Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 33(119)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Некрасова Е.А. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 33(119). URL: https://sibac.info/journal/student/119/189664 (дата обращения: 02.12.2020).

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Некрасова Екатерина Андреевна

магистрант 2 курса, Кафедра гражданского права и процесса, Московская государственная юридическая академия им. Кутафина,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Буторина Татьяна Николаевна

к.ю.н, Кафедра гражданского права и  процесса, Московская государственная юридическая академия им. Кутафина,

РФ, г. Киров

CONCEPT AND TYPES OF TOURIST ACTIVITIES IN RUSSIAN FEDERATION

 

Ekaterina Nekrasova

2nd year master's student, Department of civil law and procedure, Moscow state law Academy. Kutafin,

Russia, Kirov

Tatyana Butorina \

research supervisor, candidate of law, Department of civil law and procedure, Moscow state law Academy. Kutafin,

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные понятия, касающиеся туристкой деятельности в соответствии с Федеральным законом №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Специфика механизма деятельности туроператоров. Функциональная классификация видов туризма. Классификации форм туризма. Делается вывод о том, что каждый вид туризма по-своему индивидуален и имеет свои особенности. Каждый вид туризма должен быть тщательно спланирован, разработан и организован.

ABSTRACT

The article deals with the basic concepts related to tourist activity in accordance with Federal law No. 132-FZ "On the basics of tourist activity in the Russian Federation". Specifics of the mechanism of activity of tour operators. Functional classification of types of tourism. Classification of forms of tourism. It is concluded that each type of tourism is individual in its own way and has its own characteristics. Each type of tourism should be carefully planned, developed and organized.

 

Ключевые слова:туризм, турист, тур, туристский продукт, туристский ваучер, туристская деятельность, туроператорская деятельность, турагентская деятельность.

Keywords:tourism, tourist, tour, tourist product, tourist voucher, tourist activity, tour operator activity, travel agent activity.

 

Для целей настоящего исследования необходимо дать определение следующим терминам: туризм, турист, тур, туристский продукт, туристский ваучер, туристская деятельность, туроператорская деятельность, турагентская деятельность.

Следует отметить, что все наиболее важные определения, в той или иной степени касающиеся туристской деятельности даны в статье 1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (в ред. от 28.12.2016) (далее по тексту – ФЗ № 132). Говоря о туристской деятельности важно дать определение самому понятию туризм.

Туризм в соответствии со ст.1 ФЗ № 132 представляет собой временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

Турист – гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки.

Тур – комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов - переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Туристский продукт – право на тур, предназначенное для реализации туристу.

Туристский ваучер – документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающий факт их оказания.

Под туристской деятельностью понимается туроператорская и турагентская деятельность по организации путешествий.

Туроператорская деятельность – деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – туроператор).

По специфике механизма деятельности туроператоров делят на инициативных и рецептивных.

Инициативные туроператоры – это операторы, отправляющие туристов за рубеж или в другие регионы по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или с туристскими организациями.

Рецептивные туроператоры – туроператоры на приеме, т.е. комплектующие туры и программы обслуживания туристов с использованием прямых договоров с поставщиками услуг (гостиницами, организациями питания, досугово-развлекательными учреждениями и т.д.).

Турагентская деятельность – деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – турагент).

Существуют основные различия между туроператором и турагентом. Туроператор формирует тур, определяет цены и политику скидок. Турагент, являясь посредником между туроператором и туристом, реализуя туристский продукт от лица оператора, получает комиссионные (около 10 %).  А вообще по рынку существуют колебания от 5% до 16%, это зависит от того, насколько долго работает турагентство и какой объем туров он реализует. Чем больше продаж, тем выше процент прибыли. Туроператор пересчитывает прибыль для каждого агентства раз в полгода.

В Законе определены следующие основные понятия[1]:

1) туризм внутренний – путешествия в пределах РФ лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации; сегодня в России самые популярные туры во внутреннем туризме – это экскурсионные поездки по городам Золотого кольца России, отдых на черноморском побережье, посещение музеев Санкт-Петербурга и лечение в местных санаториях и пансионатах.

2) туризм выездной – путешествия лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации в другую страну. Отличительной чертой выездного туризма является его популярность в любое время года независимо от сезона, но с наибольшим спросом во второй половине лета. У россиян наиболее востребованными странами для выездных туров являются: Турция, Италия, Египет, Финляндия, Чехия, Таиланд, Испания, Германия, Франция, Кипр.

В последнее время возрос спрос на туры в Объединенные Арабские Эмираты, Израиль, Японию, страны Южной Америки.

По прогнозу специалистов, в 2020 г. 30 млн человек из России планировали совершить туристские поездки в другие страны.

3) туризм въездной – путешествия в пределах Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации; включает в себя систему мероприятий и туров для гостей России. Наибольшее число туристов приезжает в Россию в августе и начале сентября – около 20 % всего туристского въездного потока за год. Холодные русские зимы отпугивают путешествующих американцев и европейцев[2]. По прогнозу на 2020 г. Россия войдет в десятку самых популярных для посещения стран мира: Китай, США, Франция, Гонконг, Испания, Мексика, Великобритания (около 50 млн туристов из других стран).

4) туризм социальный – путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды; при этом отдельным категориям российских туристов государство в порядке. установленном Правительством Российской Федерации, предоставляет льготы социального характера;

5) туризм самодеятельный – путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно.

Сочетание въездного и выездного туризма образуют международный туризм; сочетание внутреннего и выездного туризма образуют национальный туризм.

Функциональная классификация видов туризма определяется целью поездок. В соответствии с данными признаками различают следующие основные виды [3]:

– рекреационный туризм связан с посещением и использованием с целью отдыха и оздоровления природных объектов: морей, рек, лесных массивов, гор. В отличие от лечебно-оздоровительного туризма он не ориентирован на специализированные средства размещения, такие как санатории, профилактории, и не предусматривает лечебные мероприятия.

– потребительский туризм включает в качестве основного компонента программы тура изъятие природных ресурсов. Это может быть лицензионная охота, рыбалка, сбор дикорастущих пищевых и лекарственных растений.

– образовательный туризм чаще использует индивидуальные программы обучения и программы обучения для небольших групп, а образовательные туры часто происходят в рамках культурного обмена;

– культурно-познавательный туризм имеет выраженный экскурсионный компонент. Культурно-познавательные туры позволяют познакомиться с историей, традициями, культурой страны или места посещения, с основными достопримечательностями.

– деловой и профессиональный туризм предполагает поездки на конференции, симпозиумы, переговоры. а также на языковые курсы. Они, как правило, имеют экскурсионную или оздоровительную программу.

– экологический туризм – представляет собой путешествие, направленное на прямое использование дикой природы как среды обитания туристов. К экологическому туризму относится сельский туризм, который предусматривает проживание в домах сельских жителей.

– религиозный туризм (паломничество) ориентирован на посещение святых мест, храмов и монастырей, сохраняющих мощи святых, иконы и другие предметы религиозного культа. Религиозные туры характерны для представителей крупных мировых религий и могут выполняться как организованно, так и стихийно. Основные мировые центры религиозного туризма – Мекка, Ватикан, Иерусалим.

– элитный туризм – это путешествия с вовлечением высших слоев общества.

– шоп – туры – предполагают туристские поездки с единственной целью – приобретение того или иного товара в определенной стране. В последние годы шоп – туры – это уникальная возможность совмещения познавательного, рекреационного или любого другого вида отдыха с нужными покупками.

– хобби – туры – новый вид туризма, затрагивающий небольшое количество постоянных клиентов; это туристские поездки с целью удовлетворения человеком своего интереса, когда он отдыхает, занимаясь любимым делом. Участие в хобби – турах предоставляет возможность клиенту пообщаться с теми, кто имеет такие же интересы, например, коллекционирование марок или увлечение деятельностью квартета «Битлз».

– археологический туризм только набирает обороты. С каждым годом все больше туристов совершают познавательно – развлекательные туры на места археологических исследований. В программе археологических туров осмотр места раскопок, знакомство с особенностями жизни и быта археологов, непосредственное участие в работах.

– семейный туризм популярен во всем мире. Его сущность – туристские поездки экскурсионно-познавательного или лечебно –оздоровительного характера. Специалисты подразумевают под термином «семейный туризм» путешествия родителей с детьми до 11-12 лет.

– этнический туризм – часть экзотического отдыха, достаточно развитого в большинстве стран мира. Во время этнических поездок туристы изучают определенную этническую группу населения, наблюдают за ее жизнью, отмечают особенности культуры. Этнический туризм интересен не только для ученых, но и для всех, кто неравнодушен к прошлому народов, населяющих землю.

По продолжительности путешествий выделяют следующие виды туризма:

– краткосрочный (туры «выходного дня «поездки на срок до 7 дней).

– долгосрочный (туры на срок от 15 дней до 30 дней).

По использованию транспортных средств, задействованных в ходе путешествия, можно выделить следующие виды туризма: железнодорожный, авиационный, теплоходный / водный (морской и речной), автомобильный, автобусный, велосипедный, с использованием иных средств передвижения.

При классификации форм туризма учитывается также возраст путешествующих. По возрастной шкале определены следующие группы туристов[4]:

– дети, путешествующие со своими родителями;

– молодежь (туристы в возрасте 15-24 лет);

– молодые, экономически активные люди в возрасте 25-44 лет;

– экономически активные люди среднего (45-64 лет) возраста;

– пенсионеры (65 лет и старше).

По формам туризм может быть организованным (при содействии турфирм), неорганизованным (самодеятельным, т.е. организуемым туристами самостоятельно) и клубно-санаторным (с преобладанием стационарного отдыха).

Таким образом, следует отметить, что каждый вид туризма по-своему индивидуален и имеет свои особенности. Каждый вид туризма должен быть тщательно спланирован, разработан и организован. Поскольку в России туризм является относительно молодой отраслью, перед российскими профессионалами в сфере туризма стоит много проблем, одной из которой является совершенствование законодательной базы туризма, в том числе и такой сфере взаимоотношений турфирм и путешественников, как защита прав и интересов туристов.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 24.11.96 N 132-ФЗ (ред. 08.06.2020) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/ (дата обращения 25.09.2020).
  2. Волошин Н.И. Правовое регулирование в туризме. – М.: Советский спорт, 2004. – 408 с.
  3. Матюхина Ю.А. Организация туристской индустрии. – М.: Альфа-М Инфра, 2011. – 299 с.
  4. Бабкин А.В. Специальные виды туризма. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Изд-во Феникс, 2008. – 117с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом