Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(122)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Миронов Л.М. РАВЕНСТВО ПРАВ СУПРУГОВ В СЕМЬЕ ЗАБОТИТЬСЯ О ДЕТЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 36(122). URL: https://sibac.info/journal/student/122/191412 (дата обращения: 24.01.2021).

РАВЕНСТВО ПРАВ СУПРУГОВ В СЕМЬЕ ЗАБОТИТЬСЯ О ДЕТЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Миронов Лев Маркович

магистрант, кафедра конституционного права, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Каменева Елена Николаевна

доц., канд. юрид. наук, кафедра конституционного права, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Москва

EQUAL RIGHTS OF SPOUSES IN THE FAMILY TO TAKE CARE OF CHILDREN IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Lev Mironov

master's degree, Department of constitutional law, Ranepa of the Russian Federation,

Russia, Moscow

Elena Kameneva

Associate Professor, Cand. legal Sciences, Department of constitutional law, Ranepa of the Russian Federation,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются закрепленные Конституцией Российской Федерации принципы равенства прав супругов в семье заботиться о детях. Проанализированы Конституции советского периода с целью установления наличия гарантий защиты прав и интересов отцов (мужчин).

ABSTRACT

The article discusses the principles of equal rights of spouses in the family to take care of children, which are enshrined in the Constitution of the Russian Federation. The article analyzes the constitutions of the Soviet period in order to establish the existence of guarantees for the protection of the rights and interests of fathers (men).

 

Ключевые слова: права супругов, защита детей, Конституция.

Keywords: rights of spouses, protection of children, Constitution.

 

Обязанность родителей заботиться о детях в Российской Федерации не случайно появилась в тексте Конституции РФ 1993 г. О том, что она достойна именно конституционного уровня закрепления, свидетельствует наличие аналогичной обязанности в конституциях многих зарубежных стран. В Российской Федерации среди закрепленных Конституцией основных обязанностей особое значение в современных условиях приобретает обязанность родителей заботиться о детях (ч. 2 ст. 38). Данная обязанность обладает двойственным характером, поскольку в ее реализации заинтересованы, с одной стороны, родители, а с другой - общество и государство. Президент РФ В.В. Путин обратил особое внимание на эту проблему: «28 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас».

При формировании мер демографической и семейной политики мужские и отцовские проблемы зачастую не принимаются во внимание, в связи с чем у мужчин (отцов) возникают сложности с реализацией своих конституционных прав. В данном случае на законодательном уровне допускается гендерная дискриминация мужчин.

Был проведен анализ конституций советского периода с целью установления наличия гарантий защиты прав и интересов отцов (мужчин), подверженных гендерной дискриминации. Так, было установлено, что Конституция РСФСР 1918 г.[3], Конституция СССР 1924 г.[4], Конституция РСФСР 1925 г.[5] не содержали положений, которые регулировали бы институт отцовства, а также институт материнства и детства, взаимоотношение полов в той или иной сфере.

Впервые на конституционном уровне термин «отцовство» был упомянут в Конституции РСФСР 1978 г..[6] Согласно п. «е» ст. 81.1, координация вопросов здравоохранения, защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение, относилась к совместному ведению федеральных органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти республик в составе РФ. Пункт «и» ст. 84.1 закреплял, что координация вопросов здравоохранения, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита, включая социальное обеспечение, относятся к совместному ведению органов государственной власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации. Пункт «и» ст. 84.11 закреплял, что координация вопросов здравоохранения, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита, включая социальное обеспечение, относятся к совместному ведению органов государственной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Следовательно, защита института отцовства обеспечивалась на всех уровнях государственной власти.

Статьей 59 Конституции РСФСР 1978 г. устанавливалась обязанность государства обеспечивать защиту материнства и младенчества, прав детей и других категорий лиц. Важно отметить, что в данный перечень не включалась обязанность обеспечения защиты института отцовства, хотя отцам так же, как и матерям, необходима гарантированная защита со стороны государства.

Важно отметить, что принятая в 1991 г. Декларация прав человека и гражданина закрепляла равенство мужчин и женщин, однако аналогично с конституциями советского периода отражала идею неравного статуса отца и матери, обеспечивая государственную защиту только институтам материнства и детства. Таким образом, несмотря на то что Основные законы советского периода и Декларация прав человека и гражданина закрепляли принцип гендерного равенства, они не содержали гарантии защиты института отцовства (за исключением Конституции РСФСР 1978 г.).

Часть 2 ст. 38 Конституции РФ [1] устанавливает, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Этот принцип реализуется в различных сферах жизнедеятельности, в том числе и в семейных отношениях. Так, согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ, [2] родители имеют как абсолютно равные права, так и несут равные обязанности в отношении своих детей. Таким образом, родители в одинаковой степени вправе и обязаны: воспитывать своих детей и давать им соответствующее образование; защищать их интересы; предоставлять ребенку содержание; общаться со своими детьми, воспитывать их. Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства является одним из приоритетных направлений политики современного государства.

Частью 3 ст. 1 Семейного кодекса РФ [2] закрепляется принцип равенства прав супругов в семье. Следовательно, мужчины и женщины имеют одинаковые права, возможности, несут равные обязанности при реализации своих прав в сфере семейных отношений. Вместе с тем анализ семейного законодательства и правоприменительной практики показывает, что реализация принципа равенства мужчин и женщин в сфере семейных правоотношений осуществляется не всегда, что влечет возникновение гендерной дискриминации мужчин. Важно отметить, что в силу наличия гендерных стереотипов, в частности, что «мужчина олицетворяет собой сильный пол», одинокие отцы не обращаются за помощью в органы государственной власти, а полагаются только на себя, стараются самостоятельно защитить свои права при их нарушении.

Семья – это сложное социально-культурное явление, включающее в себя наиболее важные аспекты человеческой жизнедеятельности и социальной практики. В настоящее время гарантия защиты семьи, материнства, отцовства и детства государством реализуется не только в семейном законодательстве РФ и ее субъектов, но и в иных отраслях законодательства, в том числе уголовном и уголовно-исполнительном. Заложенные в Конвенции о правах ребенка принципы защиты интересов ребенка нашли свое отражение в различных отраслях законодательства России. [7]

Проблемы семьи, материнства и отцовства являются одними из наиболее актуальных и социально важных для современного российского общества. Принцип равенства, в соответствии с которым все члены общества должны быть поставлены в одинаковые условия, всегда был и остается одним из важнейших идеалов справедливого общественного устройства. В настоящее время российское законодательство не обеспечивает в полной мере условий для воспитания малолетнего ребенка отцом, аналогичных созданным для матери ребенка, что приводит к гендерной асимметрии статуса матери и отца в обществе. Важно отметить, что дискриминация отцов по признаку пола при осуществлении ими родительских прав напрямую затрагивает права и интересы как детей, так и родителей. Следовательно, при формировании мер демографической и семейной политики должны учитываться интересы обоих полов, с целью реализации положения ч. 3 ст. 19 Конституции РФ, гарантирующей равенство прав и свобод мужчин и женщин в различных сферах жизнедеятельности общества.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020)
  3. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10.07.1918) (прекратила действие) // СУ РСФСР. 1918. № 51, ст. 5825.
  4. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (утв. II Съездом Советов Союза ССР от 31.01.1924) (с изм. и доп.) (прекратила действие) // Вестн. ЦИК, СНК и СТО СССР. 1924. № 2, ст. 24.
  5. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (утв. постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11.05.1925) (с изм. и доп.) (прекратила действие) // СУ РСФСР. 1925. № 30, ст. 218.
  6. Конституция (Основной закон) РСФСР от 12.04.1978 (с изм. и доп.) (прекратила действие) // Свод законов РСФСР. 1988. Т. 1. Ст. 13.
  7. Долина В. А., Борченко В. А. К вопросу о реализации родительских прав отцами, осужденными к лишению свободы // Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы России на современном этапе: материалы Междунар. науч. конф. адъюнктов, аспирантов, курсантов и студентов. Самара, 2018. С. 71–73

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом