Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(124)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Мокин Е.И. ПЛАВАНИЕ КАК ВИД ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОХОНДРОЗА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 38(124). URL: https://sibac.info/journal/student/124/192948 (дата обращения: 16.06.2021).

ПЛАВАНИЕ КАК ВИД ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОХОНДРОЗА

Мокин Евгений Игоревич

студент, лечебный факультет, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Мелихов Ярослав Петрович

старший преподаватель, кафедра физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Мартын Иван Анатольевич

старший преподаватель, кафедра физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Ключевые слова: остеохондроз, стадии, упражнения.

Keywords: osteochondrosis, stages, exercises.

 

Медицинская статистика показывает - восемь из десяти человек в мире хотя бы раз в жизни испытывали боли в спине. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, заболеваемость остеохондрозом набирает масштаб эпидемий, все чаще поражая молодое поколение. В качестве эффективного метода избавления от недугов специалисты рекомендуют занятия в бассейне. Прежде чем ответить на вопрос: "Хорошо ли плавание для остеохондроза"? Хотите узнать, что такое остеохондроз? С чем это связано?

Остеохондроз - это заболевание позвоночника, при котором межпозвонковые диски (а затем позвоночные, суставы и связки) теряют способность нормально функционировать. Тип повреждения ткани позвоночника, что приводит к изменению формы и стиранию межпозвонковых дисков.

Причины остеохондроза

Развитие остеохондроза всегда происходит из-за старения клеток организма. Однако существует ряд установленных факторов, которые повышают вероятность развития аномальных процессов, приводящих к заболеванию:

* пассивный образ жизни и сидячий режим работы;

* длительное, частое пребывание в одном положении;

* избыточный вес тела, а также его быстрый набор;

* постоянные стрессовые ситуации, нервные перегрузки;

* авитаминоз, отсутствие микроэлементов в организме;

* постоянное переохлаждение шейного отдела позвоночника;

* аутоиммунные заболевания, разрушающие хрящевые ткани;

* травмы шеи или шеи;

* наследственная патологическая структура позвонков.

Существует также стадия остеохондроза:

  • Первый этап - очень редко диагностируется из-за почти полного отсутствия симптомов заболевания. Эта стадия характеризуется минимальными патологическими изменениями позвоночника. Больные часто жалуются на легкую боль в позвоночнике, наблюдается незначительное напряжение спинных мышц.
  • Вторая стадия сопровождается более стойкой болью из-за начала деструктивного повреждения внешней области межпозвонкового диска-фиброзного кольца. При этом межпозвонковое общение ухудшается, позвонки начинают смещаться относительно друг друга. Межпозвонковое пространство сжимается, что сопровождается ущемлением нервных, сосудистых и лимфатических окончаний.
  • На третьей стадии происходит разрыв хряща фиброзного кольца - в результате, образуется межпозвонковая грыжа. Большая часть таких патологий касается поясничного и шейного отделов позвоночника, меньше-грудной. Этот эффект негативно сказывается на окончаниях спинного нерва, пациент начинает ощущать боль, наблюдается воспалительный процесс.
  • Четвертый этап. Волокна межпозвонкового диска начинают заменяться рубцовой тканью, а желеобразное ядро-фиброзной тканью и волокнистым хрящом.

Чтобы у человека не развилось такое заболевание, как остеохондроз со всеми его осложнениями, его следует предотвратить с раннего возраста. Во-первых, он должен состоять из надлежащего контроля осанки (при ходьбе, сидении и т.), а также от физических упражнений. Контроль осанки особенно важен в школьном возрасте, когда человек проводит значительную часть своего времени в сидячем положении. Однако даже во взрослом возрасте остеохондроз может быть надлежащим образом предотвращен, и если он обнаружен рано, дальнейшее развитие может быть остановлено.

Теперь перейдем к главному вопросу. Помогает ли плавание как тип профилактики остеохондроза?

Врачи рекомендуют умеренную физическую активность при дегенеративных процессах позвоночника. Уроки плавания могут принести пользу пациенту. Этот вид физической активности способствует следующим оздоровительным процессам в организме:

1. Облегчение судорог. В воде человек расслабляет мышцы. Это уменьшает неприятное ощущение жесткости шеи и талии, которое обычно беспокоит пациентов по утрам.

2. Укрепление мышц спины и шеи. Во время регулярных занятий плаванием тренируются специальные мышцы, поддерживающие позвоночник. Ткани становятся прочнее и долговечнее. В результате патологические процессы в позвоночнике приостанавливаются.

3. Улучшение обмена веществ. Плавание при остеохондрозе способствует нормализации обмена веществ в тканях. Активные движения в воде стимулируют кровообращение. Он запускает восстановительные процессы в поврежденном хряще.

4. Растяжение позвоночника. Во время плавания пространство между позвонками увеличивается. Этот процесс в воде проходит безболезненно и постепенно. В результате давление на хрящ и нервные окончания уменьшается. Это помогает уменьшить боль и нормализовать работу внутренних органов.

5. Избавление от лишнего веса. При большой массе тела увеличивается нагрузка на позвоночник. Активное движение в воде помогает похудеть.

Стоит рассказать подробнее о стиле плавания при профилактике и заболевании остеохондрозом.

Очень важно правильно подобрать стиль плавания. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника полезно использовать стиль плавания на спине. Это поможет расслабить мышцы. Также рекомендуется плавание брассом. После каждого толчка руками и ногами вы должны стараться скользить по поверхности воды как можно дольше. Это поможет растянуть позвоночник и избавиться от скованности. При поясничном остеохондрозе плавание брассом приносит максимальную пользу. Активные движения ног помогают укрепить мышцы, поддерживающие нижние отделы позвоночника. Если у пациента диагностировано повреждение межпозвонковых дисков в области грудной клетки, необходимо плавать на спине.

Бассейн с остеохондрозом и правильно подобранные врачом упражнения являются основой эффективности лечения как для молодых пациентов, так и для пожилых людей.

Есть много упражнений, которые являются самыми безопасными и рекомендуются для людей всех возрастов:

* Растяжение позвоночника. Не каждый может висеть на перекладине за пределами бассейна, но упражнения в воде легки. Для этого подойдите к боку, схватите его и повесьте на 2-3 минуты в расслабленном состоянии.

* Стоя в воде, следует делать движения ногами и руками, а также наклоняться вперед, в стороны.

* Для этого упражнения вам понадобится надувная подушка. Продукт поочередно сжимают между руками или ногами и поднимают на 2-5 минут. Если вы чувствуете усталость, вам нужно отдохнуть.

* Следующее упражнение отлично расслабляет позвоночник, но для его выполнения необходим помощник. Пациент лежит на спине, а помощник слегка приподнимает ноги над уровнем воды, в таком положении он должен находиться несколько минут.

* Пациентам с диагнозом дистрофических расстройств в хрящевой ткани назначают для выполнения водной гимнастики на спине.

* Упражнения следует проводить регулярно, без лени, только так можно добиться лечебного эффекта и повлиять на дальнейшее развитие болезни.

Но не забывайте о противопоказаниях. В каких случаях плавание запрещено для профилактики нашей болезни?

1) заболевание острой стадии, сопровождающееся выраженным болевым синдромом, спазмами, ограничением подвижности. В этом случае необходимо предварительное воздействие лекарств, облегчение симптомов и только после водной процедуры.

2) при обнаружении признаков респираторного, инфекционного или вирусного заболевания.

3) как и при первом варианте, проводится консервативное лечение, а после полного выздоровления допускается посещение ЛФК.

4) острая сердечная и дыхательная недостаточность является противопоказанием к этому виду терапевтического действия.

5) в случае склонности пациента к эпилептическим припадкам или приступам не рекомендуется использовать водную аэробику.

Таким образом, при правильном подходе к выполнению водных процедур и соблюдении рекомендаций возможно снижение проявления заболевания.

 

Список литературы:

  1. Блаженов, В. В. Маски остеохондроза / В.В. Блаженов. - М.: Триада-X, 2012. - 208 c.
  2. Болезни позвоночника. Радикулит, ишиас, остеохондроз. - М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2008. - 128 c.
  3. https://meduniver.com/Medical/profilaktika/kak_plavaniem_ukrepit_spinu.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом