Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(121)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Архипова Н.Е., Овчинников А.Д. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 35(121). URL: https://sibac.info/journal/student/121/190506 (дата обращения: 16.01.2021).

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Архипова Нина Евгеньевна

курсант 3 курса, факультет «Техносферная безопасность» Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Овчинников Андрей Дмитриевич

курсант 3 курса, факультет «Техносферная безопасность» Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Буданов Борис Владимирович

старший преподаватель кафедры «Безопасность в ЧС» Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены мультимедийные технологии, сформулированы основные положительные качества их использования на учебных занятиях.

 

Ключевые слова: мультимедийные технологии, эффективность, студенты, усвоение информация, обучение.

 

Основой любого учебного предмета является информация, которую человек усваивает благодаря слуху и зрению. Главная задача на сегодня является найти верные методы к более эффективной и понятной форме её передачи. [2]

Лекция всегда была главной и неизменной формой обучения, благодаря которой происходит взаимодействие между преподавателем и студентом с помощью различных способов обучения. Теоретический материал представляется для появления у студентов новых знаний о предмете и главной задач которого является решение проблемы усвоение новых знаний студентами.

Из всех возможных средств мультимедиа обеспечивает менее ограниченную и лучшим образом определенную подачу представленных знаний.

Термин «мультимедиа» стал общеизвестным не так давно, в результате появления мощных компьютеров, благодаря которым можно было совершать новые операции. Возможность использования мультимедиа на лекция в вузах не вызывает критики как со стороны студентов, так и преподавателей.

Мультимедийные технологии-это самое актуальное средство для увеличения эффективности и глубины изучения определенных тем на лекциях.

Под эффективностью лекций понимается не только эффективная деятельности преподавателей по подготовке лекции, но и эффективность учебной деятельности студентов на лекциях и усвоение материала по её окончанию. Одним из главных показателей эффективности деятельности преподавателей, вместе с уровнем знаний студентов, является довольство учащихся процессом обучения.

При использовании мультимедиа были отмечены следующие положительные качества:

  1. Удобство в списывании информации со слайдов, представляемая преподавателем;
  2. Индивидуальная дикция преподавателей (не надо будет уточнять или переспрашивать непонятную для вас фразу);
  3. Микрофоны, которые позволяют увеличить громкость голоса преподавателей, благодаря чему информацию можно воспринимать четко информацию независимо от того, в какой части аудитории находится студент;
  4. Показ информации разных видов на одном слайде (фото, видео, звук, текст);
  5. Долгое и надежное хранения информации больших объёмов.
  6. Наглядность, которая обеспечивает наиболее красочную и интересную подачу информации.

Применение мультимедийных технологий приводит к использованию более эффективных методов обучения и усовершенствованию знаний и навыков обучающихся. Основным достоинством мультимедиа является то, что преподаватель может одновременно взаимодействовать с компьютерными технологиями и обучающимися. Использование мультимедийных технологий приводит к увеличению мотивации обучения у учащихся, более глубокому изучению и усвоению информации на занятиях, а также к экономии учебного времени. Использование компьютерных технологий в учебном процессе и профессиональной подготовке специалистов делает лекции более наглядными, интенсивными, интересными и выводит обучение на современный уровень.

Ориентация на визуальное является более эффективным восприятием материала. При создании плана лекции информационные объекты изменяются в визуальную форму представления. Подача информации осуществляется по принципу: «то, что учащемуся следует знать, ему необходимо увидеть» [1].

 

Список литературы:

  1. Егорова Ю.Н., Морозов М.Н., Кириллов В.К. Мультимедиа технология как комплексное средство повышения качества обучения в общеобразовательной школе//Материалы Региональной научно-практической конференции Чебоксары, ЧТУ им. И. Н. Ульянова, 1999г. – С.170-172.
  2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция): [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом