Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(120)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Берген Н.О., Алексеева С.И. НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 34(120). URL: https://sibac.info/journal/student/120/190469 (дата обращения: 29.07.2021).

НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ СТУДЕНТОВ

Берген Никита Олегович

студент, кафедра философии, психологии и педагогики, Кубанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Краснодар

Алексеева Софья Игоревна

студент, кафедра философии, психологии и педагогики, Кубанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Онищенко Валерий Леонидович

канд. филос. наук, доц., Кубанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Лагутин Александр Олегович

канд. культурол., доц., Кубанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Овсянникова Елена Константиновна

канд. филос. наук, доц., Кубанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Краснодар

АННОТАЦИЯ

Расстройства пищевого поведения (РПП) или расстройства приема пищи – это группа психогенно обусловленных расстройств, характеризующихся наличием у человека ненормальных пищевых привычек, которые негативно влияют на его физическое и психическое здоровье. Их развитие обусловлено рядом социальных и психологических факторов.

 

Ключевые слова: здоровье, нарушения пищевого поведения, расстройства пищевого поведения, социальная тревожность, стресс, студенты, тревожность.

 

В данной статье рассматривается проблема взаимосвязи и взаимообусловленности нарушений пищевого поведения и уровня тревожности студентов. Актуальность проблемы обусловлена ее непосредственным отношением к вопросам соматического и психического здоровья человека, а также качеству учебно-воспитательного процесса в вузе.

Расстройства пищевого поведения или расстройства приема пищи – это группа психогенно обусловленных расстройств, характеризующихся наличием у человека ненормальных пищевых привычек, которые негативно влияют на его здоровье. Они выражаются в психогенном переедании, нервной анорексии, нервной булимии, психогенной рвоте, орторексии и т.д. Их развитие обусловлено следующими социальными и психологическими факторами: повышенный уровень тревоги, хронический стресс, психические расстройства в семейном анамнезе, домашнее насилие, избыточный вес у детей и неудовлетворённость своим телом – дисморфофобия [1].

Расстройства пищевого поведения (РПП) являются относительно распространенными расстройствами, они часто игнорируются, несмотря на то, что оказывают сильное негативное влияние на здоровье. Зачастую лица, имеющие нарушения пищевого поведения подвергались жестокому обращению в детстве, были лишены достаточного количества заботы и имели низкую самооценку [2]. Между социальной тревожностью и расстройствами пищевого поведения была обнаружена существенная корреляция, связанная со страхом негативной оценки, а более низкая воспринимаемая социальная поддержка была связана с их более выраженными проявлениями [3].

Мероприятия по профилактике среди студентов расстройств пищевого поведения включают коллективную работу психотерапевта и психолога путем вербального воздействия, во время которого предлагается информация о стрессовых состояниях, рациональном питании, усиливается мотивация на здоровый образ жизни, проводится тренинг психологической устойчивости [4].

В ходе исследования был проведен сравнительный анализ статистических показателей, полученных посредством использования различных (специальных) методик диагностики распространённости расстройств пищевого поведения и уровня тревожности среди студентов. В частности, с целью выявления РПП и изучения их взаимосвязи с уровнем тревожности среди студентов был осуществлен анализ научных работ современных отечественных и зарубежных авторов по теме исследования и проведено тестирование на основе опросника Дэвида Гарнера (EAT-26 или Eating Attitudes Test) и Шкалы Занга для самооценки тревоги. Тест «Отношение к пище» включал 26 утверждений. Необходимо было выбрать один из шести предполагаемых ответов. Респонденты, которые набрали более 20 баллов по тесту, имеют высокую вероятность наличия РПП. Данные формировались с помощью ключа и процентильных шкал. Показатели тестирования позволили сделать вывод о том, насколько высокой является распространенность склонности к расстройствам приема пищи и является ли индивидуальный показатель испытуемого заниженным (попадает в четверть самых низких результатов), завышенным (в четверть наиболее высоких баллов) или типичным для лиц данной репрезентативной выборки.

Исследование уровня тревожности проводились с использованием Шкалы Занга для самооценки тревоги. Даная методика является одной из наиболее эффективных в изучении проблемы распространенности тревожных расстройств, включающих панические атаки, фобии, соматоформные расстройства. Тест представляет собой 20 суждений, в соответствии с которыми испытуемый ставит балл от 1 (редко) до 4 (очень часто). Интерпретация статистических данных (сумма баллов) позволила установить степень выраженности тревожных расстройств.

Дифференциация исследуемых групп по демографическим критериям позволила определить не только общее, но и специфическое в процессах пищевого поведения юношей и девушек. Были выявлены различия между юношами и девушками в уровне тревоги. Важная составляющая основной задачи и целей исследования заключалась в выявлении взаимосвязи культуры пищевого поведения и учебных показателей студентов, уровня отрицательного воздействия перманентного состояния тревожности на результаты учебного процесса.

На основе данных проведенного исследования были разработаны соответствующие рекомендации в целях профилактики расстройств пищевого поведения и снижения уровня тревожности студентов.

Для определения уровня тревожности и распространенности РПП было проведено анкетирование 174 студентов (52 - юноши, 122 - девушки), из них 48 студентов (13 - юношей, 35 - девушек) имели повышенный уровень тревоги, что составляло 27,58% от общего числа респондентов (соответственно 25% - юношей, 28,7% - девушек). Расстройства приема пищи были обнаружены у 35 студентов (9 - юношей, 26 - девушек), доля которых составляла 20,12% (17,3% - юношей, 21,3% - девушек) от общего числа респондентов. Таким образом, большинство респондентов имеют средний уровень тревожности при отсутствии расстройства приема пищи.

После проведения сравнительного анализа двух показателей, обнаружено, что как среди юношей, так и среди девушек одинаковый процент студентов имеет сочетание повышенного уровня тревоги и склонности к расстройствам пищевого поведения, что составило 11,5% (6 - юношей, 11 - девушек). У студентов с РПП высокая вероятность наличия повышенного уровня тревожности, которая составляла 57,15% (66,7% - юношей, 54% - девушек), что свидетельствует о коморбидности данных состояний, так как они зачастую сопровождают человека, в условиях постоянно увеличивающихся социальных и академических нагрузок (изменение коммуникационной среды, переездом в другой город, учебные перегрузки и т. д.). Как следствие острые психоэмоциональные реакции на стресс-факторы. Следует также подчеркнуть, что гиперэмоциональность и тревожность как реакция на психологические стрессоры наиболее типична для людей с преобладанием перфекционистких черт характера. [5]. Девушки имеют более высокую склонность к повышенной тревожности и РПП, но сочетание двух состояний чаще встречаются у юношей.

Усиление тревоги является ситуационно-обусловленной эмоциональной реакцией на стресс, особенно в условиях постоянного воздействия на человека стрессогенных факторов, личностные особенности при этом влияют на степень остроты ответной реакции на стрессоры. Важными факторами, которые способствуют повышению уровня тревожности среди студентов и способны приводить к развитию РПП, являются смена места жительства, изменение круга общения, длительная разлука с родителями, повышение учебной нагрузки в процессе обучения в университете и появление новых академических дисциплин [6]. Поэтому важно сформировать благоприятную педагогическую атмосферу, оптимизировать систему учебных планов и академические процессы для сохранения психического здоровья обучающихся в высших учебных заведениях. Необходимо иметь в виду, что острые переживания, особенно на первом курсе, могут в дальнейшем негативно сказаться не только на усвоении учебного материала, но и на желании учиться.

В результате исследования уровня тревожности и расстройств пищевого поведения среди студентов, выявлены особенности связи между ними и уровень их распространенности. Установлена степень влияния расстройств пищевого поведения и уровня тревожности на процесс обучения. Даны рекомендации по профилактике расстройств пищевого поведения и снижения уровня тревожности с учетом данных проведенного исследования и результатов научных исследований в области психологии и медицины.

 

Список литературы:

  1. Keski-Rahkonen A., Mustelin L. Epidemiology of eating disorders in Europe // Current Opinion in Psychiatry. – 2016. Vol. 29. № 6. – P.340-345.
  2. The prevalence of eating disorders among university students and the relationship with some individual characteristics // Australian and New Zealand Journal of Psychiatry. – 2006. Vol. 40. № 2. – P. 129-135.
  3. Wonderlich-Tierney A.L., Vander Wal J.S. The effects of social support and coping on the relationship between social anxiety and eating disorders // Eating Behaviors. – 2010. Vol. 11. № 2. P.85-91
  4. Салмина-Хвостова, О.И. Профилактика нарушений пищевого поведения среди студентов Новокузнецка с применением психологического тренинга – Текст: непосредственный // Профилактическая медицина. – Москва: Медиа Сфера, 2010. – С.13-16.
  5. Келина, М.Ю., Маренова, Е.В., Мешкова, Т.А. Неудовлетворенность телом и влияние родителей и сверстников как факторы риска нарушений пищевого поведения среди девушек подросткового и юношеского возраста / М.Ю. Келина, Е.В. Маренова, Т.А. Мешкова. – Текст: непосредственный // Психологическая наука и образование. – Москва: ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», 2011. – Том 16. – № 5. – С. 44–51.
  6. Ляпин, В.А., Семенова, Н.В., Демчук, Э.А. Пищевое поведение студентов вузов разного профиля / В.А. Ляпин, Н.В. Семенова, Э.А. Демчук. – Текст: непосредственный // ОНВ. 2014. №2 (134). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevoe-povedenie-studentov-vuzov-raznogo-profilya (дата обращения: 23.04.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом