Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(124)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Перчун Н.И. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В СФЕРЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ СПЕЦТЕХНИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 38(124). URL: https://sibac.info/journal/student/124/192849 (дата обращения: 18.06.2021).

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В СФЕРЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ СПЕЦТЕХНИКИ

Перчун Наталья Игоревна

студент, кафедра государственного контроля и права в сфере природопользования, земли и имущества, Московский финансово-юридический университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Сибирская Елена Викторовна

д-р экон. наук, проф., Московский финансово-юридический университет,

РФ, г. Москва

ANALYSIS AND EVALUATION OF THE INFLUENCE OF EXTERNAL FACTORS ON THE DEVELOPMENT OF SMALL BUSINESSES IN THE SPHERE OF PROVIDING SPECIAL EQUIPMENT SERVICES

 

Natalia Perchun

graduate student, Department of State Control and Law in the Field of Environmental Management, Land and Property Moscow University of finance and law,

Russia, Moscow

Elena Sibirskaya

Doctor of Sciences in Economics, professor, Moscow University of finance and law,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются внешние факторы, влияющие на малый бизнес в сфере предоставления услуг спецтехники в современных условиях, проанализированы и оценены возможности и риски, связанные с изменениями во внешней среде.

ABSTRACT

This article examines the external factors influencing small business in the provision of special equipment services in modern conditions, analyzes and evaluates the opportunities and risks associated with changes in the external environment.

 

Ключевые слова: внешний, развитие, услуга, спецтехника, конкуренция, ситуация, бизнес.

Keywords: external, development, service, special equipment, competition, situation, business.

 

В настоящее время менеджерам необходимо учитывать действие факторов, находящихся вне компании, поскольку организация, как открытая система, существенно зависит от внешнего мира в отношении поставок ресурсов, энергии, потребителей, кадров. Менеджер должен уметь выявлять существенные факторы в окружении, которые повлияют на его организацию, подбирать методы и способы реагирования как на ожидаемые, так и на непредвиденные внешние воздействия. Организации вынуждены приспосабливаться к среде, чтобы выжить и сохранить свою эффективность.

Проводя анализ влияния факторов внешней среды на организацию, не стоит оставлять в стороне демографические изменения. Нужно отметить, что рост численности населения в сочетании с повышением уровня его жизни в значительной мере оказывает влияние на развитие строительства и, как следствие, на рынок аренды строительного оборудования.

Необходимо подчеркнуть, что рынок аренды и услуг спецтехники в России недостаточно развит, не насыщен. Спрос на данный вид услуг в нашей стране по сравнению с ситуацией на рынке аренды в Европе можно назвать достаточно низким. Это связано с тем, что лишь небольшой процент строительных фирм выходят на использование и применение новых технологий, что, несомненно, влечет за собой необходимость развития отрасли, совершенствования технологий строительства, а также методов маркетинга и менеджмента.

Структуру потребительского рынка России составляют строительные фирмы и крупные предприятия. Для потребителей данной области главными свойствами предоставляемой услуги являются: стоимость услуги; возможность аренды техники на различный срок – от одного дня до нескольких месяцев; качество техники; квалификация технического персонала; широта ассортимента предоставляемых услуг; удобство доставки/подачи спецтехники.

Способность клиентов компаний-представителей малого бизнеса в сфере предоставления услуг спецтехники диктовать свои условия обуславливается тем, что для каждого строительного проекта требуется свой набор техники и качеств, которыми оборудование должно обладать. Также к этому приводит наличие демпинга цен на услуги спецтехники малой и средней грузоподъемности со стороны недобросовестных конкурентов в условиях ограниченного числа основных заказчиков.

Ввиду достаточно большого единообразия предоставляемого спектра услуг оборудования и спецтехники у большинства малых предприятий в Москве и Московской области среди них существует сильная конкуренция. Тем не менее присутствует определенный спрос на технику большой грузоподъемности из регионов, где рынок подобных услуг развит недостаточно.

Среди конкурентов можно выделить несколько групп: фирмы, занимающиеся арендой более узконаправленного оборудования; фирмы с большим автопарком, способные оказать услугу быстрее; фирмы, предоставляющие технику более низкого качества по более низким ценам.

Поставщиками машин и оборудования компаниям, предоставляющим услуги спецтехники, являются такие хорошо известные производители, как Liebherr, Terex, Doosan, Hittachi, Volvo и др. В связи с использованием спецтехники импортного производства важную роль для малых предприятий играют уровень налогов в стране, таможенные сборы. Также на деятельность организации влияют ситуация на европейском и азиатском рынках техники и оборудования, уровень цен на запасные части и услуги по ремонту и обслуживанию спецтехники. В свете последних событий политическая обстановка оказывает значительное негативное влияние на малый бизнес, так как организации закупают технику и запасные части иностранного производства, в связи с чем обновление и расширение автопарка в значительной мере зависит от колебаний курсов валют.

Политико-правовая составляющая внешней среды таких организаций заключена в законах и нормативных актах, регулирующих аренду имущества, оказание услуг по доставке и применению техники и оборудования.

Изучение научно-технического и технологического развития общества позволяет своевременно применять на практике необходимые знания и умения как косвенно – в области рекламы, управления, продвижения оказываемых услуг, так и прямо – в удовлетворении запросов клиентов на соответствующую их целям технику.

На основе проведенного выше анализа можно сформировать список возможностей для организаций: рост численности населения, улучшение уровня жизни населения, снижение уровня безработицы, рост уровня урбанизации, рост строительства, рост спроса на услуги спецтехники, развитие технологий, развитие информационной отрасли, наличие и надежность постоянных поставщиков, совершенствование менеджмента, репутация компании, просчеты конкурентов, упрощение законодательных норм.

Для оценки возможностей применяется метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице возможностей (табл. 1).

Таблица 1.

Матрица «вероятность/влияние» для оценки возможностей внешней среды

Влияние / вероятность

Сильное

Умеренное

Малое

Высокая

Рост строительства

Репутация компании

Наличие и надежность постоянных поставщиков

Рост численности населения

Рост уровня урбанизации

Средняя

Рост спроса на услуги спецтехники

Развитие информационной отрасли

Улучшение уровня жизни населения

Совершенствование менеджмента

Просчеты конкурентов

Низкая

Развитие технологий

Снижение уровня безработицы

Упрощение законодательных норм

 

Аналогично составляется список факторов внешней среды, оказывающих негативное воздействие на организаций, то есть угроз: изменение законодательства, рост налогов и пошлин, рост темпов инфляции, скачки курсов валют, появление новых фирм на рынке, наличие серьезных конкурентов, ухудшение политической обстановки, низкие темпы внедрения нового оборудования в строительство, низкий уровень строительства в России в сравнении с европейскими странами, высокая стоимость спецтехники, ужесточение условий поставщиков, неграмотность клиентов в вопросе составления договоров.

Матрица угроз строится с позиционированием каждой из угроз по степени ее влияния и вероятности наступления (табл. 2).

Таблица 2.

Матрица «вероятность/влияние» для позиционирования угроз внешней среды

Влияние / вероятность

Разрушение

Тяжелое

«Легкие ушибы»

Высокая

Ухудшение политической обстановки

Рост налогов и пошлин

Скачки курсов валют

Высокая стоимость спецтехники

Изменение законодательства

Средняя

Наличие серьезных конкурентов

Низкий уровень строительства в России

Низкие темпы внедрения нового оборудования в строительство

Появление новых конкурентов

Низкая

Ужесточение условий

Неграмотность клиентов в вопросе составления договоров поставщиков

Рост темпов инфляции

 

Полученные внутри матрицы возможностей девять полей имеют разное значение для организации. Стоит выделить и обязательно использовать лишь те из них, которые попали на поля ВС, ВУ и СС.

Угрозы, попадающие на поля ВР, ВТ и СР, представляют для компаний серьезную опасность и требуют повышенного внимания.

По итогам рассмотрения данных, представленных в табл. 1 и 2, составлен список наиболее существенных возможностей и угроз для малого бизнеса в сфере предоставления услуг спецтехники.

Для получения более полного представления полученные данные следует расставить в порядке убывания их степени воздействия на предприятие (табл. 3), что позволяет выяснить, какие из перечисленных выше внешних факторов оказывают наиболее сильное положительное или отрицательное влияние на ведение бизнеса.

Данные матрицы позволяют выявить возможности и угрозы, которые имеют колоссальное воздействие на фирмы. Менеджменту компаний при планировании и осуществлении своей деятельности стоит уделить им максимальное внимание.

Таблица 3.

Степень воздействия внешних возможностей и угроз

Возможности

Угрозы

Рост строительства

Ухудшение политической обстановки

Репутация компании

Наличие серьезных конкурентов

Наличие и надежность постоянных поставщиков

Рост налогов и пошлин

Рост спроса на услуги спецтехники

Скачки курсов валют

Развитие информационной отрасли

Высокая стоимость спецтехники

 

Изучая факторы внешней среды, не стоит ограничиваться определением их состояния в текущем периоде. Необходимо отслеживать и предвидеть характерные тенденции изменения отдельных важных факторов, стараться предвидеть направления их развития для понимания потенциальных возможностей и угроз для компании в будущем. Каждый фактор так или иначе оказывает определенное влияние на деятельность организации. Вот почему любая компания должна ограничивать их негативное влияние на свою деятельность и использовать в полной мере благоприятные возможности.

Таким образом, анализ и оценка факторов внешней среды позволяют существенно повысить эффективность стратегического менеджмента и предусмотреть своевременные корректирующие действия для дальнейшего успешного развития предприятия. Это позволяет верно распределить возможности системы управления с учетом временных интервалов, что способствует оптимизации внутренних резервов развития предприятия и тем самым дает ему возможность выживания в долгосрочной перспективе.

 

Список литературы:

  1. Отварухина Н.С., Веснин В.Р. Современный стратегический анализ. – М. : Юрайт, 2020. – 424 с.
  2. Стратегический менеджмент: создание конкурентного преимущества / А.А. Томпсон, М.А. Питереф, Дж.Е. Гэмбл, А.Дж. – СПб. : Диалектика, 2019. – 800 с.
  3. Анцупов А.Я. Стратегическое управление. – М. : Проспект, 2020. – 344 с.
  4. Фомичев А.Н. Стратегический менеджмент. – М. : Дашков и К, 2018. – 467 с.
  5. Басовский Л.Е. Современный стратегический анализ. – М. : Инфра-М, 2019. – 255 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом