Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(120)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Косыбаев М.Т. АНАЛИЗ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ЗАКУПОК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 34(120). URL: https://sibac.info/journal/student/120/190375 (дата обращения: 26.02.2024).

АНАЛИЗ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Косыбаев Маруан Тастайбекулы

студент, кафедра государственного и муниципального управления, Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

Круталевич Марина Геннадьевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Оренбургский государственный университет,

РФ, г. Оренбург

ANALYSIS OF THE CONTRACT SYSTEM IN THE FIELD OF PROCUREMENT

 

Maruan Kosybaev

student, Department of State and Municipal Administration, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

Marina Krutalevich

associate professor, Orenburg State University,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье говорится о состоянии контрактной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд на современном этапе развития, выделены проблемные аспекты данной системы.

ABSTRACT

This article describes the state of the contract system in the field of procurement for state and municipal needs at the current stage of development, and highlights the problematic aspects of this system.

 

Ключевые слова: контрактная система, заказчик, государственные и муниципальные нужды, мониторинг, финансовый год, закупки

Keywords: contract system, customer, state and municipal needs, monitoring, financial year, purchases

 

Государственные и муниципальные закупки занимают очень важное место в обеспечении поступательного развития как хозяйственного комплекса государства в целом, так и её субъектов в отдельности. О данном факте свидетельствуют результаты анализа регионального уровня по отдельным секторам и сегментам хозяйственного комплекса,  подтверждающие довольно значительные расходы регионов на государственные и муниципальные закупки. Но и данная практика применения контрактной системы указывает на некоторые проблемные аспекты, которые были выявлены в процессе реализации государственных  и муниципальных закупок.

Сфера закупок для государственных и муниципальных нужд регулируется Федеральным законом 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [1].

При разработке данного законопроекта о контрактной системе российские специалисты ориентировались на опыт зарубежных стран, в том числе на положительных опыт США. Следует отметить, что термин «контрактная система» был заимствован из Федеральной контрактной системы США, представляющая собой совокупность федеральных и ведомственных правил приобретения продукции, которые определяют требования в отношении порядка проведения процедур, которыми должны руководствоваться все органы исполнительной власти США, при осуществления закупок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ № 44 контрактная система в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд представляет собой совокупность участников контрактной системы в сфере закупок и осуществляемые ими, в том числе с использованием единой информационной системы в сфере закупок, в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок действий, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд.

По состоянию на 31 декабря 2018 в Единой информационной системе зарегистрировано 289687 заказчиков, из общего количества которых закупки осуществляло 149427 заказчиков (если сравнивать по состоянию на 31 декабря 2017 то, было зарегистрировано 286639 заказчиков, из числа которых закупки осуществляли 151443 заказчика) [2].

По результатам анализа данных Единой информационной системы о заказчиках, которые осуществляют закупки в 2018 году, выявлено, что 71,10% заказчиков являются заказчиками муниципального уровня, 19,44% - заказчиками уровня субъекта, 9,46% - заказчиками федерального уровня.

За анализируемый период общее количество заказчиков, которые осуществляют закупки, сократилось на 1,33%, что может являться следствием укрупнения заказчиков в целом по стране (то есть происходит централизация закупок).

Планирование закупок является начальным этапом осуществления закупок и представляет собой процесс, в основе которого лежит создание, утверждение и ведение планов закупок товаров, работ, услуг и планов-графиков закупок товаров, работ, услуг.

По данным Федерального казначейства в Единой информационной системе на 2018 финансовый год и плановый период 2019 и 2020 годов было размещено 193966 планов закупок, объем финансового обеспечения, которых составил 11956,72 млрд. руб. Наблюдается снижение общего объема количества закупок на 4%.

Исходя из этого в ходе проведения тщательного анализ ФЗ-44 и практики планирования и реализации государственного и муниципального заказа, в результате чего выделены некоторое количество его недоработок и недостатки контрактной системы в целом.

Проблемой комплексного использования всех этапов процедуры контрактной системы, берет своё начало от планирования государственного заказа и заканчивая правовым нормированием, обоснованием закупки и созданием определенной документации. Вся контрактная система в своей совокупности выступает как эффективный инструмент финансового снабжения лишь при комплексном использовании всех ее инструментов и методов. На данный момент только часть инструментов современной контрактной системы используются в полной мере.

Один из проблемных аспектов заключается в том, что данный Федеральный закон устанавливает единые требования для проведения этапов закупочной деятельности заказчиков всех уровней (начиная от федерального уровня, и заканчивая уровнями субъекта или муниципалитета), что само собой является неправильным для реализации государственного и муниципального заказа, из-за того, что у разных заказчиков всех уровней  различная финансовая растрата. То, есть очень часто нормативно установленные жесткие рамки соблюдаются заказчиками, из-за чего возникают различные недостатки в виде появления третьих лиц, формально выигрывающих в торгах, и уже они далее передают исполнителям местных субъектов готовые контракты, то есть имеет место фальсификация документации контракта.

Немаловажная проблема встречается на некотором противоречии принципов российской контрактной системы и норм Федерального закона № 44, предоставляющего полную свободу участникам контрактных отношений и при этом одновременно устанавливаются императивные правила для ведения процедуры (к примеру, мониторинг конкурсных торгов или создание контрактной службы). В результате данного факта заказчик может быть обвинен в нарушении законодательства и нести юридическую ответственность.

Существует такая проблема как неполнота и несовершенство нормативной базы контрактной системы Российской Федерации. Участники государственного и муниципального заказа иногда собственноручно додумывают некоторые правила  по реализации закупок. Изначально отталкиваясь от ранее действующего, но ныне утратившего силу федерального закона о контрактной системе РФ (Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 № 94-ФЗ [3]), который с первых дней его введения подкреплялся большим количеством подзаконных актов, ФЗ-44 подкрепляется лишь небольшой нормативно-правовой базой, которая включает в себя лишь некоторое число постановлений Правительства России.

Несмотря на очень бурное развитие контрактной системы Российской Федерации, на данный момент не существует единой подготовки и аттестации кадров. В соответствии с законодательством России о контрактной системе члены закупочной комиссии и контрактной службы в установленном порядке должны пройти обязательную подготовку и квалификацию. В связи с этим появилось огромное количество организаций по повышению квалификации служащих в сфере контрактной системы, которые выдают необходимую документацию слишком низкую цену. В результате чего стали частыми случаи мошенничества и коррупции, также принцип профессионализма отчасти утратил свое место в качестве основополагающего начала.

Следует упомянуть о низком уровне эффективности общественного контроля и экспертизы государственных закупок. Малая часть заказчиков учитывают предложения профессионалов и экспертов, воспринимая их не как помощников, а по большей мере как неудобное обстоятельство, с которым необходимо считаться. Важно отметить и то обстоятельство, что количество экспертов не очень велико. С введением данной контрактной системы в сфере закупок резко возрос объем документов, которые связаны с государственными и муниципальными закупками, разрабатываемые заказчиками. В частности, с 2016 г. следует составлять не только однолетние планы-графики, но и трехлетние планы закупок, содержащие гораздо большее количество информации. Кроме того, закупку у одного поставщика следует обосновывать в полном документально оформленном отчете, в котором следует обосновать неспособность либо нецелесообразность использования других способов закупки. Также требуется заполнение специальной отчетности по каждому этапу контракта. К тому же значительно усложнились последствия признания закупки несостоявшейся.

Деловая репутация выступает как одна из самых спорных на данный момент времени показателей оценки. Зачастую она включает в себя такие нематериальные составляющие, как эффективные взаимоотношения с заказчиками и поставщиками, накопленный опыт многих сотрудников, а также наличие клиентской базы, благодарственных отзывов, положительная история развития, удачное местоположение и т.д. Но нужно учитывать тот факт, что показатель «деловая репутация» критерия «квалификация участников закупки» не является обязательным для установления победителя конкурса.

Необходимо, представить содержательную сторону подхода к оценке деловой репутации в рамках контрактной системы на базе ГОСТ Р 66.1.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности» [4]. Данный подход полностью позволит исключить факторы субъективности при оценке этого показателя.

Исходя из выше изложенного, одним из выходов из данных проблемных аспектов нахожу в нормативном совершенствовании законодательства, а также эффективном функционировании и развитии системы муниципальных закупок на территории регионов страны. Основными же направлениями данного процесса являются:

- централизация необходимых закупок для городских и сельских поселений;

- формирование в регионах доступного для всех информационного пространства по размещению муниципальных закупок;

- установка своевременного планирования муниципальных закупок за счет формирования полных графиков совместной работы;

- дальнейшее повышение высококвалифицированных специалистов;

- автоматизация всех этапов закупок - от составления плана-графика до подготовки выходных данных о заключенном контракте;

- подключение к единой централизованной системе компаний с государственным участием на всех уровнях - сначала на методологическом, а затем и на организационном.

Итак, существуют как положительные, так и отмечаются отрицательные тенденции в развитии системы государственных и муниципальных закупок. К положительным следует отнести упор на поддержку субъектов малого предпринимательства, что является серьезной поддержкой для наиболее уязвимых участников экономических отношений. Между тем ухудшение показателей по снижению начальной (максимальной) цены контракта в ходе торгов, свидетельствующее о снижении конкуренции при осуществлении закупок, рост доли расторгнутых контрактов, высокий уровень несостоявшихся закупок, формирует отрицательные тенденции. Слабая конкурентная среда, рост рисков неисполнения контрактов, приводящих к их расторжению, негативно влияют на эффективность осуществления закупок в целом.

Сегодня национальная экономика проходит кризисный этап своего развития. При этом государство в попытках преодоления кризисных явлений нацелено на режим снижения бюджетных расходов, поддержку национального производителя, защиту наиболее уязвимых участников рынка, в том числе с помощью контрактной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

 

Список литературы:

  1. Российская Федерация. Законы. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. – Москва : Эксмо, 2016. – 256 с. – ISBN 978-5-699-84670-2.
  2. Единая информационная система в сфере закупок. [Электронный ресурс]. Режим доступа:  https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html
  3. Российская Федерация. Законы. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. [утратил силу]. – Москва : Рид Групп, 2011. – 206 с. – ISBN 978-5-4252-0366-3.
  4. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. ГОСТ Р 66.1.01-2015 Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200124387

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.