Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(120)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Суков А.А. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 34(120). URL: https://sibac.info/journal/student/120/190235 (дата обращения: 16.01.2021).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Суков Артём Александрович

магистрант, кафедра интеллектуальной собственности и гражданско-правовых дисциплин, ОЧУВО «Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова»

РФ, г. Москва

Предпринимательство зародилось ещё в древности, когда на Ближнем Востоке появились деньги в третьем тысячелетии до н. э. Позже в Месопотамии стала расцветать коммерция, когда её жителям приходилось торговать ресурсами (например, на юге не хватало древесины, хлопка).

С Ближнего Востока предпринимательство распространялось в Средиземноморье: раскапывая одно из греческих поселений, археологи нашли записи о сделках. С появлением Древней Греции и Рима коммерция немного утратила популярность. Завоевание тогда считалось более престижным, чем зарабатывание.

В Средние века массово стали появляться купцы, ремесленники, торговцы, которые активно занимались предпринимательством. В XVI веке стали организовываться акционерные общества, ещё примерно через сотню лет — акционерные банки.

В России коммерция существовала ещё в Киевской Руси, но особенно развиваться стала во времена Петра I: создавались мануфактуры, развивались разные сферы промышленности (оружейная, полотняная и др.). Развитие продолжалось с отменой крепостного права вплоть до ХХ века, когда предпринимательство стало массовым в России. Также активно стали появляться предприниматели с 1990-х гг.

По данным на 1 апреля 2020 года количество ИП в РФ составило 3,899 млн. Бизнес содействует развитию экономики, поэтому в настоящий момент предпринимательство и основы предпринимательской деятельности активно исследуются за рубежом.

Под термином понимают процесс производства продуктов или оказания услуг своими силами (или используя свои ресурсы и имущество) на свой риск ради регулярного получения прибыли. Организовать этот процесс, то есть заняться предпринимательством, может любой гражданин. Главное, чтобы он зарегистрировал свою деятельность и вёл бизнес в рамках закона [1].

Предпринимательство — это особая экономическая активность, совершаемая по собственной инициативе и под свою ответственность. У неё есть неизменные условия [1]:

  • ограниченность ресурсов;
  • конкурентная борьба, поскольку ресурсы смогут получить не все;
  • неопределённость (ситуация на рынке постоянно меняется, и никто не может гарантировать результат).

Столь жёсткие условия заставили предпринимателя выработать и использовать инструменты, обеспечивающие ему успех в его деятельности:

  • бережливость — прежде чем предпринимать какие-то шаги, предприниматель рассчитывает затраты (издержки производства) и прибыль;
  • кооперацию — суть в том, чтобы подобрать команду, которая позволит фирме стать конкурентоспособной;
  • инновации — креативность и генерирование идей помогают справляться с неопределённостью ситуации и преуспевать.

Экономическая активность всегда осуществлялась под определёнными обстоятельствами, одним из которых была потребность в результатах труда. На этом фоне происходило и разделение труда, появление групп людей, специализирующихся на выполнении тех или иных функций (речь идёт о специализации, возникновении профессий). Также появился спрос на производство определённых продуктов и услуг и, как результат, обмен результатами труда. Иными словами, сформировалась система групп людей, специализирующихся на предпринимательстве. А рыночные условия только побудили искать свою нишу и предлагать свой продукт, чтобы приумножать свой капитал.

Выделяются макроэкономические функции (приращение богатства, сокращение безработицы), микроэкономические (налаживание производства, использование инноваций и т. д.) [2].

Через отдельные функции можно показать суть предпринимательской деятельности:

  • общеэкономическая — предпринимательство направлено на производство товаров, услуг и подчиняется законам рынка: спрос, предложение, конкуренция;
  • ресурсная — чтобы успешно вести бизнес, надо эффективно использовать ресурсы;
  • организаторская — нужно организовать работу таким образом, чтобы добиться цели с минимальными потерями;
  • творческая — сложно переоценить важность идей, разработок, инноваций;
  • социальная — развитие такой деятельности даёт новые рабочие места и т. д.

Предприниматели всегда представляют огромный интерес для исследователей, поскольку работают на улучшение благосостояния общества. Именно поэтому, изучив их деятельность, говорят о предпринимательском поведении — действиях, которые характеризуют предпринимателя и отмечаются его окружением. То есть, если говорят, что человек надёжный, имеют в виду, что неоднократно сотрудничали с ним и убедились в том, что он всегда выполняет свои обязательства.

Нормами Конституции РФ, ГК РФ (для ИП), ТК РФ, НК РФ определяются права и обязанности индивидуальных предпринимателей.

Права ИП:

  1. конституционные:
  • право собственности на имущество и его использования по своему усмотрению;
  • на поддержание конкуренции;
  • на использование экономического пространства страны;
  1. бизнес-права:
  • на ведение коммерческой деятельности, не противоречащей закону;
  • составление бизнес-планов и планирование работы;
  • оказание услуг, изготовление товаров;
  • выбор поставщиков;
  • страхование;
  • найм работников;
  • пользование льготами, которые даёт государство;
  • получение муниципальных заказов;
  • получение кредитов и т. д.;
  1. налоговые:
  • право на получение данных об обязательных платежах письменно, бесплатно;
  • получение рассрочки по уплате налогов;
  • обжалование действий либо бездействий представителей налоговых органов;
  • неразглашение данных, которые являются налоговой тайной и т. д.

Обязанности:

  • работать в рамках закона;
  • соблюдать договорные обязательства;
  • нести ответственность за свои действия;
  • заботиться об окружающей среде;
  • оформлять лицензии на ведение отдельных видов хозяйственной деятельности, если это предусмотрено законом;
  • официально оформлять трудовые отношения и др.

В основе предпринимательской деятельности — идея (с неё всё начинается). На этом этапе выбирается сфера, в которой предприятие будет работать, анализируются перспективы развития, принимается решение о создании бизнеса. Попутно оцениваются риски, затем составляется бизнес-план.

Второй этап — непосредственно создание бизнеса. Он сводится к регистрации ИП, юрлица, подготовке учредительных документов, найме директоров и управляющего персонала.

Третий этап — начало работы. Для этого создаются подразделения компании, разрабатывается структура управления, подбираются помещения, персонал, формируется штатное расписание.

Субъекты предпринимательской деятельности — это те, кто занят в этой деятельности: предприниматели или организации, потребители, государство, наёмные сотрудники (они реализуют идеи предпринимателя) [3].

Объектами выступает всё, что обеспечивает прибыль: имущество; продукты деятельности; деньги; ценные бумаги; информация; результаты интеллектуального труда; секреты производства и т. д.

Объекты можно покупать и продавать, если это не запрещается законом (речь идёт о торговле оружием и др.).

Правовые основы предпринимательской деятельности заложены в Конституции РФ, а также в гражданском, трудовом, налоговом и других отраслях права.

Правовое регулирование как определяет запреты, ограничения, так и побуждает к деятельности. К тому же оно охватывает почти все экономические сферы жизни и создаёт единые для всех субъектов правила работы, но оставляет некую свободу в ведении дел самим предпринимателям [4].

Так, согласно ст. 34 Конституции РФ, каждый может пользоваться своими навыками и ресурсами для организации и ведения предпринимательской деятельности, согласно ст. 23 ГК РФ, для этого не обязательно создавать юридическое лицо, достаточно работать как индивидуальный предприниматель.

Ряд статей налогового кодекса описывает случаи, когда предприниматель может быть привлечён к ответственности. Также нормы права указывают условия, при которых может осуществляться его деятельность (лицензирование, патентование).

Таким образом, Правовое регулирование предпринимательской деятельности – это взаимосвязанная система правовых и внеправовых инструментов, дающих возможности гражданам и юридическим лицам на свой страх и риск осуществлять деятельность, основной целью которой является получение прибыли, а основным содержанием – производство, обмен или перераспределение основных ресурсов.

 

Список литературы:

  1. Белых В. С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. М: Проспект, 2017. 432 с.
  2. Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография / Е.Г. Афанасьева, А.В. Белицкая, В.А. Вайпан и др.; отв. ред. Е.П. Губин. М.: Юстицинформ, 2019. 664 с.
  3. Ручкина Г. Ф., Васильева О. Н., Дахненко С. С. Предпринимательское право. Краткий курс. Учебное пособие / под ред. Ручкиной Г. Ф. М: КноРус, 2019. 144 с.
  4. Шаблова Е. А. Актуальные проблемы гражданского и предпринимательского права. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2017. 94 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом