приоритет классовых интересов над духовными [1].

 

Список литературы:

  1. Квакин, А.В. Некоторые вопросы изучения ассимиляции российской интеллигенции в эмиграции / А.В. Квакин // История российского зарубежья: Проблемы адаптации мигрантов в XIX-XX вв.: сб. ст. М.: Изд. центр ИРИ РАН, 1996. С.75.
  2. Осоргин М. Как нас уехали / М. Осоргин // Хрестоматия по истории России. 1917-1940; под ред. проф. М.Е. Главацкого. М.: АО "Аспект Пресс", 1994. С. 266.
  3. Шаляпин Ф.И. Маска и душа / Федор Шаляпин. - М. :Эксмо, 2014. С. 62.
  4. Эмиграция и репатриация в России / В. А. Ионцев, [и др.]. М.: Попечительство о нуждах российских репатриантов, 2001. С.23.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом