Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(120)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Артемкина А.А. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРОКУРОРА ПРИ РАССМОТРЕНИИ В ПОРЯДКЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 34(120). URL: https://sibac.info/journal/student/120/190252 (дата обращения: 16.01.2021).

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРОКУРОРА ПРИ РАССМОТРЕНИИ В ПОРЯДКЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

Артемкина Анна Андреевна

магистрант, кафедра гражданского процесса, Саратовская государственная юридическая академия

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Филимонова Маргарита Владимировна

канд. юрид. наук, доц. кафедры гражданского процесса, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

FEATURES OF THE PROCEDURAL STATUS OF THE PROSECUTOR IN CONSIDERATION IN THE PROCEDURE OF CIVIL PROCEEDINGS OF CASES ON PROTECTING THE LABOR RIGHTS OF CITIZENS

 

Anna Artemkina

master's degree, Department of civil procedure, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

Margarita Filimonova

Scientific adviser, candidate of Legal Sciences, Associate Professor of the Department of Civil Procedure, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается защита трудовых прав и свобод граждан в гражданском судопроизводстве как одно из приоритетных направлений деятельности прокурора. Анализируется институт процессуального положения прокурора в гражданском судопроизводстве  по делам о защите трудовых прав граждан.

ABSTRACT

The article examines the protection of labor rights and freedoms of citizens in civil proceedings as one of the priority directions of the prosecutor's activity. The article analyzes the institution of the procedural position of the prosecutor in civil proceedings in cases of protection of the labor rights of citizens.

 

Ключевые слова: прокурор, гражданское судопроизводство, процессуальное положение, трудовые права граждан.

Keywords: prosecutor, civil proceedings, procedural position, labor rights of citizens.

 

В настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации является осуществление надзора за соблюдением трудовых прав граждан.

В 2019 г. в Рязанской области имелась положительная тенденция к сокращению размера суммы задолженности по выплате заработной платы по результатам принятых мер прокурорского реагирования. Так, прокурорами активно использовались полномочия по обращению в суд с заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате, а именно, в суды направлено 2054 заявления, из которых 1969 заявлений рассмотрено и удовлетворено на общую сумму 29 млн. руб.

Приведенные статические данные свидетельствуют о том, что нарушения в указанной сфере правоотношений носят распространенный характер, в связи с чем, необходимо особое внимание уделять защите прав граждан на своевременную оплату труда, в том числе мерами гражданско-правового характера.

В науке гражданского процессуального права существуют различные подходы к определению процессуального положения прокурора по делам о защите трудовых прав граждан, производство по которым непосредственно инициировано прокурором.

Ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор наделен полномочиями по обращению в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы [1].

Согласно одному из подходов к определению положения прокурора в гражданском судопроизводстве, при обращении прокурора в суд с заявлением в интересах персонифицированного лица, прокурор выступает как сторона в процессе, а именно – истец, осуществляя тем самым защиту нарушенного материального права [4, с. 50].

В соответствии с другой точкой зрения, прокурор является стороной по делу в «процессуальном смысле», так как в случае предъявлении в суд заявления он наделяется процессуальными правами и несет обязанности истца, но интереса материально-правового характера не имеет [2, с. 114].

Как справедливо отмечала М.А. Викут, одним из признаков стороны в гражданском судопроизводстве является наличие спора о праве, непосредственного затрагивающего субъекта, существование материально-правового субъективного интереса [5, с. 135].

В гражданском судопроизводстве прокурор не является стороной в процессе, и как следствие, не является субъектом спорного материального правоотношения.

Власов А.А. считает, что целью участия прокурора в гражданском судопроизводстве является содействие осуществлению задач правосудия, что представляется обоснованным [3, с. 235].

Резюмируя вышеизложенное, процессуальный статус прокурора в гражданском судопроизводстве следует понимать буквально, то есть прокурор занимает положение прокурора, не являясь истцом по делу. Автономное процессуальное положение прокурора в гражданском судопроизводстве способствует эффективной реализации механизма защиты трудовых прав граждан, обеспечивая достижение задач правосудия.

 

Список литературы:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, № 46, ст. 4532; 29.07.2019, № 30, ст. 4099.
  2. Аргунов В.Н. Участие прокурора в гражданском процессе: учебное пособие. М.: Изд-во МГУ, 1991. - 136 с.
  3. Власов А. А. Участие прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве (по ГПК РФ и АПК РФ 2002 года): методическое пособие. М.: Юрайт, 2014. - 321 с.
  4. Полянский Н.Н., Строгович М.С., Савицкий В.М., Мельников А.А. Проблемы судебного права. М.: Наука, 1983. - 223 с.
  5. Викут М.А. Правовое положение прокурора, предъявившего иск в интересах другого лица // Вопросы теории и практики прокурорского надзора. – Саратов: изд-во Сарат. ун-та, 1974. - С. 134-137.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом