Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 33(119)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Апшева М.А. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 33(119). URL: https://sibac.info/journal/student/119/189836 (дата обращения: 05.03.2024).

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Апшева Милехан Асланбековна

магистрант 2 курса, Институт государственной службы и управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Рассмотрены проблемы формирования государственной поддержки развития малого и среднего предпринимательства на региональном уровне, а также приоритетные направления региональной политики в сфере малого и среднего предпринимательства. Актуальность данного направления исследований обусловлена тем, что современное состояние сферы малого и среднего предпринимательства характеризуется недостаточной законодательной базой, административными барьерами.

ABSTRACT

The problems of forming state support for the development of small and medium-sized businesses at the regional level, as well as priority areas of regional policy in the field of small and medium-sized businesses are considered. The relevance of this research area is due to the fact that the current state of the sphere of small and medium-sized businesses is characterized by insufficient legal framework and administrative barriers.

 

Ключевые слова: государство, регион, поддержка, малое и среднее предпринимательство.

Keywords: state, region, support, small and medium-sized businesses.

 

На сегодняшний день система обеспечения развития регионов в социально-экономическом ракурсе требует модернизации и реформирования для того, чтобы были созданы все условия конкурентоспособной среды. Это необходимо для развития деятельности и устойчивого развития экономики регионов.

На сегодняшний день предпринимательство имеет достаточно сложный и противоречивый характер. Данный аспект связан с не совершенствованием законодательной базы в отношениях регулирования предпринимательской деятельности, следующая проблема заключается в организационном характере для обеспечения государственной поддержки предпринимателей и соответственно недоступности банковского кредитования для новых малых и средних предпринимателей. В региональных бюджетах существует дефицит финансовых средств на развитие МСП. Так же проблемой для развития предпринимательства в регионах является либо недоступность или полное отсутствие специализированных консультаций, а также нет необходимого взаимодействия органов региональной власти и представителей бизнеса. Фактически полностью отсутствует производственная инфраструктура для развития предприятий МСП.

Наличие данных проблем приводит к тому что развиваются отрицательные тенденции в сегменте малого и среднего предпринимательства в регионах, это является основным препятствием для его развития и приводит к ухудшению экономического развития регионов.

В России в 2018-2020 гг. в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» увеличилось финансирование соответствующих мероприятий господдержки малого и среднего предпринимательства (МСП). [2]

В 2019 году в связи с произошедшими изменениями налогового законодательства (увеличение ставки НДС до 20%), введением онлайн касс и отсутствием ростом доходов населения привело к негативным результатам в развитии МСП. В 2020 году в результате произошедших событий связанных с пандемией коронавируса, положение большей части предпринимателей малого и среднего бизнеса ухудшилось еще больше. Многие были вынуждены прекратить свою деятельность, что привело к ухудшению экономики региона. Это связано с тем что множество людей занятых на предприятиях МСП были сокращены, доход населения резко упал, покупательская способность снизилась. Налоговые поступления в бюджет сократились в разы. Есть регионы бюджет которых просто пустой. Отсюда следует что пандемия очень сильно оказывает свое отрицательно воздействие на экономику не только региона, но и страны и даже мира в целом, что может привезти к мировому экономическому кризису.

Большая дифференциация регионов России по географическим условиям, плотности населения, уровню экономического развития, цифровизации сказывается и на развитии предпринимательства. Регионы различаются уровнем предпринимательской деятельности, количеством фирм и плотностью их распределения, отраслевой специализацией, размером фирм и количеством связей, различными системами взаимодействия с органами власти, поставщиками и партнерами, инвесторами и потребителями. [4]

Таким образом можно говорить что все усилия государства по развитию МСП на сегодняшний день сведены к нулю и если не принять экстренных мер по изменению ситуации, то малый и средний бизнес канет в лету.

Единственно положительный фактор, который на сегодняшний день сделан для малого и среднего предпринимательства это снижение административного давления за счет сокращения числа проверок и введения моратория на плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства [2]. Но как говорится предприниматели рано успокоились, произошло параллельное усиление налогового контроля в результате внедрения онлайн-касс, борьбы ФНС России с фирмами-однодневками, незаконным «дроблением» бизнеса с целью ухода от налогообложения.

Если говорить о современных мерах поддержки малого и среднего предпринимательства то они бывают краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные меры, вводимые во многих странах, в том числе в России [5], негативные последствия пандемии должны быть компенсированы. Среди этих мер - отсрочка платежей по налогам и социальным взносам, аренда помещений, находящихся в государственной собственности, поддержка потребительского спроса за счет выдачи субсидий слабым слоям населения, отсрочка выплат по кредитам, введение моратория на банкротство. [1] Но как мы понимаем, что введение данных мер недостаточно, тем более кредитные организации не сильно спешат или стремятся терять свои деньги.

Долгосрочные меры поддержки должны быть ориентированы на снижение последствий потенциально затяжного кризиса и адаптацию к новым условиям.

Во многом от своевременности и эффективности государственной поддержки будет зависеть выживание малого бизнеса в 2020-2021 годах, но его последующее развитие невозможно без коренного изменения предпринимательской политики.

 

Список литературы:

  1. Законопроект № 931192-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/931192-7#bh_note
  2. Антонова М.П., Баринова В.А., Громов В.В., Земцов С.П., Красносельских А.Н., Милоголов Н.С., Потапова А.А., ЦареваЮ.В. Развитие малого и среднего предпринимательства в России в контексте реализации национального проекта. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2020.
  3. Баринова В.А., Земцов С.П., Зинов В.Г., Кидяева В.М., Красносельских А.Н., Куракова Н.Г., Семенова Р.И., Федотов И.В., Халимова С.Р., Хафизов Р.Р., Царева Ю.В. Национальный доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России». 2020 / под ред. С.П. Земцова. М.: РАНХиГС; АИРР, 2020.
  4. Земцов С.П., Бабурин В.Л. Предпринимательские экосистемы в регионах России // Региональные исследования. 2019. № 2. С. 4-14.
  5. Спасение предпринимателей: какие меры помощи вводят правительства стран Европы, США и России в условиях кризиса. URL: https://vc.ru/finance/114412-spasenie-predprinimateley-kakie-mery-pomoshchi-vvodyat-pravitelstva-stran-evropy-ssha-i-rossii-v-usloviyah-krizisa

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.