Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(118)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Некрасова Е.А. ВЛИЯНИЕ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НА ТУРИСТИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 32(118). URL: https://sibac.info/journal/student/118/189514 (дата обращения: 02.12.2020).

ВЛИЯНИЕ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НА ТУРИСТИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ

Некрасова Екатерина Андреевна

магистрант, кафедра гражданского права и процесса Московская государственная юридическая академия им. Кутафина

РФ, г. Киров

Научный руководитель Буторина Татьяна Николаевна

канд. юр. наук., доц., Московская государственная юридическая академия им. Кутафина

РФ, г. Киров

IMPACT OF CORONAVIRUS INFECTION ON THE TOURISM INDUSTRY

 

Ekaterina Nekrasova

2nd year master's student, Department of civil law and procedure Kutafin Moscow state law Academy,

Russia, Kirov

Butorina Tatyana Nikolaevna

PhD in law, associate Professor, Kutafin Moscow state law Academy,

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается туристическая отрасль в условиях пандемии. Её влияние на экономическую ситуацию на рынке туристских услуг, туроператоров, турагентов, перевозчиков. Рассмотрение вопроса поддержки данной отрасли, в частности, государством, перспективы развития в ближайшем будущем.

ABSTRACT

The article deals with the tourism industry in the context of a pandemic. Its impact on the economic situation in the market of tourist services, tour operators, travel agents, carriers. Consideration of the issue of support for this industry, in particular, by the state, and prospects for development in the near future.

 

Ключевые слова: пандемия, туристическая отрасль, туроператор, турагент.

Keywords: pandemic, tourism industry, tour operator, travel agent.

 

Глобальная вспышка короновирусной инфекции по всему миру, показывает, что туристическая отрасль одна из самых уязвимых. Распространение вируса COVID-19 оказывает серьезное влияние на международную торговлю и путешествия. В наибольшей степени могут пострадать малые и средние предприятия туристической индустрии.

Туристическая отрасль – одна из тех отраслей российской экономики, которая в числе первых попала под удар новой коронавирусной инфекции. Речь идет об ударе не только вирусном, медицинском – ведь первая вспышка заболеваемости в России стала последствием возвращения граждан из зарубежных путешествий, но и ударе финансовом – из-за распространения COVID-19 по всему миру текущие туры пришлось прервать, а запланированные на более поздний срок – отменить или перенести. В таких условиях туроператоры, турагенты, перевозчики и другие участники рынка туристических услуг понесли серьезные убытки.

Находясь в ситуации, когда продажи упали до нуля, компании работают над решением возникающих проблем и строят планы оперативного выхода из сложившегося кризиса.

Для решения проблем компании прибегают к следующим методам: во-первых, максимальное экономии денежных средств на предстоящий период [1]. Во-вторых, пересмотр рабочей и деловой практики. Как бы ни было неудобно, в связи с сложившимися обстоятельствами необходимо учитывать уровень укомплектования персоналом. Сотрудники, которых оставят, будут вынуждены согласиться с тем, что им придется получать меньше заработной платы. Суровая реальность для многих туристических компаний заключается в том, что, если они не предпримут подобных действий или не воспользуются государственной схемой помощи, у них быстро закончатся наличные и они обанкротятся, поэтому предприятия надеются получить помощь от государства.

Для предприятий туристической отрасли, относящихся к крупному бизнесу, государством предусмотрен следующий перечень мер поддержки. Он включает: возмещение расходов авиакомпаний на вывоз туристов, продление лицензий и разрешений, беспроцентные кредиты на выплату зарплат, моратории на банкротство, на налоговые санкции и на проверки, налоговые каникулы, исчисление сроков в целях применения налогового законодательства, исполнение обязательств по кредитам и займам.

22 мая 2020 г. Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий очередные поправки, связанные со сферой туризма. Появившаяся в тексте законопроекта после поправок ко второму чтению новая статья 19 закрепляет право Правительства Российской Федерации устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности:

1) отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении оснований, порядка, сроков и условий такого переноса и (или) возврата заказчикам (потребителям) денежных сумм, уплаченных ими при бронировании;

2) исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Поправки, вносимые законом в 132-ФЗ, фактически призваны узаконить систему «депозитов», на которую де-факто перешли туроператоры в конце марта 2020 года, при этом упорядочивая порядок, форму и условия предоставления туристам обязательств» со стороны туроператоров.

Туроператорам постановлением правительства дается возможность выдавать туристу вместо полного возврата средств за несостоявшийся из-за пандемии тур «обязательство» (де факто – ваучер) о предоставлении в течении определенного срока равнозначного турпакета [2].

По оценке участников рынка, для того, чтобы схема с «ваучерами» была рабочей и давала возможность предоставлять туристам аналогичные по условиям туры, у туроператоров должна быть возможность застраховать свою ответственность хотя бы до конца 2021 года.

Довольно эффективной мерой поддержки туроператоры считают распоряжение правительства №660-р от 18 марта, устанавливающий размер взноса в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма – один рубль, за исключением взносов для туроператоров или юридических лиц, ранее не осуществлявших туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, при вступлении в члены объединения туроператоров в сфере выездного туризма[3].

Также, президент РФ Владимир Владимирович Путин подтвердил, что будут полностью списаны налоги и страховые взносы ИП, МСП и НКО за второй квартал 2020 года.

Кроме того, для компаний и НКО из пострадавших отраслей с 1 июня 2020 года будет запущена кредитная линия для поддержки занятости. Объем кредита будет рассчитан исходя из 1 МРОТ на 1 сотрудника. Конечная ставка по кредиту составит 2%, остальное субсидирует государство, проценты не надо платить ежемесячно. Срок погашения — 1 апреля 2021 года. Кредит можно будет использовать как на выплату сотрудникам зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под 0%.

 

Список литературы:

  1. 1.Карпова Г.А., Каучумов А.В. Перспективы развития туризма в России в условиях кризиса // Журнал и правовых и экономических исследований, 2016 №3. С. 142-148.
  2. Туроператоры оценили новые поддержки отрасли [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/51418.html (дата обращения 23.09.2020).
  3. Туроператоры выплатят в фонд «Турпомощь» 2020 по рублю [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.interfax.ru/russia/699961(дата обращения 23.09.2020).
  4. UNWTO рассматривает три сценария восстановления международного туризма в 2020 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.tourismsafety.ru/news_one_3866_25.html (дата обращения 23.09.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом