Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(118)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Дидрукова А.О. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 32(118). URL: https://sibac.info/journal/student/118/189266 (дата обращения: 02.12.2020).

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Дидрукова Алина Олеговна

магистрант, кафедра конституционного и муниципального права, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Васильев Владимир Георгиевич

канд. ист. наук, доц., Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Новосибирск

LEGAL SUPPORT FOR THE ORGANIZATION ACTIVITIES OF THE LOCAL ADMINISTRATION

 

Alina Didrukova

master student, Department of Constitutional and municipal law, Siberian Institute of Management - branch of RANEPA,

Russia, Novosibirsk

Vladimir G. Vasiliev

assistant professor, Siberian Institute of Management - Branch of RANEPA

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются правовое обеспечение организации деятельности местной администрации. В современных условиях организации общества и власти актуальным остается выбор действенных форм организации деятельности местного управления. Положения норм действующего федерального законодательства не четко разделяют их полномочия, что соответственно размывает ответственность и конечный результат всей деятельности, поэтому необходимо разграничение прав и ответственности в сферах деятельности государственной власти и местного самоуправления.

ABSTRACT

The article analyzes the legal support for organizing the activities of the local administration. In modern conditions of the organization of society and power, the choice of effective forms of organizing the activities of local government remains relevant. The provisions of the norms of the current federal legislation do not clearly separate their powers, which accordingly dilutes the responsibility and the final result of all activities, therefore, it is necessary to differentiate between rights and responsibilities in the areas of activity of state power and local self-government

 

Ключевые слова: местное самоуправление, местная администрация, правовое регулирование, правовой статус.

Keywords: local government, local administration, legal regulation, legal status.

 

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» недавно отметил свое пятнадцатилетие с момента вступления в силу, но проблемы до сих пор существуют и до настоящего времени не удается провести четкое разграничение вопросов местного значения и полномочий по их разрешению [1].

Не корректно представлены некоторые понятия, которые также могут толковаться многозначно. Также действующее законодательство ввело терминологические определения определенных действий, но у данных определений отсутствует понятие, поэтому в практике и теории нет единого мнения и приводится разнообразное их толкование.

Так, толкования словосочетаний «участие в...», «создание условий для...», «организация...» в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», кроме того нет их и в других нормативных актах.

При рассмотрении толкования изучаемых слов, можно отметить, что в толковых словарях, приводится следующее их определение [6, с.112]:

– «участвовать» – иметь долю, быть сотрудником, входить в состав, присутствовать в каком-либо взаимодействии и т.д.;

– «создание условий …» – рассматривается, как синоним слов творение, создание. В нормативных актах встречаются такое толкование, как возможность предоставить муниципальную услугу, которая не относится к компетенции местного самоуправления. В этом случае стоит задача по принятию мероприятий организационного характера по предоставлению достижимости такой услуги населению;

– «организация…» – в этом случае, органы местного самоуправления разрабатывают и реализовывают полный комплекс мероприятий, который приводит к разрешению вопроса местного значения: постановка цели и задач; планирование; установление стандартов и нормативов; анализ ресурсов; реализация мероприятий; правовое регламентирование; контроль деятельности участников.

Как видно, что только термин «организация» – указывает на реальную деятельность по вопросам местного значения, что соответственно влияет на финансовое обеспечение органов местного самоуправления.

В последнее время, именно финансовый вопрос самый не разрешаемый, так как региональная и федеральная власть пытается передать собственные полномочия органам муниципальной власти без обеспечения финансовыми средствами или с минимальным финансовым обеспечением, которого практически не хватает на реализацию вопросов местного значения.

Так, муниципальные образования исполняют за счет собственных финансовых средств функции, которые имеют общегосударственный характер. Хотя ст. 5.2 Федерального закона «О противодействии терроризму» отмечает, что органы местного самоуправления разрешают вопросы местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и/или ликвидации последствий его проявлений. Далее в статье указываются мероприятия по участию, которые требуют значительных финансовых вложений, которых практически нет в бюджете [4].

Формирование доходной части бюджета состоит из налогов, которых едва хватает на обеспечение деятельности. На современном этапе местные бюджеты в основном дотационные и организовать условия для безопасности в многообразных сферах жизнедеятельности населения практически невозможно. Кроме того, немаловажным является и тот факт, что правовая база данной сферы, как и многих других сфер до конца не сформирована.

Пунктами п. 14 ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяется участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов [1].

Соответственно в такой деятельности органы муниципального образования участвовать не могут, потому что попадают под правовую основу специализированного Федерального закона «Об отходах производства и потребления», который в статье 2 зафиксировал, что правовое регламентирование в данной сфере проводится на его основе. Таким образом, по сути – он является определяющим специализированным нормативным актом [3].

При анализе положений специализированного закона, выявлено, что в абзаце 3 статьи 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» такая деятельность называется «обращение с отходами», и она подлежит лицензированию согласно Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» [2].

Помимо всего прочего деятельность по обращению с отходами может осуществлять юридическое лицо, зона деятельности которого определяется на основе действующего регионального законодательства субъекта РФ.

В целях осуществления такой деятельности субъект РФ заключает соглашение с юридическим лицом – региональным оператором. Следует отметить, что орган муниципальной власти не может быть таким юридическим лицом в силу противоречия собственно природы органов местной власти.

В дальнейшем, при анализе части 2 ст. 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» [3], видно, что он вводит иные полномочия в сравнении с п. 14 ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [1].

Так, вводятся полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с твердыми коммунальными отходами [5, с.180]:

– создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Исключение здесь составляют случаи, когда такая обязанность лежит на других лицах. В этом случае, рассматривается земельный вопрос, т.е. кто собственник земельного участка, тот и несет ответственность;

– определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Здесь по аналогии, если установлено;

– вопросы организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Такое положение введено видимо, потому что организация деятельности в области образования и культуры находится на муниципальном уровне.

В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» [3] находятся толкование понятия норм п. 14 ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [1].

Согласно проведенного анализа, получается, что словосочетание «участие в организации» Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в Федеральном законе «об отходах производства и потребления» рассматривается, как прямая организация деятельности в этом направлении [3].

Так как такая организация подразумевает под собой организацию деятельности, которой необходимы значительные средства на строительство таких мест (площадок). Получилось, что введение так называемой «Мусорной реформы» ухудшило и без того тяжелое финансовое положение местной администрации.

Неправильное и неоднозначное толкование норм права создает определенные проблемы для органов местного самоуправления с контрольно-надзорными органами, потому что существующие нормы рассмотренных законов подразумевает под собой единовременное осуществление деятельности в этом направлении органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Четкого разграничения в этом направлении нет, и оно до сих пор не определено. Приведенный пример не единичный, так как положения норм также не четко разделяют полномочия, что соответственно размывает ответственность и конечный результат всей деятельности, поэтому необходимо разграничение прав и ответственности в сферах деятельности государства и местного самоуправления [5, с. 222].

Для исключения различного толкования терминов «организация», «обеспечение», «создание условий для обеспечения», «участие» необходимо дать четкое и ясное определение, в целях исключения спорных толкований вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления.

Предлагается четко установить толкование таких понятий в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

1. Дополнить абзацем 23 статью 2 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

– «Организация деятельности – органы местного самоуправления разрабатывают и реализовывают полный комплекс мероприятий, который приводит к разрешению вопроса местного значения: постановка цели и задач; планирование; установление стандартов и нормативов; анализ ресурсов; реализация мероприятий; правовое регламентирование; контроль деятельности участников».

2. Дополнить абзацем 24 статью 2 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» текстом следующего содержания:

– «Участие в деятельности – реализация и предоставление муниципальной услуги, которые отнесены к полномочиям, вопросам, компетенции государственного органа власти или иного субъекта на основании переданных финансовых ресурсов для исполнения таких полномочий, вопросов, компетенций в целях ее достижения.

 

Список литературы:

  1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации : федер. закон от 06.10.2003 № 131–ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 3822.
  2. О лицензировании отдельных видов деятельности : федер. закон от 04.05.2011 № 99–ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2011. – № 19. – Ст. 2716.
  3. Об отходах производства и потребления : федер. закон от 24.06.1998 № 89–ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 1998. – № 26. – Ст. 3009.
  4. О противодействии терроризму: федер. закон от 06.03.2006 № 35–ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2006. – № 11. – Ст. 1146.
  5. Авакьян С.А. Муниципальное право России. Учебник – М.: Юрайт, 2019. – 361 с.
  6. Чаннов С.Е. Муниципальное право 3–е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. – М.: Юрайт, 2019. – 302 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом