Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(121)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кирьянова А.А. РОЛЬ СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 35(121). URL: https://sibac.info/journal/student/121/191157 (дата обращения: 27.01.2021).

РОЛЬ СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Кирьянова Анастасия Александровна

магистрант, кафедра истории России, Курский государственный университет,

РФ, г. Курск

АННОТАЦИЯ

Рассмотрение роли советской культуры в годы Великой Отечественной войны, агитационная направленность видов культурной деятельности, которые являются наиболее влиятельными на духовно-нравственное состояние общества.

 

Ключевые слова: Великая Отечественная война, культура Советского союза, идеология, пропаганда патриотизма, СМИ.

 

История нашего государства наполнена большим количеством войн, одной из которых является Великая Отечественная война. Это событие в корне изменило жизнь советского народа, который поднялся на защиту своей Родины. Наши соотечественники были вынуждены день за днем совершать подвиги: женщины и дети на заводах выполняли тяжелую мужскую работу; мужчины отдавали свои жизни у стен Брестской крепости, под Москвой, в водах Днепра, на Прохоровском поле;  труженики в колхозах и деревнях проявили невероятное самопожертвование; жители блокадного Ленинграда умирали и замерзали, но не пустили врага в город. Исходя из вышесказанного, мы можем быть уверены, что именно духовная составляющая помогла вдохновить и сплотить народ, повлиять и даже изменить ход войны.

В военных условиях культура Советского Союза не только продолжала существовать, но и развивалась в новом направлении. Правительство СССР понимало значимость культуры в годы войны, поэтому всеми силами старалось сохранить имеющиеся культурные ценности, а  так же активно принимало участие в перестройке деятельности учреждений культуры, содержания и методов их работы в соответствии с новыми условиями [2]. На смену интернационализму и марксистской идеологии в культуре приходит пропаганда патриотизма, высокого морального духа и политического единства, а агитационно-пропагандистский аппарат был переориентирован на любовь к Родине и ненависть к внешним и внутренним врагам.

Основная роль в советской культуре была отведена массовым, доступным и оперативным видам, а именно: литература, печать, изобразительное искусство, радио и музыка.

Наиболее влиятельным жанром отечественного культуры, конечно, является литература. Издавалась не только военная литература, но затрагивались и политическая, технологическая, научная, медицинская, общекультурная тематика. В период с 1941 по 1945 года в СССР были выпущены миллионы малоформатных изданий художественной литературы, в основном в них были опубликованы очерки, проза, исторические романы, стихи-письма, заметки, военная лирика в формате прямого призыва, так же 111 млн. экземпляров учебников всех видов и более 50 млн. экземпляров научной литературы [4; с. 97]. Литература военного времени приобрела публицистический характер, так как произведения создавались «по горячим следам». Тысячи писателей и поэтов служили в рядах советской армии, днем они участвовали в боях, а ночью писали литературные произведения, которые на следующее утро уже читал полк и дивизия. Именно в самое тяжёлое время для страны, были созданы одни из лучших произведений о Родине, искренние стихи про Москву, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Ржев, Курск.

В военные годы в советской армии была создана целая сеть военных газет, кроме всех известных нам газет «Красная звезда», «Правда», «Известия», печатались газеты фронтов, дивизий, армий, флотов [1, с.26]. В таких газетах печатали статьи о героизме советских солдат и партизан, о стараниях работников тыла, о удачных сражениях и ходе боевых действий, некоторые публикации даже учили солдат примерам борьбы с противником. Фронтовая печать охватывала не только события, происходившие внутри СССР, но и освещала вопросы политики правительства по отношению к народам зарубежных стран, чтобы разъяснить освободительную миссию Красной Армии. В общем количество выпущенных за годы войны газет определить невозможно, но по данным источников только в  1943 г. было  напечатано  74 дивизионные газеты и 100 новых армейских газет, на фронтах издавались около 800 газет тиражом более 3 млн. экземпляров.

Помимо газет очень распространены были брошюры, листовки, плакаты и открытки, а также различные виды стенгазет, стоит отметить, что именно благодаря им, за столь короткий промежуток времени, государству удалось мобилизовать население. Рисунки и карикатуры имели невероятный успех, так на второй день войны на улицах Москвы появился всем известный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» [5]. Это был один из первых плакатов, зародивший историю советского художественного искусства Великой Отечественной войны.

В военный период радио стало одним из основных рычагов идеологического воздействия на население, так как ни одно СМИ не позволяло оперативно оповещать многочисленную аудиторию. Смело можно утверждать, что радио служило основным источников новостей для населения СССР. Помимо новостей по радио играли концерты. Один из ярких примеров является выступление оркестра Ленинграда, который слушал весь мир, это давало понять, что город жив и готов сражаться с фашизмом. Радиопередачи значительно изменились, на смену старым форматам передач, пришли концерты по заявкам, трансляции концертов из фронтовых частей, встречи деятелей культуры с солдатами и офицерами.

В первую же неделю войны, по радио прозвучал стих В. Лебедева-Кумача «Священная война». Стих стал призывом народа к борьбе, он вызвал невероятный восторг среди советского народа, и буквально через несколько дней он был положен на музыку и исполнен красноармейским ансамблем на Белорусском вокзале, откуда бойцы отправлялись на фронт [3; с. 132].  Песня оставила неизгладимый след в истории культуры СССР, она стала буквально гимном.

Многие историки пишут, что советская песня в период войны поднимала боевой дух солдат и возвращала веру в победу, вела в битву. Тематика песен была разной: любовь к семье и Отчизне, ненависть к врагу, героизм, смелость, дружба. Все это помогало выжить в то страшное время. В основном песни писались на фронте, но некоторые песни, известные нам со времен Отечественной войны были написаны намного ранее, но именно в этот период возрождены снова, хоть и немного изменены. Песня стала одним из видов духовного оружия фронта и тыла СССР.

Великая Отечественная война показала эффективность такого оружия, как советская культура. В настоящее время остро стоит вопрос разобщенности нации, снижение авторитета и деградации культуры внутри нашей страны, именно поэтому неоценимый опыт деятельности в сфере культуры периода войны можно использовать при решении проблем современного российского общества.

 

Список литературы:

  1. Васильев В.И. Книгоиздание в годы великой отечественной войны//Новая и новейшая история – 2004г. - №5. – с.26
  2. Гаджиева З.Н. Идейно-политическая работа партийных органов в первый период Великой Отечественной Войны// Вестник Институтв ИАЭ – 2015г. - №2 [электронный ресурс] - Режим доступа. — URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ideyno-politicheskaya-rabota-partiynyh-organov-v-pervyy-period-velikoy-otechestvennoy-voyny-1941-1942-gg/viewer (дата обращения 21.10.2020)
  3. Дурандина Е.Е. Отечественная музыкальная литература 1917 — 1985.: учеб. пособие. М.: Музыка,1996. — 376 с.
  4. Назаров А.И. Очерки истории советского книгоиздательства: учеб. Пособие. Москва: Искусство, 1952 – 233 c.
  5. Пинегипа Л.А. Художественная культура как фактор Великой Победы 1941-1945 год. М.: Диалог-МГУ, 1997. – 256 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом