Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(123)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Чернова А.Д. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СИНДРОМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 37(123). URL: https://sibac.info/journal/student/123/192525 (дата обращения: 27.01.2022).

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СИНДРОМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ

Чернова Александра Денисовна

студент магистратуры, факультет психологии, Астраханский государственный университет,

РФ, г. Астрахань

Современная образовательная среда предъявляет множество требований к педагогическому составу. Несомненно, профессия учителя, преподавателя, педагога является одной из самых сложных. Ведь учителя играют огромную роль в воспитании подрастающего поколения. Именно они дают детям необходимую базу знаний, умений и навыков для продолжения дальнейшего обучения. Не стоит забывать и о типе профессии педагог, она относится к типу «Человек-человек», что так же вносит свои коррективы в профессиональную деятельность.

Согласно единому квалификационному справочнику должностей педагог имеет множество должностных обязанностей. Среди которых выделим: обучение обучающихся согласно федеральному образовательному стандарту, использование в своей работе эффективных технологий, методов и методик, содействие в благоприятном развитии личности, ее компонентов, создание и контроль над индивидуальными программами, образовательными траекториями и маршрутами. А также педагог формирует общую культуру воспитанников, расширяет их кругозор, социальную сферу, учитывает эффективность преподаваемого предмета, степень его овладения учащимися, поддерживает учебную дисциплину, контролирует посещение занятий, участвует в работе предметных (цикловых) комиссий (методических объединений, кафедр), конференций, семинаров, осуществляет обратную связь с родителями и другими педагогами, отвечает за качество подготовки будущих студентов, специалистов и прочее.

Таким образом, данной профессии свойственен синдром профессионального выгорания. Данное понятие определяется как состояние индивида, характеризующееся  психическим и физическим истощением, связанным с интенсивным межличностным взаимодействием, насыщенным эмоционально, а также когнитивно сложным [1]. По мнению В. В. Бойко, эмоциональное выгорание – это механизм психологической защиты, в результате которого полностью или частично исчезают эмоции в ответ на избранные психотравматические воздействия [2].

Известные исследователи в области эмоционального и профессионального выгорания Маслач, Пельман и Хартман выделили и описали трехфакторную модель профессионального выгорания:

1. Эмоциональное истощение — состояние, проявляющееся в хронической усталости, опустошенности и снижении эмоционального фона. На данном этапе может присутствовать утрата интереса к профессиональной деятельности и межличностному общению. Такой параметр, как воодушевление работой пропадает.

2. Деперсонализация. Характеризуется утратой собственного Я, происходит процесс обезличивания. Это может проявляться в следующем: педагог считает, что от него ничего не зависит, не принимает собственных решений, начинается зависимость от чужого мнения и других людей. Или же начинает воспринимать тех, с кем работает лишь как «объектов деятельности».

3. Редукция (обесценивание) своих профессиональных достижений. Педагог может негативно оценивать себя, занижать свои личные и профессиональные достижения. Или же негативно относиться к своему труду и профессиональным обязанностям. Педагог также может переживать собственную эффективность [3].

Бойко В.В. также говорит о том, что существуют внутренние и внешние факторы, которые способствуют развитию изучаемого синдрома. К внешним факторам относятся:

  1. постоянная напряженная психоэмоциональная деятельность;
  2. дестабилизирующая организация деятельности (нечеткая организация и планирование труда, недостаток оборудования, плохо структурированная информация, повышенная ответственность за выполняемые профессиональные обязанности) [2].

К внешним факторам относится:

  1. неблагополучная психологическая атмосфера профессиональной деятельности,
  2. конфликтность в коллективе на разных уровнях,
  3. психологически сложный контингент, с которым работает специалист.

Колузаева Т. В. В своей работе выделяет социально-демографические факторы, способствующие развитию синдром профессионального выгорания. К ним относятся: возраст, пол, стаж работы, семейное положение, уровень образования. Также автор отмечает, что наиболее склонны к изучаемому синдрому молодые специалисты в возрасте 19-25 лет и представители старшего поколения. Это связано с тем, что молодые люди имеют нереалистичные ожидания от профессии, не имеют достаточного опыта и хотят взять на себя все предписанные и не предписанные задачи, например, не только преподавание, но и кураторство, ведение внеклассных мероприятий, внеурочная деятельность и прочее. Представители старшего поколения подвержены синдрому профессионального выгорания чаще всего из-за накопившейся усталости от занимания одной должность долгие годы, выполнения одних обязанностей, конфликтов и прочее. Также автор утверждает, что женщины наиболее эмоциональны, умеют сопереживать, брать на себя проблемы других, не всегда успевая совмещать работу, дом и быт. Однако люди, состоящие в браке, имеют не такую высокую степень подверженности выгоранию, недели те, кто одинок [4].

Таким образом, изучение феномена профессионального выгорания у педагогов является актуальной темой для изучения. Безусловного, с данным синдромом нужно и важно бороться, выстраивать работу с педагогически составом, проводить тренинговые занятия, профилактические беседы и индивидуальные консультации.

 

Список литературы:

  1. Кулакова Ю. Е. Синдром профессионального выгорания у современного педагога: теоретический аспект // Вестник науки и образования. 2020. №13-2 (91).
  2. Бойко В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. - СПб.: Сударыня, 1999.
  3. Удовик С.В., Молокоедов А.В., Слободчиков И.М. Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности. М.: Левь, 2018.
  4. Колузаева Т. В. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ, СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ // Вестник ХГУ им. Н.Ф. Катанова. 2020. №1.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом