Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(121)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Остроухова А.А. ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИТ-ОТРАСЛИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 35(121). URL: https://sibac.info/journal/student/121/190752 (дата обращения: 24.01.2021).

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИТ-ОТРАСЛИ

Остроухова Алена Анатольевна

магистрант, Экономический факультет, Приднестровский государственный университет им. Т.Г.Шевченко,

Молдова, Приднестровье, г. Тирасполь

Четвертая промышленная революция уже провозглашена, весь мир разными темпами движется к Индустрии 4.0, одним из результатов которой должна стать цифровая фабрика будущего, основанная на новом понимании эффективного производства.

Сегодня все больше и больше людей используют цифровые технологии, потому что они предназначены для более простой и быстрой передачи данных.

Что такое цифровые технологии и что они могут дать человеку? Прежде всего, это возможность неограниченного доступа к большому количеству различной информации. Любой пользователь Интернета может найти буквально любую новость или необходимую информацию за считанные минуты. Например, если вам нужна помощь, используя цифровые технологии, вы можете ее найти, даже если вам нужно отремонтировать кран, тогда вы можете найти услугу, перейдя на сайт.

В настоящий момент IP-технологии развиваются очень быстро и активно, и они обеспечивают высокоскоростной доступ в Интернет. Таким образом, можно сказать, что будущее СМИ представлено как Интернет-ресурс. Интернет-технологии сегодня уверенно вошли в жизнь. Все они развиваются и шагают вперед. Сети, работающие на основе Интернет-протокола, являются отличным решением, позволяющим пользователям отслеживать активность различных сайтов. Это может быть особенно выгодно для компании, имеющей сеть офисов по всему миру.

Если одновременно использовать цифровые и аналоговые технологии, можно будет улучшить качество работы имеющегося оборудования.

Прикладные системы, основанные на инновационных технологиях, протоколах передачи данных, архитектурных решениях, в первую очередь реализуются в процессах, связанных с управлением ресурсами, обменом данными, планированием и программированием.

Работа в поле полностью или частично передается автономным роботам. Так, например, сегодня успешно работают роботизированные склады Volkswagen, Amazon, Ocado. Частично роботизированные линии используются при сборке и сборке автомобилей, бытовой и промышленной техники, мебели и т. д.

Большие перспективы видятся в развитии цифрового моделирования и 3D-печати. Последнее дает возможность с помощью электронных систем создавать оцифрованные копии практически любого объекта.

Интернет вещей (IoT) также активно внедряется в производство товаров народного потребления. Синхронизированные взаимосвязанные системы помогают контролировать качество продукции и безопасность процесса.

В чем преимущество цифровых технологий

При узком и широком рассмотрении цифровых технологий в промышленности наиболее важными являются следующие преимущества:

  • Быстро меняйте настройки, чтобы переключаться с одного продукта на другой.
  • Сокращение производственного цикла и быстрое прототипирование.
  • Упрощение и ускорение проектирования, в том числе при работе со сложными многокомпонентными изделиями.
  • Сокращение времени на разработку и вывод продуктов на рынок за счет быстрой проверки качества.
  • Снижение требуемых объемов сырья за счет грамотного проектирования - ненужные материалы не используются в малонагруженных участках изделий и элементов.
  • Увеличение продаж и снижение производственных затрат за счет электронной кассы, рабочего процесса и меньшего количества офисов.
  • Улучшенная логистика за счет автоматической проверки и обмена данными.
  • Снижение транзакционных издержек при взаимодействии предприятий с другими организациями за счет быстрой координации, передачи и проверки информации.

Мировые промышленные гиганты на собственном опыте убедились, что фабрика нового типа - это снижение затрат и повышение производительности за счет информатизации производства.

На мой взгляд, для перехода к Индустрии 4.0 необходимо выполнение трех условий:

• компьютерезировать рабочие места и производственное оборудование;

• Используйте современное программное обеспечение для подготовки производства (CAD / CAM / CAE / PDM), управления производством (ERP, MES) и управления ресурсами (EAM, MRO);

• Создать единое информационное пространство на промышленном предприятии, с помощью которого все автоматизированные системы управления предприятием, а также промышленное оборудование, производственный персонал сможет быстро и своевременно обмениваться информацией.

Для объединения всего вышеперечисленного в единую инфраструктуру можно и нужно использовать системы MDC (Machine Data Collection - сбор машинных данных), которые позволяют контролировать работу всех производственных объектов (оборудования, рабочих мест основных рабочих, сервисные службы и др.) для управления производством ... Это основа для перехода к цифровому производству.

Более 70% промышленных лидеров сообщили, что на своих предприятиях внедрили цифровые технологии. Около половины (45,5%) планируют расширить свое использование, каждый пятый (21,2%) - уже в 2020 году, каждый третий (36,9%) - в течение следующих пяти лет.

Среди наиболее популярных технологий менеджеры чаще всего называли промышленных роботов / автоматизированных линий (44,5%), компьютерную инженерию (41,1%), технологии RFID (37,7%), технологии сбора, обработки и анализа больших данных (36%), кибербезопасность ( 34,2%), служебные роботы (32%), искусственный интеллект (30,8%).

Другие цифровые технологии используют менее трети организаций.

Две трети (68,4%) руководителей опрошенных ИТ-компаний сообщили, что их организации разрабатывают цифровые решения. Однако представители ИТ-индустрии с осторожностью смотрят в будущее: лишь менее четверти компаний имеют планы по развитию цифровых технологий в ближайшие пять лет.

Так, например, мы можем рассмотреть развитие цифрового мира в ипотечном кредитовании.

Основной способ решения существующей жилищной проблемы населения - долгосрочное ипотечное кредитование. Это самый надежный и распространенный в мировой практике способ привлечения частных инвестиций в жилищный сектор.

21 век признан эрой компьютерных технологий и повсеместного распространения информации.

В повседневной жизни искусственный интеллект используется практически везде. Теперь в каждом носимом устройстве есть голосовой помощник, который решит практически любую задачу. Также были такие системы, как «умный дом», «умная колонка», «умный дисплей» и так далее.

Сегодня машина может выполнять любую работу, связанную с обработкой больших данных, быстрее и лучше человека. Итак, первичный скоринг заемщиков банки проводят в автоматическом режиме уже давно. Несомненно, скоро появятся решения, связанные с обработкой биометрических данных, и в этом вопросе возможности ИИ явно будут намного выше и надежнее, чем у людей.

В пресс-службе госбанка Frank Media сообщили, что Сбербанк развивает технологии компьютерного зрения, обработки языка и речевой аналитики, что позволяет сократить время, стоимость и повысить качество решений (ускорение процессов в десять раз). Сбербанк использует AI для распознавания документов и автоматического планирования работы сотрудников. Мы также внедрили ИИ для взаимодействия с клиентами через чат-ботов и создания личных предложений.

В России именно банковский сектор занимает ведущее место по использованию ИИ в своей работе. До 55 процентов всех операций уже прямо или косвенно используют ИИ. До 45 процентов всех действий по анализу платежеспособности клиента проверяются искусственным интеллектом (по этому показателю Россия входит в топ-5 стран мира).

Одно из самых перспективных направлений в России - развитие искусственного интеллекта. И Сбербанк со своим суперкомпьютером Christophari не лишнее тому подтверждение.

За полтора года Сбербанк выдал кредиты клиентам крупного и среднего бизнеса (КСБ) на общую сумму 274 млрд рублей с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Об этом в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, сообщил первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин.

ИИ участвует в программе кредитования «Семь минут». «Это время, в течение которого решение о кредите принимается с использованием искусственного интеллекта, а клиент получает реальные деньги. Этот процесс продолжается в банке уже полтора года. Таких кредитов уже выдано на 274 млрд рублей.

Сейчас эта технология используется в 32% оборотных операций KSB ». При этом, по словам Александра Ведяхина, просроченная задолженность по таким кредитам равна нулю.

Что касается физических лиц, то уже 100% кредитных решений по ним принимаются с участием ИИ, а 95% из них формируются автоматически, без участия человека.

Направление AI также развивает Тинькофф: банк начал регистрацию торговой марки AI bank - для усиления концепции технологической компании. В Тинькофф есть голосовые помощники, чат-боты, коллботы и системы рекомендаций.

В 2018 году Газпромбанк внедрил платформу роботизации бизнес-процессов. В банке работает более 20 роботов, помогающих сотрудникам обслуживать клиентов и повышать эффективность внутренних процессов. «Например, при розничном кредитовании роботы отправляют заявки андеррайтерам. - Выпуская банковские карты, они избавляют сотрудников от рутинных деловых операций. А если сотруднику необходимо получить сертификат 2-НДФЛ, его сгенерирует робот, обратившись к специализированному ПО. "

В июле 2020 года Росбанк внедрил систему искусственного интеллекта от Smart Engines для обработки документов, необходимых для формирования досье клиента. Интегрированные технологии распознавания позволяют автоматически обрабатывать и вводить данные клиентов при открытии счетов и выполнении банковских операций, где требуется подтверждение личности. «Искусственный интеллект распознает более 70 деталей со сканированных изображений и фотографий документов для каждого клиента за 2 секунды и выполняет около 15 автоматических проверок данных.

Ранее Росбанк также начал использовать новую технологию определения местоположения геоинформационной системы Атлас для управления своей филиальной сетью. Эта технология собирает данные по всем филиалам банка, оценивает потенциал и загруженность, рассчитывает эффективность офисов на основе данных об активности клиентов, конкурирующих банков, населения, трафика на городских улицах и другой статистической информации.

В результате у банка есть «тепловая» карта для каждого города присутствия с оценкой возможности размещения отделения на уровне пешеходной доступности (100 м).

По предварительным оценкам, в ближайшие 10 лет объем мировой экономики за счет искусственного интеллекта может вырасти в 2 и более раза.

Также системы ИИ существенно смещают экономический баланс с «арифметики» анализа - в пользу выводов и действий. Сегодня любой компьютер может предсказать поведение автомобиля на дороге, но как реализовать эти расчеты и прогнозы в реальной жизни - новая задача, которая становится все более актуальной.

 

Список литературы:

  1. Крехов А. Цифровая экономика// бит. бизнес и информационные технологии.-2019.-№10.
  2. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: цифровые технологии в промышленности и ИТ-отрасли [https://www.itweek.ru/digitalization/news company/detail.php?ID=212716], 2020 год.
  3. Цифровые технологии в промышленности и ИТ-отрасли [https://issek.hse.ru/news/368076191.html], 2020 год.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом