Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(118)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Дидрукова А.О. ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 32(118). URL: https://sibac.info/journal/student/118/189273 (дата обращения: 02.12.2020).

ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

Дидрукова Алина Олеговна

магистрант, кафедра конституционного и муниципального права, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Васильев Владимир Георгиевич

канд. ист. наук, доц., Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

OBLIGATION TO TRANSFER FINANCIAL FUNDS TO LOCAL GOVERNMENT BODIES FOR EXERCISING SEPARATE STATE POWERS

 

Alina Didrukova

master student, Department of Constitutional and municipal law, Siberian Institute of Management - branch of RANEPA,

Russia, Novosibirsk

Vladimir G. Vasiliev

assistant professor, Siberian Institute of Management - Branch of RANEPA

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблемам органов местного самоуправления, возникающих при передаче отдельных государственных полномочий имущественных и финансовых средств для их реализации. Уровень развития любого муниципального образования Российской Федерации влияет на общую целостность и экономическую безопасность страны, а отечественный опыт распределения средств через разнообразные бюджетные системы пока показывает собственную неэффективность, которая привела к непомерной нагрузке на местное сообщество.

ABSTRACT

The article is devoted to the problems of local government bodies arising from the transfer of certain state powers of property and financial resources for their implementation. The level of development of any municipality of the Russian Federation affects the overall integrity and economic security of the country, and the domestic experience of distributing funds through various budget systems so far shows its own inefficiency, which has led to an exorbitant burden on the local community.

 

Ключевые слова: местное самоуправление, местная администрация, правовое регулирование, передача полномочий.

Keywords: local self-government, local administration, legal adjusting, delegation of powers.

 

Особый предмет правового и организационного обеспечения ведения органов местного самоуправления – реализация отдельных государственных полномочий. Передача некоторых государственных полномочий и функций на местный уровень считается федеральной и региональной властью результативной, так как дает возможность сэкономить расходы на организацию соответствующих территориальных государственных органов.

Реализация полномочий эффективна при исполнении следующих условий: «четкое понимание задачи, что именно нужно предать, как результативно исполнить, а также четкое разделение ответственности каждого уровня управления при реализации». В целях достижения результативности в управлении необходимо четко зафиксировать координатора по решению той или иной передаваемой задачи. С самого момента образования муниципального уровня власти рассматриваемый в данной статье вопрос – самый проблемный и в организационном и в правовом ключе. Часть авторов отмечают, что муниципальные органы власти сейчас имеют огромное число переданных полномочий, решить их, они не могут [2, с.73].

Управленческая мировая практика содержит два типа передачи полномочий между уровнями власти:

– позитивное регулирование, при котором применяется право по реализации полномочий, прямо поименованных в законодательстве;

– негативное регламентирование, при котором разрешается все, что не запрещено прямо в законе, также запрещено выполнять компетенции других органов.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» зафиксировал, что те полномочия, которые не отнесены к местным вопросам, рассматриваются, как государственные полномочия [1]. Таким образом, в законодательстве о местном самоуправлении существует критерий, который четко разграничил полномочия каждого уровня власти – все, что не поименовано в списке вопросов местного значения, относят к государственным полномочиям. Также имеется оговорка, что исполнение части полномочий можно передавать местным органам.

В рассматриваемом законе определено, что при передаче отдельных государственных полномочий имущественное и финансовое обеспечение исполняется за счет соответствующего бюджета. В Российской Федерации отрицательная практика передачи государственных полномочий без должного обеспечения или минимального обеспечения, нужного для их выполнения продолжает быть, причем в разных субъектах она различна.

Так, органам местного самоуправления в Республике Коми передали девять государственных полномочий в одном законе, причем все полномочия обладают разным направлением; в Архангельской области предали более четырнадцати полномочий [4, с.481].

Часть субъектов РФ разрабатывает отдельный законы по одному направлению полномочий, но все субъекты РФ пытаются опустить, как можно больше проблемных полномочий с собственного уровня на муниципальный.

Мониторинг возможности исполнения таких полномочий не проводится и поэтому неясно, может или нет местное самоуправление, результативно его выполнять, достаточны ли финансовые и технические ресурсы для такого управления. В таких случаях мнение органов местного самоуправления в расчет не принимается, соответственно органы местного управления качественно выполнять такие полномочия не имеют возможности, а субъект РФ оставляет за собой контроль за выполнением таких задач, да и гражданам муниципальных управлений трудно донести, что финансовых средств недостаточно.

Один из недавних примеров в Алтайском крае, где один из глав сельского поселения написал заявление о сложении собственных полномочий после того, как в связи с отсутствием денег, расчищал дорогу к селу силами граждан и собственными руками.

В своем Постановлении Конституционный Суд зафиксировал положение о том, что в Конституции РФ зафиксирована подконтрольность государству исполнение переданных органам местного самоуправления полномочий – контроль. Но есть оговорка, что порядок контроля, не должен способствовать нарушению гарантий в самостоятельности управления, и находится в противоречии принципу разделения властей.

В следующем Постановлении Конституционный Суд Российской Федерации, делает оговорку, что самостоятельность местного самоуправления не определяется как абсолютная – основное ее проявление в том, что установлены отдельные для нее полномочия и предметы, отличные от органов государственной власти. Пока же при реализации на практике отдельных государственных полномочий у органов местного самоуправления серьезная проблема – нехватка финансовых средств для реализации переданных полномочий.

А.Ф. Шайхутдинов замечает, что результативность при исполнении отдельных государственных полномочий находится в прямой зависимости от наличия достаточного числа финансовых и имущественных средств [4, с.482].

Следующий автор замечает, что недостаточное количество финансовых средств и имущества, которые переданы для обеспечения отдельных государственных полномочий, не должно способствовать принятию решения в ограничении исполнения таких полномочий.

Таким образом, согласно вышеизложенного, органы местного самоуправления, в случае не достаточного размера финансовых и материальных ресурсов должны и имеют на это право реализовывать такие полномочия в границах таких ресурсов. В случаях, если таких ресурсов недостаточно для исполнения то, такое исполнение не выполнимо и необходимо отказаться от выполнения отдельных государственных полномочий. С целью исключения сложившейся отрицательной практики по передаче отдельных государственных полномочий нужно внести изменения в действующее законодательство в целях недопустимости выполнения таких полномочий без соответствующего финансового и имущественного обеспечения. Автор предлагает внести дополнения абзац 3 в п. 5 ст. 19 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

– «Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, осуществляется только за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов.

Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.

Осуществление органами местного самоуправления отдельных переданных без финансовых ресурсов государственных полномочий или (и) дополнительных мер не допускается».

Таким образом, предполагается, что введение данной нормы не позволит реализовывать отдельные переданные государственные полномочия или дополнительные меры в ущерб другим вопросов местного значения.

 

Список литературы:

  1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации : федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 3822.
  2. Карасев А. Т., Коваленко К. И. Самостоятельность местного самоуправления как ключевой принцип осуществления государственной и местной власти // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2019. – № 1. – С. 73.
  3. Савин В. И. Местное самоуправление в системе публичной власти России / В. И. Савин // Среднерусский вестник общественных наук. – 2017. - № 6. – С. 45.
  4. Шайхутдинов А. Ф. Проблемы финансового обеспечения органов местного самоуправления при реализации отдельных государственных полномочий в России // Молодой ученый. – 2017. – №3. – С. 481-483.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом