Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(123)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Панова А.Г. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ КОМПАНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 37(123). URL: https://sibac.info/journal/student/123/192637 (дата обращения: 04.03.2024).

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ КОМПАНИИ

Панова Анастасия Геннадиевна

студент, кафедра финансы и кредит, Финансовый университет при правительстве РФ (Тульский филиал),

РФ, г. Тула

Сергеева Анна Викторовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Финансовый университет при правительстве РФ (Тульский филиал),

РФ, г. Тула

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены основные теоретические аспекты финансового планирования в системе управления деятельностью компании. Выявлены этапы процесса финансового планирования и задачи, выполнение которых обеспечивает система финансового планирования.

ABSTRACT

This article describes the basic theoretical aspects of financial planning in the company's management system. Identified stages of the financial planning process and tasks that provides financial planning system.

 

Ключевые слова: финансовое планирование, компания, финансовый план, финансовая политика.

Keywords: financial planning, company, financial plan, financial policy.

 

Наше время характеризуется тем, что рост рыночной экономики и наличие высокой конкуренции повышают актуальность планирования для организации. Планирование необходимо для того, чтобы была возможность заранее предвидеть ситуации, которые могут неблагоприятно повлиять на деятельность предприятия, предусмотреть возможные риски и провести конкретно направленные мероприятия по их снижению. Процесс планирования позволяет согласовать текущую деятельность компании, образовав тем самым систему, которая способствует эффективному функционированию предприятия.  Финансовое планирование является основным элементом системы планирования и составной частью всего процесса планирования и соответственно управленческого процесса.

Финансовое планирование в компании выполняет ряд существенных задач, позволяя руководству не только ставить цели на текущий и долгосрочный период, но и в режиме настоящего времени иметь представление о текущих результатах деятельности компании.

Безусловно, в настоящее время, эффективная деятельность компании напрямую сопряжена с наличием в ней системы финансового планирования [1, с. 131]. Финансовое планирование играет значительную роль в реализации финансовой политики компании, в силу того, что оно способствует комплексной характеристике всех сфер деятельности данной компании, связанных с планомерным формированием, а также резонным использованием денежных доходов.

Процесс финансового планирования разделяется на несколько этапов. Первый этап представляет собой анализ финансовых показателей за предыдущий период.

Для этого необходимы основные финансовые документы предприятия: бухгалтерский баланс, отчеты о движениях денежных средств и отчеты о прибылях и убытках [1, с 47]. Перечисленные документы играют огромную роль в финансовом планировании, потому что содержат данные для анализа и расчета финансовых показателей предприятия и служат фундаментом для построения прогноза данных документов.

Баланс компании входит в список документов финансового планирования, а отчетный бухгалтерский баланс является исходной базой первого этапа планирования. В западных странах при проведении финансового планирования используется внутренний баланс, в состав которого входит более достоверная информация для пользования внутри компании. Внешний баланс составляется для определенных целей (создание резервного капитала, налогообложение и т. д.) и обычно иллюстрирует уменьшение размеров прибыли.

Второй этап состоит из основных прогнозных документов: движение наличности, отчет о прибылях и убытках, прогноз баланса, которые относятся к финансовым планам и входят в структуру бизнес-плана предприятия [2, с 94].

Третий этап необходим для уточнения и конкретизации показателей прогнозных документов с помощью составления текущих финансовых планов.

Финансовое планирование завершается практическим внедрением финансовых планов и контролем процесса их выполнения.

Основным инструментом финансового планирования является финансовый план компании. Он может иметь разную форму представления, а также разное значение в зависимости от характера, объекта и промежутка планирования. Финансовый план обеспечивает взаимодействие доходов и расходов в соответствии со связью показателей развития и финансовыми ресурсами компании.

Финансовое планирование состоит из трех подсистем:

– стратегическое финансовое планирование;

– текущее финансовое планирование;

– оперативное финансовое планирование.

Каждой подсистеме соответствуют определенные формы финансовых планов и промежутки времени, на которые делятся эти планы. Все уровни финансового планирования тесно взаимосвязаны и осуществляются в определенной последовательности.

Финансовый план представляет собой документ, отражающий желаемые параметры доходов, расходов, финансового состояния, денежных поступлений и выплат объекта планирования и способы их достижения. Безусловно, между финансовым планом и иными разделами бизнес-плана (планы по производству продукции, закупки материальных ресурсов, инвестиции, исследования и разработки, долгосрочная финансовая перспектива, текущие доходы и расходы) существует значительная взаимосвязь, что в очередной раз характеризует компанию как сложную систему, где каждый элемент представляет существенную важность и не может существовать и развиваться при наличии других немаловажных элементов. Как правило, на практике руководство создает несколько вариантов финансового плана в зависимости от изменения того или иного параметра. Кроме того, в процессе составления финансовых планов, компания зачастую сталкивается с различными ограничениями.

Предпосылками для создания финансовых планов являются:

1. Планируемые объемы производства и реализации продукции и другие экономические показатели деятельности компании;

2. Финансовая политика по отдельным аспектам деятельности компании;

3. Финансовая стратегия компании и целевые стратегические нормативы по основным направлениям финансовой деятельности на настоящий период;

4. Система разработанных в компании норм и нормативов затрат отдельных ресурсов;

5. Результаты финансового анализа за прошлый период [4, 23].

Выступая одной из составных частей финансового менеджмента, финансовое планирование представляет собой планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств на разные отрезки времени с целью обеспечения развития субъекта хозяйствования. Основными целями процесса финансового планирования выступают:

1. Установление соответствия между наличием финансовых ресурсов компании и потребностью в них;

2. Выбор наиболее эффективных источников формирования финансовых ресурсов и оптимальных направлений для их использования.

Финансовый план представляет собой сложную структуру и содержание. Для того, чтобы грамотно составить его, необходимы взаимодействие и слаженная работа разных подразделений предприятия. Если компания разработала только один финансовый план, то эффективное финансовое планирование невозможно.

Система финансового планирования используется во всех сферах деятельности компании и представляет собой сложный процесс, который требует серьезной и качественной подготовки.

В наше время руководители большинства российских компаний, особенно в малом бизнесе, не акцентируют необходимого внимания на постановке финансового планирования. Если компания будет планомерно двигаться и выполнять поставленные задачи на каждом этапе и уровне финансового планирования (стратегическом, текущем и оперативном), то это будет являться фундаментом для ее процветания. В настоящий момент финансовое планирование является не просто возможным, а обязательным элементом управления.

 

Список литературы:

  1. Болдырева М.Н. Финансовое планирование на предприятиях в современных условиях // Проблемы современной экономики. 2014. – № 21. – с. 131.
  2. Савчук В.П. Управление финансами предприятия. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012.
  3. Адаменко Ю.А. Финансовое планирование на предприятии // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2013. № 3.
  4. Дрогомирецкий И.И., Маховикова Г.А., Кантор Е.Л. Планирование на предприятии: учебник. – М.: Юрайт, 2011.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.