Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(124)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ямилев И.Р. ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА В США // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 38(124). URL: https://sibac.info/journal/student/124/192911 (дата обращения: 06.12.2020).

ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА В США

Ямилев Инсаф Римович

студент, кафедра теории государства и права, Башкирский государственный университет,

РФ, г. Уфа

HE INSTITUTE OF PRESIDENCY IN THE USA

 

Insaf Yamilev

student, Department of theory of state and law Bashkir state University,

Ufa, Russia

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена вопросам возникновения, становления и функционирования института Президентства в Соединенных Штатах Америки. В статье особое внимание уделяется Конституции США 1787 года, полномочиям Президента, процедуры его избрания и государственного аппарата в целом.

ABSTRACT

This article is devoted to the emergence, formation and functioning of the institution of the presidency in the United States of America. The article focuses on the us Constitution of 1787, the powers of the President, the procedure for his election and the state apparatus as a whole.

 

Ключевые слова: Конституция 1787 года, Президент, Госсекретарь, Конгресс, Аппарат Белого дома, Сенат, Совет национальной безопасности, выборы, вето.

Keywords: Constitution of 1787, President, Secretary of state, Congress, White house staff, Senate, national security Council, elections, veto.

 

Институт Президентства в Соединенных Штатах Америки зарождается принятием в 1787 году первой в мире писанной Конституции, провозглашающей систему сдержек и противовесов.

Конституционные положения, закрепленные в основном законе США 1787 года, были восприняты правящей верхушкой в монархической Европе как радикальный и опасный документ, но промышленники и банкиры, олицетворяя собой недавно появившийся класс капиталистов, вдохновлялись ею в поисках новых политических форм. Но как случилось, что именно на периферии западной цивилизации появилась первая в мире писанная конституция, воплощающая в себя все передовые политические доктрины европейских просветителей Вольтера, Монтескье, Локка, Гоббса, Руссо и других?

Во-первых, организация экономики и общественно-политической жизни, которая находится в протестантском духе, согласованность и гармония всей политической системы страны, федеративная форма организации государства, включающая многие элементы конфедерация, двойная защита Конституции на федеральном и региональном уровне, определенные и в то же время гибкие формулировки Конституции, дающие возможность маневрировать. Согласно разделу 1.1 статьи II Конституции Соединенных Штатов [1, с. 7] исполнительная власть принадлежит Президенту. То есть функции Президента ограничиваются только исполнением законов, принятых Конгрессом. Президент не имеет права расширять сферу своих полномочий, поскольку такие действия могут быть пресечены Верховным судом, которому предоставлено право объявить то или иное действие Президента неконституционным, что часто случается на практике.

В силу раздела 2.2 Статья II [1, с. 9] Конституции Президент имеет право назначать, с согласия и мнения Сената, должностных лиц, составляющих исполнительную ветвь федерального правительства (их количество сегодня составляет 40 тысяч человек). Конкретное наименование департаментов и определение объема их полномочий закреплены Конституцией за Конгрессом. Конгресс создает департаменты (а де-факто - министерства) исполнительной власти, количество которых может варьироваться. Это министерства финансов, обороны, образования, торговли, сельского хозяйства, энергетики, внутренних дел, юстиции, безопасности, здравоохранения (всего пятнадцать ведомств).

Действующая Конституция США детально определяет критерии кандидата в Президенты США и подробно регулирует процедуру его избрания. Параллельно с всенародным голосованием законодательный орган каждого штата назначает выборщиков в той же пропорции, что и в Сенате и Палате представителей Конгресса. Они составляют «коллегию выборщиков», которая избирает Президента по результатам голосования. Существование этого порядка объясняет ситуации, в которых общее количество голосов, отданных за избранного Президента, может быть меньше голосов, полученных его побежденным конкурентом.

Президент США избирается сроком на 4 года и может быть переизбран на другой срок. Этот порядок существовал веками, за исключением переизбрания Франклина Рузвельта на четвертый срок во время войны. Однако после внезапной смерти Франклина Рузвельта в начале его четвертого Президентского срока в 1947 году была принята 22-я поправка к Конституции США, устанавливающая императивный указ в отношении двух Президентских сроков (она была ратифицирована 02.07.1951).

Итак, первая и, возможно, самая важная черта американской политической культуры при выборе Президента США - это институт коллегии выборщиков. Эти коллегии сформированы Республиканской и Демократической партиями на паритетной основе в 50 штатах и округе Колумбия в соответствии с партийным соотношением, пропорциональным Конгрессу США. Их всего 538 человек, при этом после каждого последующего выбора возникал один и тот же вопрос: могут ли члены коллегии выборщиков отдать предпочтение кандидату противостоящей партии? Теоретически это возможно, и такой прецедент был. Избиратели в некоторых штатах дают присягу придерживаться принципа обязательной поддержки своего кандидата от партии, в других штатах они не присягают на верность партийному принципу и теоретически свободны в принятии решений. 270 голосов выборщиков достаточно для избрания Президента [2, с. 307].

Как высший руководитель страны Президент теоритически в состоянии строить структуру своего правительства так, как он считает необходимым. Но сложившаяся практика, превратившаяся в обычай, привела к тому, что за структуру департаментов, каждый их которых находится под контролем Госсекретаря, несет ответственность именно этот политический деятель.

Слабая и недисциплинированная партийная система в США часто приводит к тому, что у Президента, когда-то избранного, нет потребности в том, чтобы выдвигать своих видных партийных конкурентов на должность главы администрации Президента. Поэтому Госсекретарями зачастую становятся близкие доверенные лица Президента, которые, возможно, оказали неоценимые услуги в ходе предвыборной компании или часто является людьми, которые, хотя и не особенно близки к Президенту, но смогли заработать не только его, но и национальное уважение в качестве носителя государственной власти в какой-либо особой области.

Госсекретари формируют кабинет Соединенных Штатов с Президентом во главе, хотя этот орган обычно менее влиятелен, нежели его европейский эквивалент. Президент может и проигнорировать совет своего кабинета и может предпочесть совет своих помощников, назначенных в его исполнительное учреждение.

Разнообразная, но часто очень сильная бюрократия выстроена вокруг Президента и подвергается его прямому управлению. Исполнительное учреждение разделено на три секции «непосредственные помощники секретаря, консультативный комитет и Административно-бюджетное управление (ОМБ). Самая влиятельная и престижная политизированная группа – Аппарат Белого дома, включающий в свой состав 500 человек, которые финансируются из бюджета, утвержденного Конгрессом; в отличие от большинства других назначений, его участники для своего назначения не нуждаются в одобрении Конгресса. Большинство старших членов этой группы – самые близкие доверенные лица для каждого Президента, включая секретарей, которые ведут его дневник и оказывают давление на чиновников, предоставляющих СМИ Президентское обращение о тех или иных событиях. Сюда можно отнести и личных адвокатов Президента, которые гарантируют ему, что он может не опасаться критики законности его поведения. Данная команда включает также несколько очень близких советников по внутренней и внешней политики. Советники организованы главой аппарата Белого Дома, который часто является самым близким и самым влиятельным помощником Президента [3, с. 88].

Олицетворение Президентской власти также выражается в том, что Президент является лидером политической партии, победившей на Президентских выборах, и даже если его партия не составляет парламентского большинства в Конгрессе, то при американской двухпартийной системе, роль Президентской партии всегда будет значительной.

В дополнение к Аппарату Белого дома Президент назначает много ленов советов и комитетов, чтобы обеспечить себе авторитетный совет относительно внешней и внутренней политики. Самым известным из этих органов является Совет национальной безопасности, созданный в 1947 году, чтобы включить в себя ведущих политических деятелей, обеспокоенных обороной и внешней политикой.

Эффективным институтом в руках Президента Соединенных Штатов, который дает ему возможность серьезно влиять на законодательный процесс Конгресса, является его право вето. Именно в этой конституционной власти Президента четко просматривается намерение создателей Конституции не позволять какой-либо ветви власти полностью управлять всей политической и правовой системой в стране. Вето, пожалуй, является наиболее важным правом, которое вместе с правом прямого избрания населением делает Президента важной уравновешивающей силой в отношениях с остальной частью правительства. Правда, такое право может быть преодолено Конгрессом за счет квалифицированного большинства (2/3 голосов обеих палат). Но с практической точки зрения это непростая задача. Президент является лидером одной из двух политических партий, представленных в Конгрессе.

Для полноты картины правового статуса американского Президента необходимо коснуться конституционного института импичмента, то есть досрочного освобождения Президента от занимаемой должности. Факты государственной измены, коррупции и др. может стать причиной импичмента. Если импичмент применяется к Президенту, он также будет применяться к вице-Президенту и всему Президентскому кабинету, который он возглавляет. Нижняя палата имеет право инициировать процедуру импичмента, а окончательное решение принимает Сенат.

 

Список литературы:

  1. Конституция Соединенных Штатов Америки (1787 г.) // Соединенные Штаты Америки. Конституция и законодательные акты: [Пер. с англ. / Сост. В.И. Лафитинский]; Под ред. И со вступ. Ст. О.А. Жидкова. М.: Прогресс: Универс, 1993. - С. 29- 49.
  2. Харитонова О.Г. Политическая система и политическая культура США /  О.В. Гаман-Голутвиной - М.: ИНФРА-М, 2015. – 494 с.
  3. Guy B. Peters. The Politics of Bureaucracy. London and New York: Routledge, 2001. P. 149. [Электронный ресурс]. URL: http:// en.bookfi.net/book/1155276 (дата обращения 04.07.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом