Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 33(119)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Зобова Т.И. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 33(119). URL: https://sibac.info/journal/student/119/189558 (дата обращения: 04.12.2020).

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

Зобова Татьяна Игоревна

студент группы 3Б-ГЭ-21, Оренбургский Государственный Педагогический Университет,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Катков Михаил Борисович

старший преподаватель, кафедра Географии и МПГД, Оренбургский Государственный Педагогический Университет

РФ, Оренбург

Балтийское море — это внутриматериковая акватория Евразии, которая находится в северной Европе и относится к Атлантическому бассейну. С Мировым океаном водообмен совершается при помощи проливов Каттегат и Скагеррак. В Балтийское море впадает более двухсот рек. Именно они и несут грязную воду, которая стекает в акваторию.

Обострение экологической проблемы связано с расположением в прибрежной зоне Балтийского моря промышленно-индустриальных городов, принадлежащих странам Балтийского региона: Дании, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, России. Экологические вопросы и проблемы Балтийского моря встают сегодня все острее и требуют немедленного разрешения.

Главной гидрологической особенностью Балтийского моря является то, что оно, по сути, замкнуто в своих границах. Море имеет ничтожно малый водообмен через проливы в районе Дании с водами Мирового океана.

Это означает, что все экологические проблемы, которые связаны с загрязнением вод Балтики, не могут быть решены быстро из-за отсутствия полноценного водообмена с другими частями Мирового океана.

Поэтому с вопросами загрязнения отходами, попаданием в воды моря различных минеральных и химических веществ, с климатическими изменениями в данном регионе, оказывающими воздействие на гидрологический режим моря, Балтике предстоит справляться самостоятельно.

Главная проблема загрязнения Балтийского моря, это местные жители и туристы.

Ежегодно к балтийскому побережью приезжает много туристов. В результате их жизнедеятельности, неорганизованности и безответственности туризма в воды моря попадает много мусора. Жителям и туристам надо дать понять, какой вред они наносят экологии в целом и организовать места для сбора мусора, умные люди перестанут мусорить.

Как правило в деятельности человека в разных промышленно-хозяйственных отраслях, включая обработку сточных вод, рыболовство, транспорт, сельское хозяйство, промышленность, производство и потребление атомной энергии, происходит сильное загрязнение городов Балтии, распространяющееся на воздух, почву и морскую воду.

Вследствие попадания в море со сточными водами отходов пищевой промышленности, рыбоводства, пластика, сельского хозяйства, коммунально-бытовых, смыва удобрений с полей, а также в результате естественных факторов в водах накапливаются биогенные элементы — азот и фосфор, то есть происходит эвтрофикация. Самая серьезная проблема Балтийского моря.

Эвтрофикация приводит к таким последствиям:

  • увеличение биомассы фитопланктона (скопление разных видов водорослей, находящихся над поверхностью воды или вблизи);
  • массовое развитие сине-зеленых водорослей;
  • уменьшение прозрачности воды;
  • накопление органического вещества, окисление которого требует много кислорода и приводит к его дефициту и образованию мертвых участков дна;
  • изменение светового и газового режимов.

К наиболее опасным стокам относятся промышленные загрязнения, поступающие в Балтийское море из точечных и диффузных источников. К точечным относятся:

  • очистные сооружения
  • места сброса стоков;
  • электростанции;
  • предприятия промышленности.

Как бороться с эвтрофикацией Балтийского моря?

  • Повышать эффективность очистки сточных вод, хозяйственно-бытовых и промышленных. Это означает доочистку городских сточных вод от фосфора, полную очистку промышленных стоков и сбор и очистку ливневых стоков.
  • Очищать бытовые стоки. Это означает: использовать не содержащие фосфор стиральные порошки и биологические сухие туалетов (там, где не проведена канализация).
  • Обрабатывать и утилизировать иловый осадок. В иловом осадке накапливается удалённый из сточных вод фосфор, поэтому на очистных сооружениях канализации должна быть система его обработки и утилизации.
  • Развивать экологическое сельское хозяйство. Использовать много минеральных удобрений — это не экологически устойчивая практика. Важно применять методы культивации, предотвращающие эрозию почвы, например, посев без проращивания и сохранение растительного покрова зимой (более 90% нагрузки, поступающей от сельского хозяйства, образуется зимой). Часто подтапливаемые участки полей не следует засевать, но можно использовать в качестве пастбищных угодий. Устройство буферных зон и искусственных заболоченных участков может препятствовать выносу биогенных элементов.
  • Уменьшать попадание биогенных веществ из атмосферы. Использование общественного и электрического транспорта позволяет сократить количество выпадающего из атмосферы азота. Специальные методы позволяют также снизить нагрузку от выбросов судовых двигателей. Использование возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности снижает нагрузку от электростанций.

Диффузные источники представлены поверхностным (транспорт, бытовые отходы, сельскохозяйственные загрязнения) и речным стоками.

Основные загрязняющие вещества промышленных сточных вод, ухудшающие экологическую ситуацию Балтийского моря:

  • пыль, соль, зола;
  • тяжелые металлы, твердые отходы;
  • масла, растворители, кислоты;
  • диоксины;
  • кислородпоглощающая органика;
  • диоксид серы, оксид азота;
  • натрий, азот;
  • сложные смеси химических соединений.

Основные пути загрязнения Балтийского моря:

  • прямые стоки в море;
  • трубопроводы;
  • речные грязные воды;
  • аварии на гидростанциях;
  • эксплуатация судов;
  • воздух.

Какое еще происходит загрязнение Балтийского моря?

Кроме промышленного и коммунального загрязнения, существует и более серьезные факторы загрязнения Балтики. В первую очередь – это химическое. Так после Второй мировой войны в воды данной акватории было сброшено около трех тонн оружия химического характера. В нем содержатся не просто вредные вещества, а крайне ядовитые, которые смертельно опасны для морской флоры и фауны.

Очередная проблема – это радиоактивное загрязнение. В море поступают многие радионуклиды, которые сбрасываются с различных предприятий Западной Европы. Кроме того, после аварии на ЧАЭС в акваторию поступило множество радиоактивных веществ, что также нанесло урон экосистеме.

Плотность распространения радиоактивного облака после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. (по данным Финского центра радиоактивной и ядерной безопасности [38]).

Все указанные загрязнители привели к тому, что на трети водной поверхности моря практически отсутствует кислород, что породило такие явления, как «зоны смерти» с высоким уровнем концентрации ядовитых веществ. И в таких условиях не может существовать ни один микроорганизм.

По данным экологов в Балтийском море и на прибрежной территории расположено около 50 потенциально опасных мест локализации токсических отходов военного производства.

Избыточный вылов рыбы.

Одним из факторов экологических проблем в Балтийском море является неконтролируемый избыточный вылов рыбы (промышленный и браконьерский). Проблема заключается в способе отлова — доминирование траулеров и снижение существования небольших рыболовецких хозяйств, не оказывающих отрицательного влияния на экологию.

При вылове рыбы траулером существует проблема побочного вылова: кроме видов, для которых транспорт предназначен, в сети попадают другие разновидности. Снаряжение повреждает морское дно и среду обитания существ.

97% всего Балтийского моря подвержено эвтрофикации, 66% испытывает дефицит кислорода, 40% составляют участки «мёртвого» дна.

Защита Балтийского моря

Развитие транспортной инфраструктуры в балтийском регионе, активная перевозка нефти и нефтепродуктов, рост уровня потребления - все это существенно увеличивает угрозу разрушения природных комплексов Балтики. Уменьшение угрозы возможно только при наличии сильной и консолидированной позиции и совместных действий всех экологических организаций региона.

Балтийская программа WWF объединяет усилия WWF России, Швеции, Дании, Финляндии, Германии, Латвийского и Польского программных офисов WWF, а так же Эстонского Фонда Природы (ELF) и Балтийского Фонда Природы (Россия) для сохранения окружающей среды Балтийского моря как составной части экорегиона «Северо-восточная Атлантика».

Балтийская программа WWF направлена на развитие комплексного управления территориями, побережьями и акваториями всего водосборного бассейна Балтики и на расширение возможностей местных жителей по устойчивому использованию ресурсов Балтийского моря. В настоящее время WWF работает над расширением сети охраняемых морских и прибрежных территорий для сохранения наиболее важных природных объектов Балтийского моря и его бассейна. WWF принимает меры, направленные на установление зон, свободных от рыболовства, на применение исключительно природосберегающих методов лова и внедрения административных и рыночных механизмов поддержки экологически дружественных рыболовецких предприятий.

На дне моря насчитывается 267 тыс. тонн затопленных мин, снарядов и бомб, содержащих более 50 тыс. тонн отравляющих веществ. Кроме оружия, на глубине находится несколько советских ядерных подводных лодок.

 

Список литературы:

  1. Официальные периодические издания : Молодой учёный №25 (159) июнь 2017 г.
  2. Картамышева, Е. С. Экологические проблемы Балтийского моря / Е. С. Картамышева, Д. С. Иванченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 25 (159). — С. 117-120. — URL: https://moluch.ru/archive/159/44711/ (дата обращения: 11.10.2020).
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-ekologicheskie-problemy-baltiyskogo-morya-i-puti-ih-resheniya/viewer (дата обращения: 11.10.2020). С. 1-4.
  4. https://ria.ru/20100210/208437078.html (дата обращения: 11.10.2020). С. 1-2.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом