Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(124)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Малюта М.В. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 38(124). URL: https://sibac.info/journal/student/124/192791 (дата обращения: 18.06.2021).

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Малюта Марина Валерьевна

студент, Институт финансов, экономики и управления, Департамент магистратуры (бизнес-программ), Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

ANALYSIS OF THE EFFECTIVENESS OF BUDGET ORGANIZATIONS

 

Marina Malyuta

student, Institute of Finance, Economics and Management, Department of Master's (Business Programs), Togliatti State University,

Russia, Togliatti

 

АННОТАЦИЯ

Особенности ведения бухгалтерского учета в бюджетных организациях.

ABSTRACT

Features of accounting in budgetary organizations.

 

Ключевые слова: эффективность; бюджетная организация; анализ.

Keywords: efficiency; public sector entity; analysis.

 

Целью анализа эффективности деятельности бюджетных организаций является усовершенствование процесса, который используется для принятия различных решений в области планирования, управления, составления плана ведения хозяйственной деятельности. Каждый год правительство вносит изменения в бухгалтерский учет. В основном это касается бюджетных, казенных и автономных учреждений, так как выделяются субсидии.

Субсидии предоставляются из различных источников бюджетной системы РФ:

- Федерального бюджета;

- бюджетов внебюджетных фондов Российской федерации;

 - бюджетов муниципальных субъектов РФ;

 -бюджетов территориальных внебюджетных фондов;

- местных бюджетов.

Правительством РФ устанавливается порядок определения объема и условий предоставления определенных видов субсидий и, соответственно, остальные виды субсидий определяются другими органами исполнительной власти. К примеру, местной администрацией муниципального образования.

Правительство РФ руководствуется Постановлением Правительства РФ от 02.09.2010 N 671 "О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания" при выделении федеральным государственным учреждениям субсидии.

Размер субсидии может быть изменен только при соответствующем изменении государственного (муниципального) задания (п. 3 ст. 9.2 Закона о некоммерческих организациях).

Бюджетные учреждения могут также оказывать услуги или выполнять работы в пределах установленного государственного задания за определенную плату.

В этом случае размер выделяемой субсидии будет рассчитываться с учетом средств, планируемых к поступлению от потребителей услуг (работ).

Бюджетная организация и учредитель заключают соглашение о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания (п. 15 Порядка N 671), которое размещается в личном кабинете системы «Электронный бюджет». На его основе происходит предоставление организации субсидии на весь финансовый год.

В этом соглашении определяется порядок и условия предоставления учредителем указанной субсидии. Учредитель обязан определять размер субсидии на финансовое обеспечение выполнения задания с учетом различных положений. Так же в его обязанности входят перечисление субсидий в соответствии с графиком, являющимся неотъемлемой частью соглашения, и рассмотрение предложений учреждения по вопросам исполнения данного соглашения.

Учредитель имеет право изменять размер субсидии в течение срока выполнения государственного задания в случае его изменения.

Организация обязана использовать субсидии только в целях оказания государственных услуг (выполнения работ), соблюдать целевую направленность расходования бюджетных средств. Следить за качеством услуг или работ и за установленный объем. Если происходят какие-либо изменения организация обязана информировать учредителя об этом, так как это может повлиять на размер предоставляемых субсидий.

Так же организация имеет право обратиться к учредителю с просьбой изменить размер субсидий, если происходят изменения в государственном задании. Могут поменяться показатели, которые характеризуют объем, качество или содержание государственных услуг.

В таком случае изменения вносятся в соглашение путем размещения и утверждения дополнений к нему. Дополнения всегда являются неотъемлемой частью соглашения. По соглашению сторон либо по решению суда можно соглашение расторгнуть. Все споры, которые могут возникнуть при исполнении соглашения, будут решаться путем переговоров или в судебном порядке.

Субсидии перечисляются на специально для этих целей открытые лицевые счета и направляются на целевой основе для поддержания действий организаций государственного сектора.

Произвести качественный анализ эффективности работы организаций государственного сектора возможно, опираясь на несколько основных источников информации:

- расходы бюджетного учреждения оцениваются на основании отчетности;

- количественные параметры, отражающие массовые явления, оцениваются по статистической отчетности.

Качество, доступность и содержание исходной информации, принятой к анализу, будут определять результаты произведенной аналитической работы.

Среди источников данных для проведения подобного анализа принято выделять следующие группы: информационные источники учетные, вне учётные и плановые. Информационные данные могут быть:

- внешние (опубликованные в сборниках статистики, в профильных тематических изданиях, документы хозяйственно-правового характера и пр.);

- внутренние (локальные учетные данные бухгалтерской, статистической, управленческой отчетности, планирование и нормирование, и пр.);

- регулярные (данные из плановых и учетных документов);

- эпизодические / фрагментарные (создаются и обрабатываются по необходимости);

- первичные (соотносятся с первичным учетом, с данными внутренних инвентаризаций или локальных исследований);

- вторичные (аналитическая информация, обзоры рынка и пр.)

Таким образом, систематизировав подходы к источникам информации для проведения анализа эффективности работы организаций, относящихся к бюджетной сфере, следует также определиться с приемлемыми способами получения необходимой информации. При этом отметим, что при обращении к обобщенным источникам информации (к примеру, систематическим информационным обзорам органов гос. статистики) информацию собрать проще, и этот процесс потребует привлечения меньших ресурсов. Само же бюджетное учреждение, которое не специализировано на статистическом сборе и обработке информационных массивов, может не обеспечивать достаточного количества необходимых данных для проведения качественного анализа.

Оценка бюджетного учреждения и результатов его деятельности производится в разных аспектах. Чаще всего систему оценочных критериев выстраивают на основании иерархии поставленных перед учреждением целей и задач – причем именно в той части, где работа связана именно с бюджетным планированием. Качество системы целевых показателей будет определяться тем, насколько чётко были сформулированы цели, насколько можно полученный результат измерить количественно. Причем показатели не могут быть установлены случайно. Рекомендуется учитывать ряд требований, которые предъявляются для критериев, позволяющих оценить эффективность работы учреждений, относящихся к бюджетной сфере:

- показатели, характеризующие затраты – включают в себя всю совокупность затрачиваемых денег или других имеющихся ресурсов;

- показатели, описывающие полученные результаты деятельности бюджетного учреждения – включают в себя все оказываемые услуги как в аспекте их объема, так и качества;

- показатель, характеризующий эффективность затрат ресурсов – он позволяет рассчитать, какой объем ресурсов затрачивается на каждую единицу полученных результатов (исходя из натуральных или денежных показателей);

- экономичность – оценивают стоимость тех ресурсов, которые использовались при производстве каждой единицы полученного продукта, в денежном эквиваленте;

- результативность – сравнивает плановые показатели данного периода и фактически полученные результаты, оценивая уровень достижения цели по произведенной услуге;

- показатель, описывающий итоговый результат – характеризует социальную значимость оказанной учреждением услуги, в частности, ее воздействие на какую-то определенную проблему социального характера;

- эффективность затрат – описывает соответствие полученных итоговых результатов тем ресурсам, которые были затрачены на их достижение, и выражается в денежном эквиваленте.

Производя отбор показателей для проведения анализа и оценки, необходимо учитывать следующие факторы:

- соблюдение установленных правил и процедур отбора исходной информации для расчета нужного аналитического показателя;

- четко понимать, какие источники информации следует считать надежными, полными и актуальными;

- оценивать результат работы комплексно, как совокупность нескольких составляющих;

- соблюдать очередность и периодизацию сбора исходных данных для расчета того или иного показателя.

Необходимые расчетные данные следует отбирать не по принципу большей доступности исходной информации, а по значимости конкретного показателя с точки зрения оценки полученного результата работы бюджетного учреждения.

Таким образом, требования к качеству оказания услуг, являющихся результатом деятельности бюджетного учреждения, следует характеризовать как некий перечень к базовым свойствам данных услуг. Вместе с тем, следует учитывать эффективность механизмов, обязывающих бюджетную сферу оказывать услуги в полном соответствии с требованиями установленных стандартов.

 

Список литературы:

  1. Постановление Правительства РФ от 02.09.2010 № 671 (ред. от 15.10.2014) «О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания».
  2. Анущенкова К.А. Финансово-экономический анализ : учеб.-практическое пособие / К.А. Анущенкова, В.Ю. Анущенкова.  –М. : Дашков и Ко, 2009. – 403 с.
  3. Бисултанова А.А., Магомадова М.М. Эффективность управления финансами некоммерческих организаций как фактор социально-экономического развития // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – Прага, 2016. – № 15. – С. 25–28.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом