Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(123)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Оськин А.А. КАТЕГОРИИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ И АФФИЛИРОВАННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 37(123). URL: https://sibac.info/journal/student/123/192610 (дата обращения: 24.01.2021).

КАТЕГОРИИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ И АФФИЛИРОВАННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ

Оськин Александр Александрович

магистрант 2 курса юридического факультета, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина,

РФ, г. Рязань

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются категории заинтересованности и аффилированности в гражданском праве России. Автор приходит к выводу, что аффилированность в настоящее время исключена из критериев квалификации сделки как сделки с заинтересованностью, что существенно сужает перечень лиц, которые могут признаваться в качестве заинтересованных. Кроме того, законодатель породил «двоякость» в регулировании сделок с заинтересованностью, в связи с чем одни и те же, по правовой природе, общественные отношения регулируются по разному.

 

Ключевые слова: категория «заинтересованность», категория «аффилированность», сделки с заинтересованностью, «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо».

 

Категории «заинтересованность» и «аффилированность» являются востребованным законодателем регулятором общественных отношений. Особенно актуальным их исследование представляется в связи с принятием  Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» [2], которым были внесены существенные изменения в законодательство в части правового регулирования сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Указанный федеральный закон кардинальным образом поменял правовой режим сделок с заинтересованностью, установив иные основания для их квалификации, а также изменив порядок одобрения таких сделок и раскрытия информации о них.

Сама по себе категория «заинтересованность» употребляется в нескольких правовых смыслах, содержание которого зависит от функциональной роли ее использования. Так, она используется: 1) с целью обозначения фигуры, управомоченной на определенное требование (притязание); 2) с целью легитимации юридически значимой фигуры, влияющей на динамику правоотношения; 3) с целью обозначения круга лиц (именованных как «заинтересованные»), в отношении которого отдельным нормативным актом устанавливается определенное («специальное») этим же актом регулирование; 4) с целью оценки конкретной правовой ситуации (спора); 5) с целью регламентации права на обращения в суд для защиты своих прав и законных интересов (право на иск в материальном смысле).

«Заинтересованность», в сущности, представляет собой объектно-субъективный интерес, направленность которого целеполагается во благозаинтересованного лица (субъекта-интересанта) [6, С. 34].

Понятие сделок с заинтересованностью находит закрепление в ст. 81 Федерального закона «Об акционерных обществах» [3]. В соответствии с данной нормой сделкой, в отношении которой имеется заинтересованность, признается такая сделка, в совершении которой имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества или лица, являющегося контролирующим лицом общества, либо лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания. Подобное определение можно вывести и из Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью [4].

Как можно заметить, аффилированность в настоящее время исключена из критериев квалификации сделки как сделки с заинтересованностью. Теперь для целей определения лица, которое может быть признано заинтересованным в совершении сделки, введено новое понятие, а именно – «контролирующее лицо». Данное нововведение, как справедливо подмечает И.С. Шиткина, существенно сужает перечень лиц, которые могут признаваться в качестве заинтересованных. Обусловлено это тем, что понятие аффилированности как связанности является более широким, чем понятие контроля. Если аффилированность означает влияние, то контроль – способность одного лица определять решения другого [8, С. 37].

Сама по себе правовая конструкция «аффилированных лиц» была заимствована у англосаксонской правовой семьи. Функциональным ее предназначением является стабилизация положения участников гражданско-правовых отношений в экономическом обороте. Активное практическое применение данная категория получила с принятием Федерального закона от «Об акционерных обществах». Этот закон содержал в себе нормы, которые регулировали отношения, возникающие в акционерном обществе, при помощи правовой конструкции «аффилированных лиц». Первоначально это было всего три случая, установленные ст. ст. 80, 81 и ч. 1 и 2 ст. 93 данного нормативного акта. Вместе с тем, несмотря на использование данной правой конструкции ее определения в Законе не давалось. Можно найти лишь отсылочную норму к ст. 4 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» [5], которая и по настоящий день актуальна и содержит перечень лиц, которые законодательно признаются аффилированными.

Широкое применение на практике категория «аффилированность» получила в институте сделок с заинтересованностью. Федеральный закон «Об акционерных обществах» стал первым нормативным правовым актом, регламентирующим порядок заключения экстраординарных корпоративных сделок. Впоследствии подобный механизм регулирования сделок с заинтересованностью был предусмотрен в целом ряде законов, что позволяет говорить об эффективности регулирования сделок с заинтересованностью посредством данной категории.

Следует заметить, что категория «аффилированность» в отличие от категории «заинтересованность» имеет и законодательные и доктринальные определения. Недавно введенная ст. 53.2 «Аффилированность» в ГК РФ [1] породила параллельность действующего законодательства в части определения «аффилированности». Так, в ст. 53.2 ГК РФ аффилированность определяется как отношение «связанности между лицами», а в ст. 4 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках» определителем аффилированности выступает «способность оказать влияние одних лиц на деятельность других лиц». Следует согласиться с В.В. Тихоновым, что «параллельность» правового регулирования одних и тех же, по правовой природе, общественных отношений не сулит ничего хорошего [7, С. 216].

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 31.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.11.2020).
  2. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.11.2020).
  3. Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 31.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.11.2020).
  4. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 31.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.11.2020).
  5. Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (ред. от 26.07.2006) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 15.11.2020).
  6. Тихов В.В. Категории заинтересованности и аффилированности в гражданском праве России: дис. … канд. юрид. наук. – Ростов-на-Дону, 2018. – 187 с.
  7. Тихонов В.В. К вопросу о правовом регулировании сделок с заинтересованностью посредством категории «аффилированность» // Пробелы в российском законодательстве. – 2018. – № 3. – С. 215 – 217.
  8. Шиткина И.С. Правовой режим сделок, в совершении которых имеется заинтересованность // Закон. – 2016. – № 12. – С. 37 – 49.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом