Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(121)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Головина М.А. ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ЛЕНИНГРАДЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД 1953-1980-Е ГГ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 35(121). URL: https://sibac.info/journal/student/121/190636 (дата обращения: 27.01.2021).

ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ЛЕНИНГРАДЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД 1953-1980-Е ГГ.

Головина Марина Анатольевна

студент, факультет истории и социальных наук, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Козлов Николай Дмитриевич

д-р ист. наук, проф., Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина,

РФ, г. Санкт-Петербург

CAUSES OF JUVENILE DELINQUENCY IN LENINGRAD AND THE LENINGRAD REGION IN THE PERIOD 1953-1980

 

Marina Golovina

Student faculty of history and social Sciences, Pushkin state University,

Russia, Saint Petersburg

Nikolay Kozlov

Scientific supervisor, doctor of historical Sciences, Professor, Pushkin state University,

Russia, Saint Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрываются причины преступности среди несовершеннолетних в Ленинграде и Ленинградской области в периоды «оттепели» и «застоя», изученные на основе архивных материалов.

ABSTRACT

The article reveals the causes of juvenile delinquency in Leningrad and the Leningrad region during the periods of "thaw" and" stagnation", studied on the basis of archival materials.

 

Ключевые слова: преступность несовершеннолетних, причины преступности, Ленинград, период «оттепели», период «застоя».

Keywords: juvenile delinquency, causes of crime, Leningrad, the period of "thaw", the period of "stagnation".

 

Причины преступности среди несовершеннолетних разнообразны. Чаще всего преступность обусловлена недостатками воспитания, то есть в формировании ребенка как личности. Практически каждое преступление свидетельствовало о серьезных недостатках школьного и семейного воспитания. Но здесь следует отметить, что причины преступности как социального явления не лежали исключительно только в сфере сознания, ведь известно, что идеологическая работа расширяется, а от этого сокращение преступности не идет [1, С. 102].

При изучении преступлений, совершенных несовершеннолетними в Ленинграде в 1959 году, было установлено, что до совершения преступления проживали с родителями почти 90% переданных суду несовершеннолетних, проживали в общежитиях в 7,3%, в детских учреждениях находились 2,5%; и только 0,8% не имели определенного местожительства. Это подтверждает необходимость повышения ответственности родителей за поведение несовершеннолетних. [5, Л. 56] Статистические данные свидетельствовали о том, что родители являлись основным звеном в становлении личности подростка, то есть играли основную роль в дальнейшем развитии.

Профессор социологии Ленинградского университета Харчев в результате своих исследований сделал вывод о том, что в середине 1970-х гг. 80% всех преступников среди молодежи – это дети разбитых семей, дети разбоев, где воспитание отсутствует [6, Л. 35]. Причиной всему этому являлось дурная наследственность.

Также причины преступности несовершеннолетних имели исторический характер. Изучаемый период в Ленинграде и Ленинградской области характеризовался следующим образом: народное хозяйство было подорвано в результате Великой Отечественной войны, существовало семейно-бытовая неустроенность как следствие боевых операций на территории страны и в том числе на территории Ленинграда и Ленинградской области. Все крупные города и их области попали в трудное положение, которое являлось причиной роста преступности в целом того периода времени.

Значительную роль в совершении преступления играла большая зависимость несовершеннолетних от ближайшего круга общения. Она приводила к тому, что несовершеннолетние в большей мере, чем взрослые, подчинялись ближайшему кругу, что ограничивало возможность избирательного поведения. При наличии отрицательного окружения повышалась вероятность восприятия подростков к неправильным взглядам.

Неумолимый рост алкоголизма свидетельствовал о неблагополучии в обществе, а также таком общественном институте, как семья. Прямым следствием неблагополучия в семье и безнадзорности детей была детская преступность, которая постоянно росла в городе.

Основной причиной безнадзорности детей являлось их слабое воспитание в семье. В ряде семей родители пьянствовали, вели аморальный образ жизни, совершали различные антиобщественные поступки в присутствии детей. Школы, родительские комитеты школ, общественные организации предприятий часто не знали о таких семьях, а при выявлении с некоторой частью семей не вели общественную работу.

Внешкольные учреждения и родительские комитеты свою работу в основном проводили с дисциплинированными, активными детьми, уделяя мало внимания трудным подросткам, которые не имели должного воспитания в семье. Отдел народного образования, школы, слабо организовывали работу с детьми во внеурочное время.

Во многих районах области, например, на торфопредприятиях и на кирпичных заводах, в совхозах Всеволожского района, рабочим негде было проводить свободное время, а руководство этих предприятий очень мало заботилось о быте и культурном досуге молодежи.

Ни город, ни тем более область не были готовы обеспечить достойные жилищные условия и культурный досуг для всех мигрантов, что привело к росту преступности, особенно хулиганству, именно за счет рабочей молодежи. Также одной из основных объективных причин преступности того периода можно выделить материальное положение. Так, А.А. Пионтковский считает, что «противоречия между растущими потребностями социалистического общества и материальными возможностями их удовлетворения имеют для понимания причин преступности в нашем обществе в настоящее время основное значение» [3, С. 67]. То есть, материальное положение имело влияние на рост преступности среди несовершеннолетних, так как обеспеченные дети редко решались на совершения того или иного преступления, вследствие того, что материальное положение их удовлетворяло.

Таким образом, в Ленинграде и Ленинградской области изучаемый период характеризовался семейно-бытовой неустроенность как следствие операций на территории СССР, что повлияло на преступность подростков в целом. Следующим выводом хочется отметить, причины преступности среди несовершеннолетних имели схожий характер с современностью, а именно: слабое воспитание в семье, семейная неустроенность, зависимость от ближайшего круга и др. Также необходимо сделать акцент, что преступность несовершеннолетних на территории Ленинграда и области влияла на динамику по всей стране в целом.

 

Список литературы:

  1. Гуров А.И. Профессиональная преступность: прошлое и современность / А.И. Гуров. - М.: Юридическая литература, 1990. - 304 с.
  2. Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировые, религиозные и российские тенденции / В.В. Лунеев. - М.: Изд-во Норма, 1997. - 525 с.
  3. Пионтковский А.А. Пути укрепления социалистического правопорядка. М.: Наука, 1963 - 143 с.
  4. Преступность и правонарушение в СССР. Статистический сборник. 1989. – М.: Юрид. Лит., 1990. - 354 с.
  5. Центральный государственный архив историко‑политических документов Санкт‑Петербурга: Фонд 27 - Ленинградский областной комитет КПСС (1927-1991 гг.)
  6. Центральный государственный архив Санкт-Петербурга: Фонд 7179 - Исполнительный комитет Ленинградского областного совета депутатов трудящихся

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом