Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(121)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Сафонова Е.С. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ОБРАЗА ТЕЛА У ДЕВУШЕК В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 35(121). URL: https://sibac.info/journal/student/121/190732 (дата обращения: 24.01.2021).

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И ОБРАЗА ТЕЛА У ДЕВУШЕК В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Сафонова Екатерина Семеновна

магистрант 2 курса, кафедра общей и консультативной психологии, Донской государственный технический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена теоретическому исследованию взаимосвязи пищевого поведения и образа тела у девушек юношеского возраста. Также в статье анализируются факторы, способствующие появлению нарушений пищевого поведения. Анализ производится с помощью зарубежной литературы, где доказываются основные положения, которые могут оказывать свое влияние на формирование телесности, такие как: социум, культура, средства массовой информации, семья, любовный партнер.

 

Ключевые слова: образ тела, тревожность, телесность, пищевое поведение, социум, семейный фактор, стереотипы.

 

За последние тридцать лет наблюдается стремительный рост случаев нарушений пищевого поведения среди девушек юношеского возраста. Причины подобного роста до конца не ясны, но одним из решающих факторов считается изменение нормативов «нормальной» женской фигуры. Согласно статистике, каждый год в мире умирает 5 % девушек, которые страдают анорексией. Также, опираясь на данные зарубежных исследователей, таких как Н. Рамси и Д. Харкорт, известно, что в Великобритании 92 % молодых девушек недовольны своей фигурой [2]. В России имеются схожие данные, согласно опросу, который был проведен на базе популярного интернет-портала Mail.ru, только 13 % женщин считают себя красивыми.  В связи с этим данная тема на сегодняшний день является актуальной.

Целью теоретического исследования является выявление причин социокультурного характера, которые могут оказывать влияние на формирование образа тела у девушек в юношеском возрасте, с помощью анализа существующей научной литературы.

Для того чтобы рассмотреть причины нарушения пищевого поведения у девушек в юношеском возрасте, необходимо раскрыть, что представляет собой определение «пищевое поведение». Данная дефиниция в различных источниках трактуется по-разному, при этом имеются и общие черты. Психолог В.Д. Менделевич под пищевым поведением предлагает понимать «ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, ориентацию на образ собственного тела и деятельность по его формированию» [3]. Также Л.С. Выготский писал о том, что «…пищевое поведение человека включает в себя не только удовлетворение физиологических и биологических, но также социальных и психологических потребностей» [1].

Таким образом, важно понимать, что данное поведение формируется не только на уровне органическом, психическом, но и социокультурном. Изучая девушек юношеского возраста, можно заметить, что последнее играет немаловажную роль в формировании образа телесности и отношения к пище. Так, деструктивные изменения у девушек в отношении пищевого поведения могут быть «побочным» эффектом социализации.

Основными видами нарушений пищевого поведения являются нервная анорексия и нервная булимия. Нервная анорексия характеризуется навязчивым страхом набора веса. Также наблюдается отказ от приема пищи, восприятие серьезности текущего состояния, ухудшается состояние здоровья.

Нервная булимия представляет собой состояние, при котором можно наблюдать компульсивное переедание с последующим «очищением» (вызывание рвоты, употребление слабительных препаратов или чрезмерные физические нагрузки).

Для того чтобы выделить причины, которые могут вызывать вышеперечисленные состояния, необходимо разобраться, что есть такое образ тела или телесности, что он в себя включает.

Структура образа тела, по мнению К.Н. Белогай, состоит из следующих компонентов:

  • «пространственный образ (схема тела, перцептивный образ тела, бессознательный образ);
  • оценочный образ (соответствие определенным стандартам в обществе);
  • эмоциональный образ (совокупность эмоций, которые связаны с телом: тревога по поводу форм тела, непринятие)» (http://izvestiapsy.isu.ru/ru/index.html).

На все вышеперечисленные компоненты имеют особое влияние средства массовой информации (СМИ). С помощью СМИ чаще всего на бессознательном уровне происходит интериоризация образа того, как должно выглядеть тело. Если обратить внимание на образ, который транслируется с экрана, то можно заметить, что чаще всего фигурирует молодая, стройная, модельной внешности девушка, с идеальной прической и т.д. Подобные изображения становятся причиной сомнений в собственной привлекательности, и, как результат, молодые девушки ищут способы достижения идеального тела, которые зачастую не являются адаптивными, а приводят к ухудшению психического и физического здоровья.

Зарубежные исследователи констатируют, что социальные сети, например, такие как Instagram, оказывают все большее влияние на формирование образа тела, особенно когда девушки юношеского возраста публикуют и рассматривают себя в данной социальной сети. Что в свою очередь увеличивает тревожность у данной категории, так как чаще всего на фото представлен идеализированный образ, который может не иметь ничего общего с реальной внешностью человека, но в тот же момент происходит сравнение «себя» с человеком, изображенным на фотографии, который соответствует всем заявленным внешним тенденциям.

Согласно отчету Королевского научного общества (2017), Instagram был признан социальной сетью, которая оказывает негативное влияние на психику пользователей. Было выявлено, что у девушек в возрасте около 20 лет ухудшается отношение к собственному телу, так как данная платформа очень сфокусирована на внешности и может вызвать чувство тревоги и беспокойства у молодых девушек. По данным исследования, «…показатели тревожности и депрессии у молодых людей увеличились на 70 % за последние 25 лет» [6]. Исследование показало, что сами молодые люди говорят о том, что использование Instagram на самом деле создает у них чувство тревоги по поводу своей внешности, что негативно влияет на их жизнь.

Также целесообразно обратить внимание на исследования, посвященные изучению влияния семейных факторов на формирование телесного образа. Так, например, в ходе исследования [7], которое было проведено J.A. Fulkerson в американских школах, стало известно, что неудовлетворенность телом матери влияет на увеличение массы тела у детей. Родители являются трансляторами норм телесности, т.е. формируют у детей тот самый «правильный» образ тела и, в свою очередь, самооценку.  Также родители могут неявно передавать детям свои убеждения. Это происходит через демонстрацию поведения, которое обязательно повлияет на детей. Например, ограничение пищевого поведения родителей и их недовольство своим телом будут способствовать нездоровым привычкам и негативным убеждениям в отношении собственных тел у их детей.

Еще одним из важных факторов выступает окружение. Можно предположить, что сверстники и любовные партнеры оказывают непосредственное влияние на формирование образа тела девушек в подростковом и юношеском возрасте, так как на данном этапе друзья, любовный партнер либо могут помочь поверить в «стандарты красоты», либо укрепляют веру в их нереалистичность.

Важно отметить, что, проводя исследования, которые касаются принятия образа тела, лучшие показатели (принятие себя) демонстрирует Швеция. Это связано с тем, что «…в Швеции широко обсуждаются негативные последствия жестких диет» [4].

Таким образом, на основе проведенного теоретического исследования можно заключить, что основными социокультурными факторами, влияющими на формирование пищевого поведение у девушек юношеского возраста, являются стереотипы в обществе, семейные факторы, информационное пространство: СМИ, социальные сети. В результате данного влияния можно наблюдать появление беспокойства, тревоги, изменения пищевого поведения в негативном формате.

Поэтому важным этапом для реформации текущей ситуации будет являться развитие общей осведомленности в отношении пищевого поведения. Так, например, создание специальных образовательных платформ на данную тему и их интеграция в наше информационное пространство с помощью телевидения, программ для мобильных устройств, семинаров поможет узнать больше фактов о формировании пищевого поведения, вследствие чего можно будет предупредить наступление возможных негативных последствий в данном направлении.

Также проведение специальных уроков, семинаров преподавателями в школах, вузах улучшит ситуацию, которая происходит в настоящий момент.  Специальные ресурсы должны содержать информацию о том, как обладать высокой самооценкой, сопротивляться социальному давлению относительно того, чтобы быть худым, предотвращать проблемы с образом тела и получать помощь, если такая проблема появилась.

 

Список литературы:

  1. Выготский Л.С. Психология: монография. – М. : ЭКСМО-Пресс, 2000. – 1008 с.
  2. Коннер М., Армитейдж К.Дж. Социальная психология пищи. – Харьков : Гуманитарный центр, 2012. – 264 с.
  3. Менделевич В.Д. Руководство по аддиктологии: монография. – СПб. : Речь, 2007. – 768 с.
  4. Holmqvist K., Lunde C., Frisen A. Dieting behaviors, body shape perceptions, and body satisfaction: Cross-cultural differences in Argentinean and Swedish 13-year-olds // Body Image. – 2007.
  5. Шальнова С.А. Распространенность тревоги и депрессии // Терапевтический архив. – 2014. – № 12 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mediasphera.ru/issues/terapevticheskij-arkhiv/2014/12/030040-366020141210 (дата обращения: 12.10.2020).
  6. WHO. Caring for children and adolescents with mental disorders: Setting WHO directions. – 2003 // Geneva: World Health Organization / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.who.int/mental_health/media/en/785.pdf (дата обращения: 10.10.2020).
  7. Greeson J.M. Mental Health Foundation // Cheers Report. – 2016 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mentalhealth.org.uk/publications/cheers-understanding (дата обращения: 20.10.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом