Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(124)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Пивоваров А.П. НЕОБХОДИМОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И ДОХОДНОСТЬЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 38(124). URL: https://sibac.info/journal/student/124/192691 (дата обращения: 16.06.2021).

НЕОБХОДИМОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И ДОХОДНОСТЬЮ

Пивоваров Антон Павлович

студент, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

РФ, г. Москва

В условиях рыночных отношений проблема анализа, оценки и управления рисками в предпринимательской деятельности приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение. Это связано с тем, что в нашей стране система управления рисками находится на начальном этапе развития.

Главным препятствием научно обоснованного управления рисками в России является отсутствие методических стандартов, а также культуры риск-менеджмента.

Управление рисками предприятия – деятельность (система принципов и методов разработки и реализации рисковых финансовых решений), направленная на устранение или снижение влияния неблагопрятных последствий, которые возникают в процессе деятельности предприятия.

При этом идет постоянный поиск баланса между выгодой от снижения риска и затратами необходимыми для этого. Разрабатывается и принимается целый ряд решений для достижения конечной цели, которой является получения максимальной выгоды при оптимальных соотношениях риска и дохода, путем реализации стратегии ведения бизнеса.

С современных позиций принятия решения по упреждению возможных потерь различают следующие:

  1. Активное управление (активный подход управления рисками) означает максимальное использование имеющейся информации и средств для минимизации рисков. При таком подходе управляющие воздействия должны опережать или упреждать рисковые факторы и события, которые могут оказать влияние на реализацию проводимой операции.
  2. Адаптивный подход (адаптивный подход управления рисками) к управлению риском строится на принципе «выбора меньшего из зол», т. е. на адаптацию к сложившейся ситуации. При таком подходе управляющие воздействия осуществляются в ходе проведения хозяйственной операции как реакция на изменения среды. В этом случае предотвращается лишь часть возможных потерь.
  3. При консервативном подходе (консервативный или пассивный подход управления рисками) управляющие воздействия запаздывают. Если рисковое событие наступило, ущерб от него поглощается участниками операции.

В данном случае управление направлено на локализацию ущерба, нейтрализацию его влияния на последующие события. Обычно затраты на управление риском при таком подходе минимальны, однако возможные потери могут быть достаточно велики.

В процессе реализации своей главной цели управление финансовыми рисками предприятия направлено на решение следующих основных задач:

  1. Выявление сфер повышенного риска финансовой деятельности предприятия, генерирующих угрозу его финансовой безопасности.
  2. Всесторонняя объективная оценка вероятности наступления отдельных рисковых событий и связанных с ними возможных финансовых потерь.
  3. Обеспечение минимизации уровня финансового риска по отношению к предусматриваемому уровню доходности финансовых операций.
  4. Обеспечение минимизации возможных финансовых потерь предприятия при наступлении рискового события.

Управление финансовыми рисками предприятия основывается на определенных принципах.

Из сложившейся на настоящий момент практики достаточно четко видно, что у российских специалистов с одной стороны, и западных исследователей - с другой, сложились вполне четкие предпочтения в отношении методов управления рисками.

Наличие подобных предпочтений обусловлено в первую очередь, характером экономического развития государства и, как следствие, группами рассматриваемых рисков.

Однако, несмотря на различия в предпочтениях, следует учитывать, что развитие экономических отношений в России способствует внедрению западного опыта и, как следствие, сближению российского и западного подходов к управлению и исследованию рисков.

С учетом рассмотренных целей, задач и принципов организуется процесс управления финансовыми рисками на каждом конкретном предприятии. Управление финансовыми рисками предприятия, обеспечивающее реализацию его главной цели, осуществляется последовательно по таким основным этапам:

  1. Формирование информационной базы управления финансовыми рисками –  предусматривает включение в ее состав данных о динамике факторов внешней финансовой среды и конъюнктуры финансового рынка в разрезе отдельных его сегментов, финансовой устойчивости и платежеспособности потенциальных дебиторов.
  2. Идентификация финансовых рисков. Такая идентификация осуществляется по следующим стадиям:
    • на первой стадии идентифицируются факторы риска, связанные с финансовой деятельностью предприятия в целом;
    • на второй стадии в разрезе каждого направления финансовой деятельности определяются присущие им внешние или систематические виды финансовых рисков;
    • на третьей стадии определяется перечень внутренних или несистематических финансовых рисков, присущих отдельным видам финансовой деятельности или намечаемых финансовых операций предприятия;
    • на четвертой стадии формируется предполагаемый общий портфель финансовых рисков, связанных с предстоящей финансовой деятельностью предприятия;
    • на пятой стадии на основе портфеля идентифицированных финансовых рисков определяются сферы наиболее рисковых видов и направлений финансовой деятельности предприятия по критерию широты генерируемых ими рисков.

Размер возможных финансовых потерь определяется характером осуществления финансовых операций, объемом задействованных в них активов и максимальным уровнем амплитуды колеблемости доходов при соответствующих видах финансовых рисков. На основе этого определения производится группировка осуществляемых финансовых операций по размеру возможных финансовых потерь.

В системе методов управления финансовыми рисками предприятия основная роль принадлежит внутренним механизмам их нейтрализации.

Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков представляют собой систему методов минимизации их негативных последствий, избираемых и осуществляемых в рамках самого предприятия.

Основным объектом использования внутренних механизмов нейтрализации являются, как правило, все виды допустимых финансовых рисков, значительная часть рисков критической группы, а также нестрахуемые катастрофические риски, если они принимаются предприятием в силу объективной необходимости.

 

Список литературы:

  1. Аббасова А.Х. Использование инновационных продуктов и услуг для реализации клиентоориентированной маркетинговой стратегии коммерческого банка. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2020. – 380 с.
  2. Айткалиева Г. Б. Финансовое планирование, оценка и управление рисками и доходностью в финансовом менеджменте // Молодой ученый. – 2019. – № 15 (253). – С. 180 – 183.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом