Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(124)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Металлургия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Коркина К.Е. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В РОССИИ И ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 38(124). URL: https://sibac.info/journal/student/124/192974 (дата обращения: 02.03.2021).

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В РОССИИ И ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

Коркина Катерина Евгеньевна

магистрант, кафедра техносферной безопасности горного и металлургического производства, Институт цветных металлов и материаловедения, Сибирский Федеральный Университет,

РФ, г. Красноярск

ANALYTICAL ASSESSMENT OF THE LEVEL OF OCCUPATIONAL INJURIES IN RUSSIA AND EUROPEAN COUNTRIES

 

Katerina Korkina

master student, Department of Technosphere Safety of Mining and Metallurgical Production, Institute of Non-Ferrous Metals and Materials Science, Siberian Federal University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

Рассмотрена проблема производственного травматизма в России. Составлена аналитическая оценка уровня производственного травматизма и произведен ее сравнительный анализ в Росси и Европейских странах.

ABSTRACT

The problem of industrial injuries in Russia is considered. An analytical assessment of the level of industrial injuries has been made and its comparative analysis has been made in Russia and European countries.

 

Ключевые слова: производственный травматизм, статистика, безопасность труда, несчастный случай.

Keywords: industrial injuries, statistics, occupational safety, accident.

 

Аналитическая оценка уровня производственного травматизма очень важна абсолютно для каждой страны. Она позволяет отслеживать, сколько предприятий не обеспечивают своим сотрудникам безопасность труда, так же она позволяет выявлять основные причины травматизма и разрабатывать меры по его предупреждению.

Проблема травматизма в России характеризуется стойким высоким уровнем производственных травм. По данным Минтруда, уровень производственного травматизма в России выше, чем во Франции в 5,5 раза, США – 4,5 раза, Германии – 4 раза, Японии – 2,5 раза [4].

Несчастные случаи на рабочих местах в большинстве стран одна из значимых проблем для государства. Ежегодно в мире происходит около 125 млн. несчастных случаев на рабочих местах. В среднем погибает около 230 тыс. человек. Смертность от травм, полученных на производстве, сегодня занимает в мире третье место [2].

Аналитическая оценка уровня производственного травматизма России.

Статистику пострадавших в период с 2000 по 2019 годы можно наглядно увидеть на рисунке 1 [1].

 

Рисунок 1. Производственный травматизм в России в 2000-2019 годах

 

По данным, представленным на диаграмме, можно сделать вывод, что производственный травматизм в России с каждым годом сокращается. За 19 лет общее количество пострадавших на производстве (показано синим цветом) уменьшилось в 6,5 раз, а количество погибших человек, выполняющие свои трудовые обязанности (показано красным цветом) ‒ в 4 раза.

В 2019 году было зарегистрировано 23,3 тысячи несчастных случаев, произошедших на предприятии. Из этих случаев 16,3 тысячи н/с произошло с мужчинами и 7 тысяч н/с – с женщинами. Число несчастных случаев со смертельным исходом составило 1060 человек, из которых 990 мужчин и 70 женщин [4].

К сожалению, эти данные не могут отразить реальную картину производственного травматизма. Ведь многие предприятия, в частности и крупные заводы, и мелкое производство скрывают травмирование работников, чтобы избежать штрафов [3]. Так же, статистика травматизма не учитывает производственные травмы, которые оформляются как бытовые. Поэтому производственный травматизм по-прежнему является одной из самых актуальных проблем в мире.

Производственный травматизм в Европейских странах.

Количество пострадавших со смертельным исходом в Европейских странах и России в 2019 году представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Производственный травматизм в мире в 2019 году.

Страна

Число смертельных несчастных случаев на 100 000 работников

Великобритания

0,4

Греция

1,3

Финляндия

1,4

Германия

1,6

Канада

1,7

Беларусь

2

Испания

2,1

Венгрия

2,3

Италия

2,4

Франция

2,6

Латвия

3,7

Литва

4,2

США

4,8

Россия

6

 

Несмотря на положительную динамику снижения производственного травматизма в России, она остаётся лидером среди Европейских стран. Сравнив данные, можно сделать вывод, что что число НС на 100 000 работников в ЕС варьируется в пределах от 0,4 до 3, то есть он намного ниже, чем в нашей стране. Поэтому в области охраны труда следует ориентироваться на опыт Европы, тогда мы сможем снизить показатель травмирования более, чем в 2 раза.

Охрана труда, обеспечение здоровых и безопасных условий труда, снижение производственного травматизма выгодно для всех, как для руководителей предприятий и их сотрудников, так и для стран в целом.

 

Список литературы:

  1. Анализ травматизма на предприятиях РФ. [Электронный ресурс] URL: Режим доступа – www.ohranatruda.ru (дата обращения: 01.11.2020).
  2. Измеров, Н.Ф. Условия, охрана труда и производственный травматизм в России / Н.Ф. Измеров // Здравоохранение Российской Федерации. – 2013. – №3. – С. 3–7.
  3. Колдина, Е.В. Исследование соотношения несчастных случаев со смертельным исходом к общему производственному травматизму в Российской Федерации / Е.В. Колдина, В.М. Минько // Вестник молодежной науки. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ». – 2015. – № 2. – С. 8–16.
  4. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. [Электронный ресурс] URL: Режим доступа – www.rosmintrud.ru (дата обращения: 03.11.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом